12+

Вышел в свет октябрьский номер «Литературного маяка»

Октябрь в Вологде с недавних пор – беловское время: уже в четвертый раз здесь проходят Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». В преддверии этого события, с каждым годом принимающего всё большую значимость для культурной и литературной жизни, в газете помещен очерк об основных мероприятиях чтений.

Личность Василия Белова многогранна, его творческие и дружеские связи так же, как и его тексты, стали фактом культуры. На фестивале социального документального кино «Человек в кадре», прошедшем недавно в Белозерске, говорили о дружбе двух Василиев – Шукшина и Белова. Почётным гостем фестиваля, посвященного творчеству Шукшина и съемкам знаменитого фильма «Калина красная», стал народный артист России Юрий Назаров.

Созвучно художественному миру Белова творчество московского поэта Николая Коновского, который недавно побывал в гостях у вологодского Центра Василия Белова. Стихи Коновского, наполненные размышлениями о месте человека в мире и поисках опоры в вере, звучали во время его творческого вечера. Поэт намерен продолжить сотрудничество с литературно-художественным журналом «Вологодский ЛАД», и, возможно, в скором времени там появится новая подборка его стихов. О встрече с Коновским пишет на страницах газеты редактор журнала Андрей Сальников.

Осень настраивает на минорный лад, и многие публикации октябрьского номера проникнуты тихой грустью осенних раздумий. Но умение грустить, видя впереди радость, – особый талант. Так, искренне и с юмором описывает драматичный жизненный эпизод Николай Алёшинцев в рассказе «Развод». Своими мыслями о прошедшем лете и о том, как много интересного происходит даже в собственном огороде, рассказывает постоянный автор «Литературного маяка» из поселка Майский Виктор Тарасевич. Сергея Чухина, поэта, трагически ушедшего из жизни, вспоминали на вечере, посвященном 72-летию со дня его рождения, в Вологодской районной библиотеке. В стихах Чухина, напечатанных в октябрьском номере, предзимняя печаль таит в себе надежду на будущее счастье.

«Литературный маяк», октябрь 2017 года (скачать в pdf)

Светлана Гришина