12+

Полюбоваться «Вологдой в белом» приглашает «Резной палисад»

Выставка «Вологда в белом» открылась в центре «Резной палисад». Это одна из двух экспозиций, созданных специально к IV Международному фестивалю «Голос ремесел», первая – «Ковры и коврики» – работает в центре культуры «Красный угол».

«С вепсского языка «Вологда» переводится как «белая вода», эта версия названия города в числе других выдвигается в фильме «От волока до Вологды», и хотя прямого отношения к идее выставки такая теория не имеет, сам образ «Вологды в белом» существует давно, – рассказывает художественный руководитель «Резного палисада» Снежана Малашина. – Мы же именно в этом году обратились к этой теме, потому что очень соскучились по цветущему городу. Цветущая Вологда – она же вся белая: черемуха, яблони, сирень. И конечно, на выбор названия повлияло и то, что бóльшая часть изделий женского ремесла – ткачество, вышивка и кружево для дома – тоже белого цвета».

Первое помещение экспозиции превратилось в цветущий палисадник, мебель которого украшена изделиями с традиционной вышивкой. Второе представляет собой комнату, интерьер которой дополнен белым кружевом, ажурной вышивкой «ришелье», изделиями, связанными крючком.
«Мы не отошли от темы ремесла. Всё здесь – дамское рукоделие. Вы наверняка помните, что раньше в домах женщины всегда украшали полочки, комоды, телевизоры, зеркала, кровати различными рюшами, вышитыми скатертями, подзорами, салфетками», – напоминает Снежана Малашина. Большинство экспонатов – из частной коллекции, ряд изделий, в том числе почти вся вышивка, поступили в центр, когда тот занимался сбором предметов для экспозиции музея советской жизни, который планируется открыть в Вологде.

Встречает гостей выставки «вологжанка» в шляпе Тамары Бауман и платье петербургского дизайнера Дарьи Уркинеевой. Выставки обеих мастериц также проводились в «Резном палисаде».

«Вологдой в белом» можно любоваться всё лето.

Юлия Шутова