12+

Вышел сентябрьский номер «Литературного маяка»

Нынешний сентябрь богат на литературные даты и о каждой из них напоминает своим читателям. Отметила 80-летие Ольга Фокина. Она пришла в литературу в 50-х годах прошлого века, и с тех пор её поэзия звучит со страниц книг, с подмостков сельских клубов и сцен столичных залов. На ее стихи написано множество песен, которые стали почти народными. Живы в памяти читателей и ушедшие от нас поэты: Борис Чулков, Сергей Викулов, Вячеслав Белков – основатель Рубцовского центра в Вологде – и, конечно, Николай Рубцов. У него в этом году особый юбилей: на Вологодчине в 20-й раз прошел фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». Каждый из этих поэтов приветствует читателей со страниц «Литературного маяка» строчками своих стихов.

Поэзии в этом номере много, причем поэзии именно «осенней» – меланхоличной, светло грустящей. Многие стихи разных авторов даже совпадают в размере: написанные пятистопным ямбом, они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга. Объединяют их и общие темы: осеннее увядание, наводящее на раздумья о скоротечности жизни, любование красотой северной природы, смутная тревога и вера в будущее. Большие подборки стихов Ирины Кемаковой из Каргополя и нижегородца Геннадия Ёмкина позволяют составить первое, но вполне целостное впечатление о творчестве каждого из них.

Интересна и проза сентябрьского номера. Впервые на страницах газеты – рассказ известного вологодского прозаика Натальи Мелёхиной. Небольшой, но емкий текст дышит размеренным ритмом воспоминаний деревенского детства, сложенных, как грибы, в воображаемый «пестерь-невидимку» и извлекаемых оттуда спустя годы как дорогие сердцу подарки. Как отмечает редактор «Литературного маяка» Дмитрий Ермаков, «её рассказы понятны и близки читателю, потому что они простым и понятным языком рассказывают о том, что, в какие-то мгновения жизни, волнует каждого человека. Нет в этих рассказах желания угодить - закрученным ли сюжетом, модной ли темой... Но в этих рассказах есть жалость (то есть - любовь) к героям, на которую и отзывается сердце читателя».

Второй участник «каргопольского десанта» – прозаик Сергей Мурашев, член Союза писателей России. В своем коротком рассказе он размышляет о важности простых вещей: внимания друг другу и взаимопомощи. Евгений Вишняков из Грязовца решается на эксперимент, ведя повествование с точки зрения… котенка. Насколько удался этот опыт автору (и котенку), судить читателю, но интересное чтение гарантировано.

«Литературный маяк», сентябрь 2017 (скачать)

Светлана Гришина