12+

Рассказываем о претендентах на звание вологодской «книги книг» – 2017

Шорт-лист VII областного конкурса «Вологодская книга – 2017» объявили накануне на открытии Дней вологодской книги. Мероприятие проводится восьмой год подряд для популяризации региональной литературы и книгоиздания. Традиционно Дни вологодской книги открывает выставка «Вологодские издания. Обязательный экземпляр», где читателям дается обзор книг, вышедших в прошлом году. В 2017-м в областную библиотеку в качестве обязательного экземпляра передано 677 изданий, для конкурса «Вологодская книга – 2017» из них было отобрано 392 книги. Конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты и эксперты в области книгоиздания и полиграфии, ученые, преподаватели, руководители творческих союзов, представители и главы департаментов областного правительства, определяли победителей по семи номинациям. Книге, набравшей наибольшее число баллов во всех номинациях, будет присвоено звание «Книга книг: лучшая книга года». На сайте ВОУНБ также проходило голосование за выбор читателя.

Главный библиограф ВОУНБ, координатор конкурса «Вологодская книга» Любовь Солодухина рассказала о финалистах конкурса, которые совсем скоро получат награды в своей номинации. Почти все книги-финалисты на слуху – вологжане, которые следят за региональной литературой, знают большинство авторов и знакомы с претендентами на лучшую книгу года. Итак, в шорт-лист по оценке жюри и читателей вошли:

В. Белов. «В родных палестинах: избранная проза» и В. Белов «Повести». Комментирует Любовь Солодухина: « “В родных палестинах” – можно сказать, книга-открытие, она названа так по очерку, который был написан Беловым в 1964-м году, но до этого момента нигде не был опубликован, хотя использовался писателем для других произведений». Действительно, спустя годы этот очерк, переработанный и дополненный, трансформировался в документальную повесть «Раздумья на родине». Но многочисленные детали, идеи, описания впоследствии стали частью и других произведений Белова. Теперь читатели могут убедиться в этом сами, познакомившись с очерком.

«Великий Устюг: путешествие во времени» – своеобразный путеводитель по важнейшим событиям истории и ярчайшим достопримечательностям Великого Устюга.

«Восемь Великих сражений 1941-1945 гг.» – книга, предназначенная для подростков. «Цель этого краткого энциклопедического справочника – поддержать интерес молодежи к истории Великой Отечественной войны», – так говорит о ней составитель Сергей Полонский.

«Вологжане в 300-летней истории Санкт-Петербурга» – книга о людях и событиях, связывающих их с городом на Неве, история становления Санкт-Петербурга и вклад в него жителей Вологодского края.

Д. Гуторова. Секреты вологодской кухни – издание посвящено традиционным блюдам вологодской кухни. Калья, рипница, драчена, селянка, тетерьки, калитки, цивилюшки – если эти названия ни о чем вам не говорят, то самое время взяться за кулинарную расшифровку, которую предлагает автор. «Знаем, что книга очень быстро расходится в книжных магазинах», – замечает Любовь Солодухина.

М. Даен. Академик живописи портретной и исторической Платон Семенович Тюрин – «труд жизни» вологодского искусствоведа Миры Даен. Исследованию биографии и творчества художника, живописца-портретиста, внесшего вклад в историю не только вологодского, но и российского искусства, автор посвятила 40 лет.

Д. Ермаков. Кружевные сказки – сборник рассказов для семейного чтения, объединенных общей темой вологодского кружева. Рассказать о вологодском кружеве в виде простых, добрых, незатейливых на первый взгляд историй оказалось как нельзя более удачным решением писателя. Член жюри искусствовед Ирина Балашова особое внимание обратила на великолепное оформление издания, к которому приложил руку вологодский художник Олег Малинин.

А. Ехалов. Потаённое зёрнышко – приключенческие повести для детей и подростков с иллюстрациями любимой многими вологжанами художницы Веры Добрынинской.

Иконы Вологды конца XVI-XVII века – иллюстрированный альбом-каталог вологодских икон конца XVI-XVII вв., находящихся в собрании Вологодского музея-заповедника и ВОКГ. Всего в издании представлено 110 икон, многие из которых опубликованы впервые. «Искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян – требовательный автор и составитель, он поставил очень высокую научную планку для этого издания, и оно получилось достойным».

«Кириллов: фотоальбом» – издание содержит фотографии разных лет, сделанные в Кириллове, Ферапонтове, Горицах и на просторах национального парка «Русский Север». Альбом адресован широкому кругу любителей северной природы и русской архитектуры.

Красавино. История родного города – вместе с купцом Грибановым дети совершат увлекательную прогулку по Красавино и выполнят небольшие задания. «По этой книге получится прекрасный краеведческий урок».

Д. Кулаков, Е. Кутерницкая, М. Бабушкин. Птицы Череповца – подобное издание вышло впервые за 90 лет, что уже само по себе эпохально. Книга содержит 175 фотографий 100 видов птиц, встречающихся на территории Череповца.

О. Кульневская. Варежкина загадка – в детскую книгу автора из Великого Устюга вошли «стихи, написанные с любовью к людям, детям, северной природе», и сказка «Как Дед Мороз в Великом Устюге поселился».

Литература Вологодского края: 9 класс в книгу для школьников вошли как тексты о лучших писателях и поэтах Вологодчины XIX – XX века, так и отрывки и небольшие их произведения. Имя составителя – вологодского литературоведа, преподавателя Сергея Баранова – в представлении не нуждается.

Н. Мелехина. Александр Панкратов издание рассказывает о жизни и подвиге героя Александра Панкратова, «первого среди равных», причем впервые его биография публикуется как отдельная документально-художественная книга.

Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI вв. – в книге рассказывается об истории становления монастырей на Русском Севере, их миссионерской, просветительской и хозяйственной деятельности и трагической судьбе в годы советской власти.

Осколки времени: Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков – издание, которое еще за полгода до выхода стало легендой, деньги на него собирали всем миром с помощью краудфандинговой платформы. Презентация издания прошла не просто при аншлаге – зал Тотемского музейного объединения не вместил всех желающих увидеть это поистине народное издание.

С. Петухов. Справочник мастера машиностроительного производства – незаменимая книга для мастеров, инженерно-технических работников, начальников цехов.

Поиде ко Маркуше – документальный сборник к 440-летнему юбилею Маркушевского сельского поселения, расположенного в Тарногском районе. Чтобы узнать, что значит «поиде ко Маркуше», нужно полистать книгу, тем более что она дополнена богатым иллюстративным материалом.

Последний красный директор – книга посвящена Юрию Викторовичу Липухину, последнему «красному» директору Череповецкого металлургического комбината и первому генеральному директору акционерного общества «Северсталь».

Словарь вологодского режского говора – научным редактором словаря стала лингвист, профессор кафедры русского языка ВоГУ Людмила Зорина, которая не устает повторять о подвижническом и кропотливом труде преподавателей и студентов филологического факультета ВоГУ, что в течение нескольких десятилетий привозили из вологодской глубинки уникальные слова и выражения. «Мы создали Реже маленький словесный памятник», – считает Людмила Зорина. С ней согласен и один московский профессор, имя которого Любовь Солодухина не назвала. Он прислал оргкомитету конкурса письмо, в котором назвал словарь «настоящим сокровищем» и отметил, что именно это издание должно стать «книгой книг».

А. Степутин, А. Николаев. Мобильная связь на пути к 6G. В 2 т. – издание рассказывает об основных трендах развития отрасли мобильной связи. Читатели отдали за книгу 1304 голоса, а следующее за ней издание имеет всего 815 голосов. Такая вот народная любовь к прогрессу.

О. Фокина. В нашу честь: избранная лирика – в новый сборник лирики замечательного вологодского поэта Ольги Фокиной вошли стихотворения 1956-2017 годов, книга была издана к юбилею автора. «В ней всё, за что мы любим Фокину, – душевность, неповторимый лиризм, нежность, прекрасное чувство природы».

Череповец. Хроники провинциального города. Всего шестьдесят-семьдесят лет понадобилось Череповцу, чтобы из городка с одной «порядочной вымощенной» улицей превратиться во всесоюзную ударную стройку. Сменив пять административных единиц, пережив вместе со всей страной три революции и три больших войны, город только в середине XX века стал приобретать свой нынешний облик. О том, как это происходило, и рассказывает эта книга.

Итоги VII областного конкурса «Вологодская книга – 2017» подведут 10 октября в 15.00 (ул. М. Ульяновой, 7, большой зал).

Программа Дней вологодской книги.

Юлия Шутова