С книгой – по Вологодчине

2017 Зима

По материалам cultinfo.ru

В 2017 году увидели свет книги, посвященные трем городам Вологодской области – Великому Устюгу, Белозерску и Тотьме. Эти издания подготовлены научно-исследовательским центром «Древности Севера» и адресованы как жителям области, интересующимся историей и достопримечательностями родного края, так и туристам. Тем, кто уже побывал у нас, интересно будет обобщить свои впечатления, увидеть на иллюстрациях знакомые места, а тем, кто еще только собирается приехать, книги послужат руководством к путешествию.

Книга «Град на Белом озере»Книга «Град на Белом озере», посвященная Белозерску, самому древнему городу Вологодской земли и одному из старейших городов России, вышла во втором, дополненном издании. Первое появилось в 2012 году, когда отмечался 1050-летний юбилей города, и заслужило высокую оценку не только белозёр, но и жюри второго областного конкурса «Вологодская книга». «Град на Белом озере» стал победителем в номинации «Лучшее издание о Вологодской области» и лауреатом в номинации «Лучшее художественное оформление издания». Второе издание дополнено новыми фотографиями, обновлен раздел о современной жизни Белозерска, появились qr-коды, ведущие на сайт belozersk.org, который позволяет совершить виртуальное путешествие по Белозерскому кремлю.Спасо-Преображенский собор в Белозерске. Иллюстрация из книги «Град на Белом озере»

В богато иллюстрированном фолианте представлен краткий, но основательный исторический очерк, содержащий историю Белозерска от древнейшей эпохи до наших дней, а также очерк о Белом озере, которое на протяжении веков определяло жизнь людей, селившихся по его берегам. В книге можно найти прекрасные пейзажи и необычные ракурсы архитектурных памятников города, виды Белозерска с высоты птичьего полета, панорамные снимки.

Великий Устюг – город с многовековой историей, основанный на северо-востоке растущей Руси у слияния Сухоны и Юга, одна из жемчужин Русского Севера. Он входит в список исторических поселений России и славится сохранностью архитектурной среды. В конце ХХ века город получил новую известность как родина российского Деда Мороза. Книга «Великий Устюг: путешествие во времени»Книга «Великий Устюг: путешествие во времени» представляет собой своеобразный путеводитель по важнейшим событиям истории и ярчайшим достопримечательностям Великого Устюга. Читатель сможет узнать об истории формирования города, познакомиться с его древнейшими постройками, пройти по старинным улицам, почувствовать атмосферу города, которая сохраняется устюжанами – сотрудниками музеев, реставраторами, жителями города.

История Великого Устюга богата драматическими событиями и достойными именами. Подробный исторический очерк отмечает основные вехи развития города, отдельные яркие страницы говорят о его уникальности. Участие устюжан в эпохальных для страны событиях – например, в Куликовской битве или в борьбе против польско-литовских интервентов в Смутное время – подчеркивает значимость города и его роль в истории Руси. Знаменитые устюжане-землепроходцы не только расширили границы освоенных территорий и внесли огромный вклад в их изучение. Состоятельные купеческие фамилии, снаряжавшие экспедиции в Сибирь, во многом повлияли на формирование неповторимого архитектурного облика города, строя жилые здания и давая средства на возведение храмов.

Мыс Бык. Иллюстрация из книги «Великий Устюг: путешествие во времени»Природа Великоустюгской земли не менее интересна. Геологическое обнажение Опоки на Сухоне, знаменитый мыс Бык, водопад на Святом ручье и фонтанирующая скважина – самые известные природные достопримечательности. Красивейший вид на место слияния Сухоны и Юга открывается с высокого холма, на котором стоит Троице-Гледенский монастырь. Река Сухона, дающая жизнь городу, бывает разной – об этом говорит история сильнейших наводнений, с которыми устюжане борются на протяжении веков.

Книга «Великий Устюг: путешествие во времени» издана к 870-летию Великого Устюга, которое отмечалось летом 2017 года. Издание богато иллюстрировано, в том числе панорамными снимками с высоты птичьего полета, большинство фотографий публикуется впервые. Книги, посвященные Белозерску и Великому Устюгу, открывают серию изданий, посвященных городам Вологодской области, которые входят в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России».

Книга ««Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX – XX веков»Ярким проектом Тотемского музейного объединения стало издание альбома «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX – XX веков». В нем собраны воедино фотографические изображения Тотьмы со стеклянных негативов начала ХХ века. Эти стеклянные пластины хранятся в архиве музея и из-за своей хрупкости не выдаются посетителям. Между тем, на них отображены удивительные кадры повседневной жизни уездного города начала ХХ века, запечатленные купцом-фотолюбителем Александром Киренковым. Помимо сотрудников музея, инициаторами проекта выступили ребята из кружка юных краеведов Тотемского центра дополнительного образования.

Около двухсот фотографий сопровождаются обстоятельным повествованием о повседневной жизни уездной Тотьмы начала ХХ века. Отдельные главы посвящены архитектурному облику города, его храмам и Спасо-Суморину монастырю, городскому хозяйству, торговле, становлению музейного дела, политической ссылке и влиянию Первой мировой войны на жизнь Тотемского края. Иллюстрация из книги ««Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX – XX веков»Страницы книги познакомят читателя с представителями духовенства, купечества, интеллигенции и крестьянства. Бытовые подробности повседневной частной жизни зачастую говорят об истории не меньше, чем описание крупных политических событий или войн. Автор большинства фотографий, опубликованных в альбоме, Александр Киренков для своего времени был продвинутым фотолюбителем. Он дотошно фиксировал жизнь уездного города, притом не столько открыточные панорамы, сколько саму городскую повседневность.

Уникальность альбома «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX – XX веков» еще и в том, что средства на его издание были собраны на платформе краудфандинга Planeta.ru. Удачный опыт «народного финансирования» говорит о неравнодушии к историческому наследию родного края и всей страны (среди вкладчиков проекта – жители разных городов России), об искреннем и глубоком интересе к краеведению