12+

Работы художника из Кадникова Романа Некипелова представлены на выставке «Инклюзивные передвижники» в Петербурге

Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» выступила организатором выставки «Инклюзивные передвижники», которая проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 9 декабря, сообщает vologda-oblast.ru. В экспозиции представлены работы 67 художников-любителей из разных уголков России в возрасте от 12 до 60 лет. Все участники выставки – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Вологодская область представлена работами Романа Некипелова. С 2001 года Роман воспитывался в Кадниковском детском доме для умственно отсталых детей. Там он начал рисовать, держа карандаш во рту. Сначала это были иллюстрации к сказкам, которые дети придумывали вместе с педагогом. Рисование давалось трудно, болели губы, уставали глаза, но мальчик не сдавался.

Занятия в воскресной школе повлияли на развитие интереса мальчика к православной литературе, которую он с удовольствием читал, самостоятельно заучивая молитвы. Главной книгой для него и сегодня остается Библия. Целая галерея рисунков Романа посвящена библейским мотивам.

В 2013 году, когда Роману было 16 лет, его работы показали на персональной выставке в Вологодском музее-заповеднике. Руководитель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста признался, что его потрясло творчество юного художника: «Душа моя трепещет от того, что пронзительная любовь Ромы к жизни творит чудеса на бумаге. Детское творчество гениально по своей сути, потому что дети творят искренне. А Роме от Бога дано еще и удивительное чувство гармонии». Художник особенно отметил иллюстрации Романа к сказкам за необычные цветовые сочетания.

Ещё интересны для Романа были занятия в театральной студии, где он старался передать характер героев, которых изображал. Прекрасный чтец, очень эмоциональный и трогательный, Рома участвует в различных творческих конкурсах, фестивалях, получает награды. В 2014 г. вологодским режиссером Марией Таранченко снят документальный фильм «Биография мудрости» из серии «Талант жить» о жизни и творчестве Романа.

Сейчас Роман живет в психоневрологическом интернате «Сосновая Роща» (г. Кадников), рисует, выступает, трудится. У него очень много друзей и в доме-интернате и за его пределами, которые находят время навестить юношу. А он, как всегда, заряжает их своей добротой, энергией и оптимизмом.

Выставка в Санкт-Петербурге передвижная – вчера она работала в ТРК «Гулливер» в Приморском районе, сегодня она переедет в БКЗ «Октябрьский», где будет доступна для всех посетителей концерта Бориса Гребенщикова. Затем экспозиция будет выставлена в Большом Гостином дворе.