12+

«Вологду и вологжан», запечатленных Владимиром Корбаковым, показывает картинная галерея

В Доме Корбакова работает выставка Владимира Корбакова «Вологда и вологжане».

Выставка «Вологда и вологжане» народного художника России, действительного члена РАХ, почетного гражданина города Вологды Владимира Корбакова (1922 – 2013) получила свое название не случайно. Красной нитью проходит через творчество художника пейзажная серия Вологды и портретная галерея вологжан. Вологду Корбаков писал всегда, и во всех его работах, начиная с самых ранних, ясно прослеживается большая любовь к этому старинному городу.

Первые пейзажи Вологды появились у Корбакова еще в 1960-е годы, во время учебы в Суриковском институте. Владимир Николаевич совершал постоянные пешие прогулки с этюдником по родному городу. Ему был знаком почти каждый его уголок. Городские пейзажи художник писал круглый год, поэтому среди живописных работ этого периода – «Вологодский кремль зимой», «Майский холодный день», «Вологда осенняя», «Над рекой Вологдой». Уже в ранних произведениях ярко проявился колористический дар Корбакова, и зародилась фактурность его холстов, впоследствии ставшие визитной карточкой живописца. Позднее были написаны такие живописные произведения, как «Вологодский дворик», «На Вологда-реке», «Улица Батюшкова в Вологде».

Создавая живописную летопись Вологды, Владимир Корбаков не мог остаться безучастным к главным историческим событиям в судьбе родного города. Так появились сюжетно-тематические картины «1147 год. Преподобный Герасим – основатель Вологды строит храм Святой Троицы» и «1370 год. Преподобный Дмитрий с Пахомием идут в страну Вологодскую», написанные художником в 1998 году. Работая над исторической темой родного города, Корбаков в 1999 году написал портретную серию вологодских губернаторов второй половины XVIII – начала XX вв. Необходимо отметить тот факт, что художник трепетно относился к сохранению исторического архитектурного облика Вологды. Он писал не только ту Вологду, которую видел сам. Корбаков пытался воссоздать на своих полотнах ту Вологду, которая была до него. Конечно, в первую очередь, это были работы, посвященные храмовой архитектуре. Так появились работы «Вологда в 18 веке», «Начало 20 века. Город Вологда. Сенная площадь», «Старый деревянный театр в Вологде», «18 век. Дом губернатора в Вологде», «1972 год. Разрушение Спасо-Всеградского собора в Вологде».

Владимир Корбаков считал, что человек – основа всего. Поэтому он постоянно создавал портретную галерею современников. Корбаков писал ветеранов Великой Отечественной войны и общественных деятелей, актеров вологодских театров и молодежь, женщин и детей. Портретная галерея вологжан широко представлена в экспозиции выставки.

Владимир Николаевич умер на 92-м году жизни. Вся его жизнь была связана с Вологдой. Корбаков любил свой город. Художник ушел из жизни, но живописная летопись города и его жителей еще долгое время будет напоминать об этом удивительном человеке, чье имя навсегда вписано в историю Вологды.

Выставка работает до конца августа (Вологда, ул. Октябрьская, д.13). Тел.: 8 (8172) 72-55-76, 72-17-47.

Вологодская областная картинная галерея