12+

«Войну и мир в работах художника Василия Верещагина» увидят череповчане

C 17 июля в мемориальном доме-музее Верещагиных начнет работу выставка «Война и мир в работах художника В. В. Верещагина». В экспозиции – картины знаменитого баталиста из серии «1812 год», военная одежда и холодное оружие из фондов Государственного исторического музея (Москва).

Войне 1812 года Василий Верещагин посвятил серию из 20 картин (не считая этюдов, рисунков и незаконченных композиций). Над ней он трудился последние 17 лет жизни. Практически все работы, посвященные Отечественной войне 1812 года, хранятся в Государственном историческом музее. Впервые в Череповец, на родину Верещагина, привезут три полотна из этой серии: «Наполеон в зимнем одеянии», «Наполеон на Поклонной горе» и «Зарево Замоскворечья».

Вместе с картинами на выставке будут представлены кавалерийские и пехотные сабли, офицерская шпага и мундир музыканта полка линейной пехоты – все экспонаты конца XVIII – начала XIX вв. Выставку дополнят подлинные работы Василия Верещагина из фондов Череповецкого музейного объединения.

На предыдущей выставке Верещагина, которая проходила в Череповце в конце прошлого года, зрители могли увидеть часть коллекции Государственного Русского музея: картины из туркестанской серии, работы, написанные в путешествиях по Средней Азии, Русскому Северу, Японии. Ее посетило более 5000 человек. Теперь у череповчан вновь появится возможность в родном городе познакомиться с подлинными экспонатами коллекции одного из крупнейших российских музеев.

Выставка организована при поддержке ПАО «Северсталь». На «Войну и мир в работах художника В. В. Верещагина» можно посмотреть до 5 октября (Череповец, ул. Социалистическая, 22).

Департамент культуры и туризма Вологодской области