12+

Cultinfo Weekend: Шекспир и звуки из космоса, «Уголок России» и живописное товарищество, «Речник» и арабская ночь

Редакция cultinfo отправляется на выходные и верит, что снега не будет. Рассказываем о наших планах.

Главный редактор Елена Легчанова, памятуя, что театральный сезон на исходе, решила напоследок вновь отправиться за катарсисом в храм Мельпомены: в Вологодский драмтеатр приезжает на гастроли Академический театр драмы из Сыктывкара. Три года назад они уже были в Вологде, и тогда оставили у зрителей приятное послевкусие. В этот раз сыктывкарцы замахнулись на «Вильяма нашего Шекспира» и везут в Вологду «Короля Лира». По описанию – весьма необычного. Поставил спектакль литовский режиссер Линас Зайкаускас, уверяющий, что эта пьеса Шекспира как никакая другая близка к природе. Эта близость продиктовала концепцию спектакля, где «король Лир – мужик, который делит свою землю, пашет ее, пробует на вкус». На сцене появятся природные материалы – земля, вода, металл, камни, а в музыкальном оформлении будут использованы записи, как из космоса звучит магнитное поле Земли... Интригует? Тогда, если вас не пугает, что спектакль идет около 4 часов, вместе с Еленой посвятите субботний вечер шекспировским страстям.

400 лет – это много или мало? С чем для вас ассоциируется такая дата? Представьте, такой юбилей отмечает в этом году село Усть-Печеньга в Тотемском районе. Виды села запечатлел на своих полотнах художник Владимир Федуков, чья выставка открылась накануне в Шаламовском доме. Шеф-редактор Светлана Гришина уже побывала в этом «Уголке России» (так называется экспозиция). Посмотреть ее стоит всем, кто любит пейзажную живопись, ценит реалистический стиль и хотел бы, не покидая города, почувствовать неповторимую красоту северной природы и северной деревни.

Товарищество передвижных художественных выставок работает по принципу: «от лучших образцов старого к новому, от проверенной школы к эксперименту». Сегодня в Доме Корбакова откроется выставка живописи, графики и скульптуры мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Мурманска, Белгорода, Самары и Белоруссии. Редактор Кристина Страмова приглашает вместе любоваться грациозными балетными па на картинах Василия Братанюка, вдохновляться утонченной красотой женских образов в работах Наталии Вишняковой, следить за творческими поисками Юрия Белозерского и Константина Троицкого. Начало в 17:00.

Знакомиться с коллективами ДК «Речник» 26 мая отправится корреспондент Ирина Сорокина. В День открытых дверей там пройдут концертная программа танцевальной студии «Серпантин», выступления театральной студии «Vis-a-Vis», хора русской песни «Реченька», студии ирландского танца «Тинкерс», студий брейк-данса, вокала, игры на гитаре. Все желающие также смогут поучаствовать в бесплатных мастер-классах и выбрать для себя занятия в кружках и студиях на следующий учебный год.

«Арабская ночь, волшебный восток...» – нет, редактор Юлия Шутова, к сожалению, пока не в отпуске. Она просто напоминает, что в прокат вышел «Аладдин» – следующий после «Дамбо» игровой ремейк классической анимации Disney. Историю о знакомстве честного вора из Багдада с джинном и прекрасной принцессой Жасмин снял британец Гай Ричи. «Мы можем найти нечто вдохновляющее и свежее в болливудско-принцево-традиционном мюзикле», – заявил он во время съемок. Посмотрим, что новенького (кроме отсутствия традиционного голубого костюма Жасмин) он придумал.