12+

«Ответственность за пропажу платья и галош берем на себя»: «Архив 100х100» представляет признание «обслуживающих вешалки»

«За оставленные вещи администрация ответственности не несет» – такую надпись можно увидеть практически на любой гардеробной нашей страны, будь то раздевалка поликлиники, кафе или театра. А вот в начале XX века работа театральных гардеробных была организована иначе: за временное хранение вещей взимали плату в зависимости от стоимости билета. Взамен работники учреждения гарантировали сохранность имущества посетителей, как герой представленного документа – «уполномоченный от обслуживающих вешалки» Василий Кузнецов. Работник театра Народа обязался брать на себя «ответственность за пропажу верхнего платья и галош», сданных в гардероб театра.

Документ, который в этот раз представляет нашим читателям Государственный архив Вологодской области, – это подписка, датированная 14 октября 1922 года. Как поясняет вологодский историк театра Борис Ильин, под театром Народа имеется в виду театр, находившийся в то время в деревянном здании на Плац-парадной площади – сегодня на ее месте расположен Кировский сквер.