12+

Историей любви откроет новый творческий сезон театр кукол «Теремок»

Историей любви откроет творческий сезон Вологодский областной театр кукол «Теремок». 10 и 11 октября юные зрители увидят премьеру сказки «Финист – Ясный сокол» в поставке московского режиссера Валерия Баджи.

Эта история вне времени и пространства, ведь на протяжении столетий миром правит любовь, которая дает силу для преодоления самых суровых препятствий. Много испытаний пришлось пережить главной героине Настеньке, но любовь творит чудеса, а доброе сердце – в любом деле помощник.

«Это сказка о любви, – рассказал Валерий Баджи. – Героиня мечтает о любви и просит батюшку привезти ей в подарок перышко Финиста – Ясна сокола. Финист – это образ жениха. Я сразу планировал сделать спектакль для девочек, потому что подобных мелодраматичных историй для маленьких девочек в театре немного. Мне бы хотелось, чтобы после посещения театра у них появилась мечта о таком Финисте».

Сказку «рассказывают» актеры Андрей Васильев, Марина Ефремова, Виталий Витол, Валентин Овсянников и Ольга Ледкова, Марина Мизина. В спектакле много вокальных номеров, причем артисты поют вживую – для них это уже не первый опыт, поэтому, как признаются сами, трудностей не испытывали. Музыку к постановке написал композитор Борис Смирнов, а лирическая песня «Лети, перышко» стала главной мелодией этой истории любви. Инсценировку русской народной сказки делал сам режиссер, некоторые диалоги рождались прямо во время репетиций.

Художник-постановщик Ирина Хмарук постаралась, чтобы в героях сразу прочитывались их главные черты характера – искренняя Настенька, мудрый батюшка, завистливые сестры-сплетницы, красавец Финист и др.

Этот спектакль напоминает сказку, которую родители рассказывают детям, вспоминая историю собственной любви. Валерий Баджи не случайно поставил ее в Вологде – его супруга родом из нашего города, и уже много лет они счастливы в браке. Сказка «Финист – Ясный сокол» будет интересна и взрослым, ведь все мы мечтаем о счастье. И конечно, эту историю с удовольствием посмотрят дети, которые лишний раз смогут убедиться: чудеса случаются, если в сердце живет любовь.

Ирина Сорокина