12+

Cultinfo Weekend: выходные в музее, спектакль на выбор, работы «резцом и кистью», пастели «там, за палисадом» и детектив

Первые выходные последнего месяца зимы! Прогноз говорит, что опять вернутся морозы, а потому сегодняшняя подборка Cultinfo Weekend ориентирует в первую очередь на культурные мероприятия в теплых и уютных помещениях. С начала февраля в театрах и на концертах разрешено заполнение залов наполовину – это ли не повод наконец достать из шкафа выходное платье или костюм?

Вологодский музей-заповедник вновь приглашает на сборные экскурсии выходного дня. В субботу, 6 февраля, можно отправиться в Вологодский кремль – здесь в 14:00 будет уникальная возможность встретиться с хранителем коллекции изобразительного искусства музея Анастасией Воробьевой, совершить увлекательную экскурсию по анфиладе парадных залов палат Иосифа Золотого, увидеть работу самого Джорджа Доу, придворного художника императора Александра I, а также живописные и силуэтные портреты из усадьбы самого знатного и богатого рода Вологодчины. Кому интереснее более ранняя эпоха и пребывание в Вологде первого российского императора – всех ждут в субботу в 15:00 в Доме-музее Петра I на сборную обзорную экскурсию (Вологда, Советский пр., 47). А маленьких посетителей и их родителей в воскресенье, 7 февраля, в 14:00 приглашают в Музей кружева на занятие «Кружевная сказка». Ребята услышат старинные сказки, разгадают загадки, рассмотрят кружевные узоры и поиграют в народные игры. Количество мест ограничено, поэтому на все экскурсии лучше заранее записываться по телефону 8 (8172) 72-25-11.

На радость театралам залы теперь могут быть заполнены наполовину, а значит, попасть на любимый спектакль будет проще. Драмтеатр расскажет «Историю любви, или Что сказал товарищ Бидонов»  – эта комедия напомнит зрителям атмосферу 70-х, тем более что в спектакле звучат популярные мелодии тех лет. Поклонники ТЮЗа в субботу, 6 февраля, могут увидеть мелодраму «Сотворившая чудо»  – трогательную историю о слепоглухонемой девочке, которая благодаря своей учительнице обрела возможность «говорить». А 7 февраля, в воскресенье, на сцене театра покажут музыкальную феерию «Алые паруса», и билеты – в кои-то веки! – еще есть, но очень немного, так что спешите!

Сегодняшний вечер или предстоящие выходные предлагаем посвятить искусству вологодских мастеров. В уютной обстановке «Резного палисада» (Засодимского, 5) разместились работы художника Олега Малинина, созданные в технике пастели на тонированной бумаге. От них веет теплом, добротой и детским озорством Удивительная игра цветом, наполняющая картины особой глубиной и яркостью, мягкая и бархатистая фактура и тонкое сияние пастели дают ощущение легкости и невесомости, несмотря на темный тон бумаги. Каждая из картин раскрывает зрителям какую-то свою житейскую историю. А что увидите вы «там, за палисадом»?

В Центре ремесел (Благовещенская, 20) на выставке «Резцом и кистью» художник по дереву Евгений Курочкин показывает свои тактильные картины и скульптуры, игрушки и панно, иконы и образки. Часть деталей в своих работах он выводит на передний план, это дает удивительный эффект глубины и присутствия. Кстати, в одной из композиций автора «По дороге в Вологде» встретились исторические личности – Герасим Вологодский, Иван Грозный, Петр I, Александр I, а также представители изобразительного искусства, музыки, литературы. Среди них Валерий Гаврилин, Василий Белов, Владимир Корбаков, Ольга Фокина…

Любители головоломок и детективов могут посмотреть «тягучий и старомодный фильм о двух сыщиках и одном маньяке». Причем, как обещает кинокритик Антон Долин, с неожиданным финалом. Герои Дензела Вашингтона, Рами Малека и Джареда Лето встречаются в октябре 1990 года. Один – немолодой заместитель окружного шерифа, которому не дают покоя призраки прошлого, второй – амбициозный детектив, намеревающийся раскрыть самые безнадежные преступления, третий – возможно, маньяк – кто-то же должен им быть – или всё-таки нет? Атмосфера фильма «Дьявол в деталях» кому-то напомнит «Зодиак» Финчера, кому-то – «Настоящего детектива». Сценарий ленты был написан почти 30 лет назад, и действие разворачивается в мире, где не существует проверки ДНК, компьютеров, подключенных к интернету, и даже мобильных телефонов, заметно облегчающих жизнь полицейским. Строго 18+

В воскресенье в Вологде на 3 дня сделает остановку Поезд Победы. Об этом мы писали вчера, но, увы, – билеты кончились в первый же день регистрации! Не расстраивайтесь, а лучше посмотрите виртуальный тур по этой уникальной выставке – первой в мире иммерсивной инсталляции в движущемся составе поезда. Виртуальная экскурсия доступна уже сейчас – так вы сможете побывать в поезде еще до его прибытия на вологодский вокзал! 

Редакция cultinfo.ru