12+

Cultinfo Weekend: игра в солдатики, поющие мужчины, эксцентричный детектив и лекции о феминизме

Никакие аномальные холода не помешают нам отметить День защитника Отечества культурно и интересно, тем более что впереди целых три выходных! Готовьтесь – все они будут заняты.

До 23 февраля остается всё меньше времени, а вы до сих пор думаете, как поздравить своих мужчин? Вы ещё успеете позвонить в Вологодский музей детства и записать мальчишек (любого возраста) на игру в солдатики. Ледовое побоище, Александр Невский, тевтонцы – для участков игры эти слова обретут особый смысл. Битва разыграется сразу на нескольких столах. Игра состоится 23 февраля в 13.00. А двумя часами позже, в 15.00, в Музее детства юных вологжан ждет «Военная тайна». Участники померяются силами в советской настольной игре по мотивам книги Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» и посмотрят диафильм. Запись на мероприятия ведется по телефону: 8-911-519-70-90.

День защитников Отечества стоит провести в мужской компании, именно поэтому можно заглянуть в «Русский дом». На сцене там точно будут мужчины, да еще какие – поющие. Мужской камерный хор Вологодской филармонии 23 февраля в 16.00 готов представить публике премьеру – программу «Песни родины моей». Но праздник мужской и песни выбраны к нему подходящие – о любви и верности, о силе русского характера. «Вася-Василёк», «Два брата», «Казаки в Берлине», «Жди меня» и многие другие, поистине мужские хиты проверенные временем – спешите за билетами и готовьтесь подпевать!

Почти три месяца в связи с «пандеймиными ограничениями» вологодский ОккервильТеатр не показывал своих спектаклей. И вот в эти длинные февральские выходные театр наконец «выходит из сумрака» и возобновляет показы. Спектакли, которые он предлагает, абсолютно разные по стилистике, эмоциям и посылу – можно выбрать, что вам ближе. 21 февраля, в воскресенье – постановка «Река Оккервиль», давшая название самому театру. Нелепый маленький человек, влюбленный в голос известной певицы с виниловых пластинок, мечтает о встрече с прекрасной обладательницей этого голоса. Слегка грустная и слегка смешная история покажет, почему мечту нельзя трогать руками. А 23 февраля, в день настоящих мужчин, зрителей ждут на детективной истории «Игра на вылет». Ее герой, эксцентричный автор детективных романов, вынуждает любовника жены сыграть в игру, полную насмешек и унижений. Правда, и тот оказывается не промах. Заказать билеты на спектакли можно по телефону 8-953-522-5008 или в группе театра. 

Мужской праздник – самое время задуматься о роли женщин в мировой истории, а заодно в обществе, в культуре и в жизни мужчин, конечно. Как и почему получилось так, что теперь женщины носят брюки, коротко стригутся, занимаются общественной деятельностью и политикой и служат в армии? Почему наши дети ходят в детский сад, а мальчики и девочки вместе учатся в школе, колледже и вузе? Лет 150 назад всё это и представить было нельзя. А уж подумать о том, что женщина наденет скафандр и полетит в космос – тем более. О том, почему и как произошли столь разительные перемены в общественном сознании, вологжанам расскажут знатоки этой темы – член Федерации космонавтики России Александр Хохлов и специалисты по гендерным исследованиям Ольга Шнырова и Наталья Гафизова. Их лекции 21 и 22 февраля пройдут в городской библиотеке №6 (ул. Пролетарская, 73) в рамках проекта «БиблиоSceince» вологодской ЦБС. А если у вас есть вопросы и свои соображения по этому поводу, то вам завтра к 10.00 на дискуссию об ускользающей маскулинности в бутик-отель «Библиотека» (ул. Чернышевского, 24, бронь столиков по тел.: 50-26-75). Вход свободный. 

Редакция cultinfo.ru