12+

Cultinfo Weekend: идем на премьеру спектакля, посещаем выставку пейзажей, танцуем под саксофон, гуляем по дореволюционной Вологде и разгадываем усадебный квест

Самый депрессивный месяц в самом депрессивном году успешно перевалил за половину. Дружно скажем «нет» депрессии и выберем себе культурное занятие на выходные – мы расскажем, где не будет места хандре.

Сегодня и завтра рекомендуем побывать в Доме культуры Всероссийского общества глухих на юбилее ансамбля русской песни «Наитие». Нет, не ищите его на карте Вологды – достаточно будет прийти на премьеру в Вологодский драматический театр, и вы там окажетесь. Спектакль «Баба Шанель» расскажет о коллективе прекрасных дам «постбальзаковского» возраста, коллективно же питающих нежные чувства к своему молодому руководителю. А когда в слаженную жизнь ансамбля вмешивается невесть откуда взявшаяся соперница – только вышедшая на пенсию «молодуха» – в коллективе начинают разгораться шекспировские страсти. Премьера спектакля была намечена на март, но по известным причинам сдвинута на ноябрь. Автор пьесы, с успехом идущей во многих театрах страны и за рубежом, – современный драматург и режиссер Николай Коляда, написавший ее на основе своих впечатлений от общения с артистами подобного ансамбля инвалидов. Театр посвящает премьеру недавно ушедшему из жизни заслуженному артисту России Аркадию Печкину, почти 30 лет игравшему на сцене вологодской Драмы. Премьера состоится 20 и 21 ноября (в пятницу и в субботу), билетов осталось очень немного.

Если в период ограничительных мер вам не удалось выбраться куда-то дальше, чем дачный участок под Вологдой, а душа просит чего-то большого и далекого, то вам нужно сходить в Дом Корбакова и насладиться красотами Урала, Заполярья, Кольского полуострова, Республики Коми, Крыма ну и, конечно, вологодскими просторами тоже. Здесь открылась выставка мастера пейзажа, художника Анатолия Новгородова. Возможно, где-то «между мазков» вы даже сможете прочитать строчки стихов Николая Рубцова или Ольги Фокиной – знатоки говорят, что творчество Новгородова созвучно лирике этих двух замечательных поэтов. А сам Новгородов очень любит музыку Сергея Рахманинова – возможно, вам тоже посчастливится услышать отзвуки его произведений в работах художника.

Кстати, о музыке. Есть возможность провести сегодняшний вечер (20 ноября) в компании четырех саксофонистов: в «Русском Доме» пройдет концерт «Российского квартета саксофонистов», лауреатов международного конкурса ансамблей «Национальная коллекция» и телевизионного проекта канала «Культура» «Квартет 4х4». Оставим Рахманинова пианистам, в программе у четверки молодых виртуозов – Чайковский и Шнитке, Бизе и Штраус, Флоренцо и Ноле, Итюрральде и Матита. Билеты на «Танцы с саксофоном» – на сайте Вологодской филармонии. Начало концерта в 19.00.

Тем, кто в выходные хочет глотнуть свежего воздуха – и заодно убежать из 2020 года в начало 20 века, стоит присмотреться к экскурсии, которую проведет в субботу, 21 ноября, музей «Дом купца Самарина». В самом музее сейчас открыта выставка, где главный экспонат – дневник вологодской гимназистки Елизаветы Измайловой. В дневнике предстает дореволюционная Вологда: учащиеся Вологодской Мариинской гимназии удивляются паровозу на железнодорожном вокзале, ходят в кино, катаются с горок, совершают прогулки в Ковырино, Осаново и Кувшиново. Сотрудники Дома купца Самарина приглашают совершить «прогулку с Лизой»: пройти по местам, которые описывает гимназистка в своем дневнике, «пошалить и поразмышлять». Встреча в субботу в 11 часов у водонапорной башни, «теплая одежда и обувь обязательны, рассчитывайте на 2 часа, хорош будет термос с чаем», – добавляют организаторы. Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8-981-441-38-08; 8-951-745-39-91. А в 15.00 в самом Доме купца Самарина пройдет встреча «Лиза и театр» (гимназистки, оказывается, очень любили театр, влюблялись в артистов и боготворили приезжих звезд), гостем которой станет вологодский историк театра Борис Ильин.

Начало ХХ века – недостаточно далекое прошлое? Можно отправиться чуть подальше во времени – в век XIX и поехать чуть подальше от Вологды – в усадьбу Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого района. В субботу, 21 ноября, здесь объявлен «День квестов»: гости усадебного дома не только познакомятся с его историей, но и разгадают его загадки. Начало в 13.00, тел. для справок 8-921-601-79-17.

Если пуховик и двойной оборот шарфа не спасают от холодного ветра, предлагаем согреться эмоциями в Центре ремесел (г. Вологда, Благовещенская, 20). На выставке «Золотые руки мастера» представлены плетеные шкатулки, кашпо, сахарницы, хлебницы, туеса, подносы, созданные народным мастером России Евгением Яндовиным. Несмотря на то, что материалы – бересту и корень сосны – он добывает на Крайнем Севере или в предгорьях Урала, от изделий исходит тепло. Они словно наполнены солнечным светом. Кроме того, мастер занимается ивоплетением и резьбой по капу и сувелю (так называются наросты на деревьях). Эти необычные декоративные вещицы непременно стоит увидеть!

Редакция cultinfo.ru