12+

Cultinfo Weekend: День театра, концерт Варвары Кутузовой, Варлам Шаламов и театр теней, «Два мира», разговор с Людмилой Якушевой, музыка Шопена и Белов-драматург

27 марта отмечается Международный день театра. И это наш первый намек на то, куда можно сходить в выходные. Кроме того, в этот день стартует онлайн-голосование за любимого вологодского актера. Проголосуете, а потом сразу в театр… Или куда-нибудь еще. Сейчас подскажем.

Если вы не хотите изменять традиции и планируете отмечать Международный день театра не только в режиме онлайн, то вологодские актеры будут рады вашим цветам, улыбкам и аплодисментам на своих спектаклях.

27 марта в Вологодском драматическом театре к празднику подготовили долгожданную премьеру  «Вишневый сад». Еще год назад зрители должны были увидеть эту постановку известного литовского режиссера Линаса Зайкаускаса, но пандемия испортила планы. Пьесу «Вишневый сад» все знают со школы, но лучше перед просмотром этого спектакля забыть о школьных клише и избавиться от ожиданий, потому что, скорее всего, они не оправдаются.

В ТЮЗе День театра встретят спектаклем «Каменный властелин». Женский взгляд Леси Украинки на самого известного обольстителя во всем мире Дон Жуана – настоящий накал страстей, который заставит зрителя замирать от волнения. В этой истории смысловым стержнем становится стремление к власти, и неважно над кем – над женскими сердцами или над целой страной.

Юные зрители также могут поздравить любимых актеров – в «Теремке» их ждет одна из самых любимых русских народных сказок детворы – «Машенька и медведь»

Начать эти выходные можно музыкой. В пятницу, 26 марта, в Вологодской областной библиотеке прозвучит музыка Шопена. Песни на слова польских поэтов и произведения для фортепиано исполнят вокалисты Александра Колотий, Ольга Пьянкова и Татьяна Терехова, пианистки Людмила Дудникова и Анастасия Кузнецова, Ирина Кокина и Ольга Селезнёва, Анна Карасова и Мария Михайлова. Концерт «Фридерик Шопен: «Я говорю моему фортепиано…» начнется в 18:00, адрес библиотеки: ул. М. Ульяновой, 7. Вход свободный.

У вологжан есть возможность стать первыми участниками театрализованной экскурсии «Память дома», которая будет представлена в необычном формате – с элементами теневого театра и цитатами из повести Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». Презентация программы пройдет 27 марта в Шаламовском доме. Начало в 14:00. В полумраке комнаты, словно освещенной неясным светом керосиновой лампы, посетители увидят вещи – «маяки» прошлого, о которых автор писал в своей «Четвертой Вологде». Отцовский американский полухронометр на цепочке, коробка с фантиками, подстаканник, книги… А на «сцене» теневого театра будут «оживать» ситуации из детства Варлама Шаламова – массовые катания на рождественской горке, воскресные гуляния, охотничьи походы на лодках, напоминающие целые экспедиции…

 «Чудо-девочка», «феноменальный талант», «необычайно одаренная пианистка» – к этим эпитетам Варвара Кутузова привыкла с детства. Играть на фортепиано она начала в четыре года. Сейчас ей семнадцать, за плечами девушки – победы на международных конкурсах, премия «Молодые дарования России». Варвара Кутузова сотрудничает с выдающимися музыкантами и дирижерами, выступает в престижных залах, играет серьезные программы. 28 марта на сцене Вологодского областного колледжа искусств пианистка исполнит произведения П. Чайковского, К. Дебюсси, Н. Метнера и С. Прокофьева. Начало концерта в 18:00.

Василий Белов пришел в драматургию во многом благодаря своему другу Василию Шукшину. Когда тот снимал «Калину красную» в Белозерске, Белов следил увлеченно и даже был у режиссера на подхвате, редактируя «на коленке» некоторые из реплик персонажей. Потом появилась комедийная киноповесть «Целуются зори», а первой работой Василия Белова для театра стала пьеса о «бесперспективных деревнях» «Над светлой водой». Она была написана в 1973 году и сразу привлекла внимание режиссеров. На сцене Вологодской драмы пьеса шла целых 20 лет! Музей-квартира Василия Белова 27 марта в 12:00 приглашает вологжан на сборную экскурсию-лекцию, посвященную Всемирному дню театра. Посетителям расскажут всё о Белове-драматурге. Вход – 100 руб., требуется предварительная запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

Выходные – идеальное время для вернисажа. И если вы не знаете, чему отдать предпочтение – акварели или масляной живописи, то выставка «Два мира» решит все ваши сомнения. Череповецкие художники Любовь Борисова и Антон Иоганн приглашают на их совместный творческий проект в Юго-западную башню Вологодского кремля. Любовь Борисова очарует вас акварельными пейзажами, где можно узнать знакомые виды Вологды и Питера, городов и сел нашей области, удивительную по своей красоте карельскую природу. За масляную живопись отвечает Антон Иоганн, он непременно удивит вас как академическим, так и концептуальным искусством. А какой художественный «мир» ближе вам, решайте сами.

День театра можно отметить не только походом в театр. В городской библиотеке №6 в субботу, 27 марта, любителей этого вида искусства ждет культуролог и историк театра Людмила Якушева. Она расскажет, какими были первые театры в Вологде XIX века: один из них был создан усилиями козельского мещанина Бориса Соловьева, а руководителем второго стал итальянский антрепренер и актер Паскуаль Рамес. Людмила Якушева поделится своими мыслями о современном театральном процессе в городе и ответит на вопросы вологжан. Встреча «Театральная завалинка» начнется в 16:00. Адрес библиотеки: ул. Пролетарская, 73. Вход свободный.

Редакция cultinfo.ru