12+

10 самых популярных новостей мая по мнению читателей

Вспоминаем самые популярные новости мая, и, конечно, первые в рейтинге – материалы, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Часть праздничных мероприятий прошла онлайн – вологжанам запомнился концерт «Как хорошо на свете без войны» оркестра «Перезвоны» и акция «Синий платочек» о подвиге женщин в годы войны.

Звание заслуженного артиста России присвоено актеру Театра для детей и молодежи Эдуарду Аблавацкому. Кроме того, в ТЮЗе очередная премьера – спектакль «Тот самый Мюнхгаузен» – бенефис Игоря Рудинского, отметившего в прошлом году 50-летие.

День вологодского кружева отпраздновали в регионе. Праздник, посвященный самому известному народному промыслу Вологодчины, был учрежден в прошлом году. 27 мая – день рождения Анфии Брянцевой, которая придумала особый способ плетения сцепного кружева – «вологодский манер». В День кружева мы публиковали интервью с нашими мастерицами.

Юные вологжане завоевали золотые и серебряные медали на ХХ молодежных Дельфийских играх России, а музыканты образцового эстрадно-духового оркестра «Юность» ДМШ №1 поедут в «Артек» благодаря победе во всероссийском конкурсе.

В мае назвали «лучшего библиотекаря 2021 года». Им стала Светлана Лышечкова из областной детской библиотеки.

Моноспектакль по пьесе «На росстани» настолько полюбился вологодскому зрителю, что «Дом дяди Гиляя» не успевает отвечать на вопрос, когда будет очередной показ. Историю жизни деревенской женщины, написанную на харовском диалекте, читает волонтер «Дома дяди Гиляя» – 70-летняя Дина Шалашова.

Совместный проект cultinfo и картинной галереи «Птица – Жизнь» продолжает рассказ о творчестве Джанны Тутунджан. Майский выпуск был посвящен пейзажным образам в ее живописи.

1. В День Победы оркестр «Перезвоны» представляет концертную программу «Если войну мы забудем» на cultinfo

Из-за продления режима повышенной готовности в области часть запланированных на День Победы мероприятий была перенесена в онлайн. На разных интернет-площадках показывали концерты творческих коллективов, хоров и солистов, специально подготовленных к празднованию 76-й годовщины Победы. Оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» в День Победы представил на cultinfo.ru концертную программу «Как хорошо на свете без войны».

♥ 177
репосты: 48
просмотры: 5771

2. Всероссийская акция «Синий платочек», приуроченная к Дню Победы, проходит в Вологодской области

Акция проводилась для привлечения внимания молодежи и старшего поколения к сохранению исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны – на полях сражений и в тылу, а также о роли женщин в послевоенном восстановлении страны. Символом вклада женщин в победу служит песня «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко. Акция прошла в формате флешмоба в социальных сетях.

♥ 174
репосты: 31
просмотры: 4072

3. Звание заслуженного артиста России присвоено актеру Театра для детей и молодежи Эдуарду Аблавацкому

Эдуард Анатольевич Аблавацкий родился в городе Железногорске Красноярского края, окончил Красноярский государственный институт искусств и с 1999 года работает в Вологодском ТЮЗе. За это время он сыграл более 60 ролей в спектаклях по классике и по произведениям современных авторов. Артист одинаково убедителен и в серьезных драматических постановках, и в комедиях, и в спектаклях для детей. Образы, созданные им на сцене театра, впечатляют глубоким психологизмом, яркой индивидуальностью и неповторимым обаянием.

♥ 163
репосты: 6
просмотры: 4265

4. Вологжане завоевали золотые и серебряные медали на ХХ молодежных Дельфийских играх России

Вологжане вернулись с наградами из Перми, где накануне завершились XX Дельфийские игры России. Наш регион представляли 13 солистов и один коллектив. Обладательницей золотой медали стала студентка Череповецкого областного училища искусств и художественных ремёсел им. В. В. Верещагина Валерия Мельникова. За победу вологжанка боролась в номинации «Деревянные духовые инструменты. Кларнет». Серебряные медали завоевали Молодёжный эстрадный хор Вологодского областного колледжа искусств в номинации «Эстрадное пение. Ансамбли» и ученица Художественной школы им. В. Н. Корбакова Алина Антонова в номинации «Изобразительное искусство».

♥155
репосты: 23
просмотры: 4473

5. В День вологодского кружева читайте интервью с нашими мастерицами и директором фирмы «Снежинка»

Праздник, посвященный самому известному народному промыслу Вологодчины, был учрежден в прошлом году. Дату проведения выбрали сами вологжане в ходе голосования в соцсетях. 27 мая – день рождения Анфии Брянцевой, которая прославилась тем, что придумала особый способ плетения сцепного кружева – «вологодский манер». В День кружева мы публиковали интервью с нашими мастерицами.

♥155
репосты: 25
просмотры: 4251

6. Лучшего библиотекаря года назвали в Вологде

Победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь 2021 года» стала главный библиотекарь отдела абонементного обслуживания Вологодской областной детской библиотеки Светлана Лычешкова. Финал конкурса прошел в Общероссийский день библиотек.

♥146
репосты: 19
просмотры: 3062

7. С наступающим 32 мая! В Вологодском ТЮЗе прошла премьера спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» – бенефис актера Игоря Рудинского

«Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением». Эта фраза стала лейтмотивом нового спектакля по пьесе Григория Горина. Драматург – частый «гость» на сцене Вологодского театра для детей и молодежи, и сейчас пришло время выйти на сцену барону Мюнхгаузену, роль которого сыграл заслуженный артист России Игорь Рудинский.

♥ 133
репосты: 13
просмотры: 4587

8. «Большинству это сродни»: моноспектакль по пьесе «На росстани», написанной на харовском диалекте, полюбился зрителям

Впервые пьеса вологодского прозаика Ольги Кузнецовой была прочитана на публику в конце марта, и с тех пор моноспектакль, в который превратилась «читка», был показан несколько раз – так много людей хотели его увидеть. Историю жизни деревенской женщины, написанную на харовском диалекте, читает волонтер «Дома дяди Гиляя» – 70-летняя Дина Шалашова, чье детство и юность прошли в деревне Сергиевская Тарногского района. Создать убедительный образ ей помогает и опыт участия в интерактивных программах архитектурно-этнографического музея «Семёнково».

♥91
репосты: 15
просмотры: 3693

9. Артисты образцового эстрадно-духового оркестра «Юность» ДМШ №1 поедут в «Артек»

Весной прошлого года образцовый художественный коллектив «Юность» одержал победу в зональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы» и в IX Всероссийском фестивале-конкурсе детских духовых оркестров «Серебряные трубы Черноморья» в Москве, за что был награжден поездкой в «Артек». С 28 июля по 18 августа вологодские артисты отправятся в лагерь, где их ждут мастер-классы ведущих преподавателей по духовым инструментам, концерты детских духовых оркестров России и участие в сводном духовом оркестре.

♥ 80
репосты: 14
просмотры: 2675

10. Пейзажным образам Джанны Тутунджан посвящен выпуск проекта «Птица – Жизнь»

Пейзажи Джанны Тутунджан не описательны. Если это и рассказ о месте, то рассказ не вполне объективный. Это, как правило, знаки состояния – и природы, и собственной души. Для Тутунджан недостаточно просто любоваться красотой, ей важно через образы окружающего мира сказать о чем-то внутри себя. В ее пейзажах нет места стаффажным фигурам. Это безлюдный мир, который, если и подразумевает наличие живых существ, то они находятся не внутри него, а снаружи: это сам художник и зритель – его созерцатели, а не обитатели. Уходя в мир природы, Джанна Тутунджан отражает восприятие окружающей жизни с ее лиричностью и с острой внутренней драматургией. Можно сказать, что состояние природы становится для автора аллегорией отображения собственных духовных переживаний.

♥ 78
репосты: 11
просмотры: 1888

*При составлении рейтинга редакция не учитывает анонсы

Редакция cultinfo