12+

Ирина Джапакова удостоена диплома «За лучшую женскую роль» на театральном фестивале «У Троицы»

VII Международный театральный фестиваль «У Троицы» проходил в Сергиевом Посаде с 13 по 20 июня. Фестиваль направлен на историю страны и ее духовные традиции, прокладывает мост между прошлым и будущим, между поколениями и странами. Организатором фестиваля является театр «Театральный ковчег», жюри возглавила профессор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Нина Шалимова. Программу составили 16 постановок.

По итогам фестиваля диплома «За лучшую женскую роль» удостоена заслуженная артистка России Ирина Джапакова – актриса вологодского Камерного драматического театра. Театр представил на фестивале моноспектакль «Сны о Сонечке» (режиссер – Яков Рубин). Премьера спектакля в Вологде состоялась в октябре 2017 года, и с тех пор он входит в постоянный репертуар КДТ.

В основе постановки – прозаическое произведение Марины Цветаевой «Повесть о Сонечке» и стихи, звучащие с нею в унисон. Повесть, написанная в 1937 году, воссоздает атмосферу периода Гражданской войны – голодного 1919 года и воскрешает образ Сонечки Голлидэй – ученицы Евгения Вахтангова, актрисы студии МХАТ и подруги Цветаевой. И этот образ – яркий, смешной, трогательный – словно заслоняет собой всё то, что приходилось переживать в то страшное время стране, москвичам и самой Цветаевой.

Среди победителей VII фестиваля «У Троицы» – театры, с которыми вологодские зрители встретятся на XV Международном фестивале «Голоса истории» с 1 по 10 июля 2021 года. Диплома «За лучший спектакль» удостоен спектакль «Светлые души» Нового художественного театра из Челябинска. На фестивале в Вологде НХТ представит спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». За лучший актерский дуэт и за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «Мачеха Саманишвили», а также за многолетнее театральное подвижничество награжден пермский театр «У Моста» – на «Голосах истории» вологжане увидят два его спектакля: «Мачеха Саманишвили» и оперу-мистерию «Юнона и Авось».

Редакция cultinfo.ru