12+

10 самых популярных новостей февраля по мнению читателей

1. Основатель Хора мальчиков Маргарита Недзельская отметила 90-летний юбилей

Вся творческая жизнь Маргариты Панфиловны Недзельской связана с музыкой. Более 40 лет она руководила Хором мальчиков, который основала в 1973 году. Коллектив был создан на базе средней общеобразовательной школе № 13 и назывался «Вологодские мальчишки». Спустя три года хор продолжил работу во Дворце культуры железнодорожников, а с 1992 года Хор мальчиков является одной из студий Детского музыкального театра. Сегодня коллектив продолжает музыкальные традиции, заложенные Маргаритой Недзельской, под руководством лауреата всероссийских и международных конкурсов Ирины Ерахнович.

♥ 144
репосты: 13
просмотры: 2843

2. «Была мечта – написать стихотворение, которое знали бы многие. Она сбылась». Сегодня отмечает 80-летие детская поэтесса Татьяна Петухова

Работа Татьяны Петуховой долгое время не имела никакого отношения к творчеству. Завод «Северный коммунар», Вологодский центр научно-технической информации, станкостроительный завод... Для всех стало большой неожиданностью ее решение всё бросить и уйти в детский сад. Однако сама поэтесса ни о чем не жалеет, она нашла себя именно в работе с детьми и в создании стихов для юных непосед. «В то время думала: нет у меня никакой авторской программы, просто играю и люблю детей. С ними мы учили стихи, ставили театральные сценки, готовили рисунки на восприятие стихотворного произведения. В этот период легко и много писала стихи, сказки, сценарии».

♥ 138
репосты: 20
просмотры: 3178

3. В селе Заднем, где бывал Василий Кандинский, ремонтируют «старую школу» и планируют открыть там историко-культурный центр

Сейчас бывшая школа находится в аренде у Центра краеведческих исследований «Пава», сотрудники которого приводят помещения в порядок. После этого в доме планируют создать историко-культурный центр, где бы осуществлялось несколько направлений деятельности. Там разместится музей старой школы и выставка «По следам Василия Кандинского». Величайший художник XX века бывал в селе Заднем, гостил у историка Мерцалова, собирал памятники обычного права у жителей села и оставил об этом записи в своем дневнике.

♥ 110
репосты: 26
просмотры: 2791

4. «Близкое, знакомое, родное» показывает художник Николай Викулов на своей выставке в Вологде

В экспозиции представлены первые работы мастера – строящийся Череповец, порт, корабли, краны. По соседству с городскими пейзажами – близкие, знакомые и родные автору места Череповецкого района – деревни Михеево и Петряево, Лукинское, Локшино, Екимцево, Фоминское, Никиткино, Горку, Уступино… По ним можно составить карту его особой «викуловской» вселенной. Художник удивительно тонко передает деревенский уют и тепло. С большой любовью он относится к простым сельским труженикам. Об этом говорят трогательные названия картин, например, «Банька Марюши Котиной», «Сашок со стадом», «Стёпушко Финадеев», «Рядовой пехоты Санюшка Федунов»…

♥ 95
репосты: 9
просмотры: 2163

5. Уникальную деревянную часовню планируется восстановить в Усть-Кубинском районе

Часовня Вознесения Господня в деревне Гризино Усть-Кубинского района построена в конце XIX века в честь спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Это уникальный памятник деревянного зодчества в стиле эклектики с элементами модерна – образец неорусского стиля в деревянной архитектуре рубежа веков.

♥ 93
репосты: 13
просмотры: 2017

6. Вологодская область появится на «Вышитой карте России»

К уникальному проекту «Вышитая карта России» присоединятся вологодские мастерицы. Им предстоит выполнить вышивку на фрагменте полотна, где обозначены географические очертания региона, с использованием традиционного орнамента и традиционных символов Вологодчины. Фантазию мастериц никто не ограничивает, главное – отразить в вышивке особенности своей малой родины.

♥ 80
репосты: 19
просмотры: 3074

7. Вологодский прозаик Дмитрий Ермаков принял участие в съемках передачи о Василии Белове на телеканале «Культура»

Выпуск передачи «Игра в бисер», съемки которого прошли в Москве 13 февраля, был посвящен книге Василия Белова «Лад». Ведущий – известный литературовед Игорь Волгин, профессор Литературного института – предложил участникам беседы порассуждать об одной из самых необычных книг в истории русской литературы. В обсуждению был приглашен писатель Дмитрий Ермаков.

♥ 76
репосты: 16
просмотры: 2658

8. Вологжанам предлагают нарисовать усадьбу Батюшковых в Даниловском и создать иллюстрации к произведениям писателя

Областной конкурс рисунков «Мир русской усадьбы», приуроченный к 235-летию Константина Николаевича Батюшкова, стартовал на Вологодчине. К участию приглашаются жители региона от 10 до 35 лет. На конкурс принимаются работы, изображающие усадьбу Батюшковых и А. И. Куприна в селе Даниловское Устюженского района, а также иллюстрации к произведениям К. Н. Батюшкова. Работа может быть создана по архивной фотографии.

♥ 72
репосты: 56
просмотры: 4225

9. Пейзажи Вологодчины представил на своей выставке череповецкий художник Евгений Калачёв

Выставка «По земле Вологодской» череповецкого художника Евгения Калачёва открылась в Юго-западной башне Вологодского кремля. Это первая персональная выставка живописца в областной столице.

♥ 68
репосты: 9
просмотры: 1649

10. «Роман с камнем» Елены Данкевич: в Вологде открылась выставка ювелирных изделий

…Сияющие витрины, а в них – настоящие сокровища! В художественном отделе Вологодского музея-заповедника в рамках Года культурного наследия народов России открылась выставка «Мой серебряный век. Роман с камнем». Автор изысканных ювелирных изделий – вологжанка, член Союза художников России Елена Данкевич.

♥ 66
репосты: 16
просмотры: 2848

*При составлении рейтинга редакция не учитывала анонсы

Редакция cultinfo