12+

В «Мире забытых вещей» открылась выставка радиоприемников «Говорит Вологда»

Говорит Вологда!

29 апреля в филиале музея-заповедника «Мир забытых вещей» открылась необычная выставка «Говорит Вологда». На ней представлены радиоприемники, выпущенные в середине прошлого столетия. Эта камерная экспозиция приурочена сразу к трем событиям – Дню радио, Дню Победы и Дню музеев, поэтому, как говорит заведующая музеем Татьяна Касьяненко, открытие такой выставки как раз вовремя.

Пусть представлено всего несколько экспонатов, но каждый из них - это целая эпоха. Самым ценным в коллекции является громкоговоритель в виде чёрной тарелки – он и встречает всех гостей, зашедших на выставку. Именно такие «тарелки» во время войны слушали вологжане, ожидая известия о Победе. А учитывая огромное значение, которое сыграло радио во время войны, в 1945 году и был установлен праздник - День радио, который отмечается 7 мая.

Выставка «Говорит Вологда» стала возможной благодаря совместным усилиям работников музея, ГТРК «Вологда» и Пенсионного фонда, а также жителей области, которые безвозмездно передали для экспозиции свои старые радиоприёмники. А экспонаты, предоставленные ВГТРК, будут подарены музею. Всего в коллекции телерадиокомпании 20 приемников, но на выставку они предоставили те пять, что смогли особенно хорошо вписаться в интерьер музея. Причем все радиоприемники в рабочем состоянии и, если бы было проводное радио, то посетители музея смогли бы в этом убедиться.

Первыми посетителями выставки стали молодожены Людмила и Виталий, которые приехали из Федотова специально, чтобы в этот знаменательный для них день побывать именно в этом музее. А мама невесты в одном из радиоприемников узнала точно такой, какой был у нее в детстве.

Ирина Сорокина