12+

В центре «Северная Фиваида» открылась выставка графики Ольги Соколовой

1 октября в залах культурно-просветительского центра «Северная Фиваида» состоялось открытие выставки графических работ члена Союза художников России Ольги Соколовой. Выставка «Вологодчина – край мне любимый, обращаюсь к истокам твоей красоты» посвящена памятникам истории и культуры Вологодского края.

Ольга Соколова – главный инженер ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области», художник-реставратор высшей квалификации станковой, темперной живописи.

Ольга Александровна родилась в 1961 году в г. Макарьево Костромской области. После окончания в 1983 году отделения реставрации темперной и масляной живописи Суздальского художественно-реставрационного училища молодым специалистом приехала в Вологду. В 2003 году окончила факультет музеологии Российского государственного гуманитарного университета. 13 лет работала в Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ВСНРПМ) объединения «Росреставрация».

Знакомство с Вологдой началось с исследования фресок Дионисия в Богородице-Рождественском соборе Ферапонтова монастыря. Затем были поездки по музеям в Устюжне, Вытегре, Белозерске, Кириллове, Великом Устюге. Приходилось много заниматься укреплением аварийной живописи икон, настенной масляной живописи паперти Успенского собора Кирилловского музея-заповедника. Сейчас в Вологодской области нет музея, где бы не работала Ольга Александровна. Отреставрированные ею иконы украшают экспозиции музеев области, находятся в действующих храмах Вологды.

Художник ведет работу по реставрации настенной живописи в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Вологде, в селе Воздвижение Вологодского района, в селе Архангельское Сокольского района и других.

25 лет работы в реставрации на Вологодской земле оказались плодотворными, они были направлены на сохранение и восстановление памятников истории и культуры.

С не меньшим желанием Ольга Соколова занимается живописью. Она является участницей российских, региональных, областных выставок, проводимых Союзом художников России. Обращаясь к графике художницы, мы видим родные пейзажи Вологодчины: деревянные домики и огромные каменные храмы, узкие дворики и широкие дороги... Ее работы отличаются смелым и уверенным построением композиции, внимательным прорисовыванием элементов причудливой деревянной резьбы. И в то же время в ее произведениях ощущается любовь к графике, владение штрихом и передача подлинного состояния архитектуры. В работах присутствует легкость линий, серебристость колорита угля.

Кроме того, Ольга Соколова читает курс лекций по реставрации в Вологодском техническом университете, пишет статьи по данной теме, выступает на научных конференциях.

Евгений Стариков,
заместитель начальника управления историко-культурного наследия
Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области