12+

Студия керамики «Синяя птица» стала лауреатом всероссийского конкурса


Лауреатом I степени в направлении «Керамика» IX Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел «Данилушка» стал коллектив студии керамики «Синяя птица» ГОУ ДОД "Центр дополнительного образования детей".


Фестиваль проводится один раз в два года в городе Екатеринбурге и уже стал традиционным. Его организаторами выступили Министерство культуры Свердловской области, Уральский горный университет и Уральский центр народных промыслов и ремесел, в выставочном зале которого с 5 по 8 ноября 2009 года разместилась экспозиция.

В этом году фестиваль впервые приобрел конкурсный характер. Более 60 участников из 10 регионов России (Московской, Вологодской, Нижегородской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Пермского и Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа) приехали в Екатеринбург в дни осенних каникул, чтобы показать свое мастерство.

На суд строгого жюри, в состав которого вошли заслуженные художники России, кандидаты искусствоведения, преподаватели кафедры художественной подготовки Уральской государственной архитектурной академии и Уральского государственного горного университета, были представлены детские работы из камня, кости, соломы, дерева, глины и других материалов, выполненные в традициях местных промыслов.

В рамках конкурса прошел «Ремесленный марафон», который провели участники фестиваля - дети и их педагогии, а также мастер-классы. Все желающие, независимо от возраста, смогли попробовать себя в лепке из глины, гончарном деле, батике, городецкой росписи, плетении из рогоза, резьбе по камню и кости.

Разнообразная экскурсионная программа, включавшая посещение оперы «Князь Игорь», экскурсии по историческим местам Екатеринбурга, на границу Европы и Азии, всем пришлась по душе.

Долгая дорога и холодная погода не смогли помешать вологжанам достойно представить свое творчество, познакомиться с новыми интересными людьми и завоевать заслуженное признание.

Эльвира Царева,
педагог студии керамики «Синяя птица»