12+

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля молодого европейского кино «VOICES»

1 июня 2011 года в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Вологодской области II Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES».

Подвели итоги Первого Фестиваля молодого европейского кино «VOICES», а также рассказали о программе грядущего кинофорума, гостях и предстоящих кинопремьерах представители Дирекции «VOICES»:
– Игорь Лысенко, директор фестиваля «VOICES»,
– Игорь Гуськов, программный директор фестиваля «VOICES»,
– Коринна Даниелу, арт-директор фестиваля «VOICES»,
– Павел Морозов, генеральный продюсер фестиваля «VOICES»,
– Вера Ильяшенко, куратор фестиваля «VOICES».

Игорь Лысенко отметил, что для всей команды Фестиваля «VOICES» очень важно сделать из этого кинофорума главное в России событие, связанное с Европейским кино: «Мы стараемся сделать все, чтобы «VOICES» стал таким эталоном, точкой отсчета в том, что связывает молодые европейские таланты и Россию. Все, что мы делаем – и в создании программы фильмов, и в отборе гостей, и в самой организации Фестиваля – демонстрирует идею выстраивания связи кинопоколений, поддержку молодых талантов и предоставление трибуны признанным мэтрам. Мы уверены, что движемся в правильном направлении, и будем делать все, чтобы достичь поставленных задач».

От Вологодской области в московской пресс-конференции приняла участие заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, начальник управления культурной политики Вера Ильяшенко. Как куратор фестиваля, она отметила: «Идея создания кинофорума принадлежала молодым, но для того, чтобы она была воплощена в жизнь, молодым необходима помощь. На сегодняшний день фестиваль, который был организован при поддержке Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, набирает творческую силу и принесет много интересных знакомств с европейским кинематографом, который сейчас, к сожалению, мы не так часто видим на экранах наших телевизоров и в кинотеатрах».

Напомним, Второй Фестиваль «VOICES» пройдет в Вологде и в Череповце с 5 по 10 июля 2011 года. Текущий год объявлен Годом итальянской культуры и итальянского языка в России, поэтому центральное место в фестивальной программе займут ленты итальянских кинематографистов, а одним из почетных гостей Фестиваля станет великий итальянский режиссер Паоло Тавиани. Специальная программа «Римские каникулы» представит шедевры итальянского кино разных эпох и жанров, привлечет внимание российского зрителя к наиболее интересным итальянским режиссерам сегодняшнего дня.

В рамках программы «Испанская Фиеста» будет организован специальный показ фильма «Испанцы» о судьбе детей – переселенцев в Россию во время Гражданской войны в Испании. Представить картину приедет Посол Испании в России Хуан Антонио Марк.

Программный директор Фестиваля Игорь Гуськов отметил, что «в выборе конкурсных фильмов наблюдается общая тематика, которая перекликается с конкурсом Каннского фестиваля этого года: отношения в семье, отношения между родителями и детьми. Эта тематика была определена еще в сентябре прошлого года, и некоторые программы Фестиваля «VOICES» – 2011 расширяют данное направление: в числе приглашенных представители кинематографических семей, как российских, так и иностранных.

Как и в прошлом году, в конкурсе примут участие полнометражные дебютные и вторые фильмы десяти режиссеров со всей Европы, оценивать которые будет интернациональное жюри. В его состав в этом году вошел и режиссер-победитель первого «VOICES» Сергей Лозница, и организаторы надеются, что подобная практика станет фестивальной традицией.

В этом году у Фестиваля появилась Муза, ей стала знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале. Коринна Даниелу рассказала: «Когда Клаудия Кардинале узнала, что фестиваль VOICES пропагандирует молодое европейское кино, то она сама предложила стать Музой нашего фестиваля, в последние годы она и сама много помогает начинающим режиссерам».