12+

В исторической части Вологды проводятся археологические и охранно-спасательные работы

Сотрудники Научно-производственного центра «Древности Севера» при участии Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий проводят в исторической части Вологды археологические, охранно-спасательные работы.

На предназначенном под застройку участке по адресу Торговая площадь, 15 заложен раскоп, общая площадь которого составила 280 кв.м.

Уже в верхних переотложенных напластованиях археологами были зафиксированы фундаменты жилых построек и сохранившиеся участки деревянной мостовой XVIII века, проходившей по одной из центральных улиц города. В процессе дальнейших работ на раскопе на глубине одного метра от поверхности были расчищены и более ранние постройки, предположительно датированные временем правления царя Алексея Михайловича Тишайшего и его сына Петра I.

Материал, собранный в ходе работ, дает нам представление о жизни и быте вологжан давно минувших столетий. Это многочисленные монеты (из данного раскопа происходит самая большая коллекция монет), самая ранняя из которых – «Деньга» 1731 г., стеклянные бусы, гребни и расчески из рога, кожаная и берестяная обувь разнообразных фасонов и форм, обломки голландских курительных трубок, фрагменты дорогой чернолощеной и фаянсовой посуды, дающие нам представление о веяниях и тенденциях моды того времени.

Уникальными для Вологды являются и находки двух нательных крестиков, вырезанных из кости. Разнообразный домашний инвентарь, игрушки и предметы убранства: столовые ножи, мутовки, изразцы, свистульки… И это лишь малая толика дошедшего до нас из глубины веков.

Помимо бытовых вещей в раскопе зафиксированы и следы активной производственной деятельности горожан, связанной с обработкой различных металлов: шлаки, обломок литейной формочки, бронзовые выплески свидетельствуют о занятии населения древней Вологды не только кузнечным, но и ювелирным делом.

Руководитель работ – научный сотрудник НПЦ «Древности Севера» Александр Юрьевич Кашинцев (контактный телефон: 8 921 235 01 39).

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области