12+

Концерт ансамбля русской песни «Солнцеворот»

28 июня 2011 с программой  «Круг земли» в Консисторском дворике Вологодского кремля выступил ансамбль русской песни «Солнцеворот».

Театрально-концертный сезон «Лето в Кремле» близится к своему завершению, но не тускнеет многоцветие коллективов и исполнителей – солистов, которые выходят на его основную концертную площадку – сцену Консисторского дворика.

Во вторник 28 июня слух и взоры присутствующих радовали яркие костюмы, молодой задор и богатый разнообразный репертуар ансамбля народной песни «Солнцеворот».

Детище опытного хормейстера Вячеслава Попикова давно заняло свое достойное место в соцветии творческих коллективов Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина. Вячеслав Григорьевич бережно относится к фольклорным богатствам нашего края, постоянно вводя в концертный репертуар подлинные образцы старой крестьянской песни. В устах молодых исполнителей они звучат очень современно, в то же время демонстрируя высокое художественное чувство предков.

Всегда радуют обработки народных песен и бытовых романсов. Так, без трогательно-сентиментального «Одуванчика» не обходится ни один концерт. Зрители уже требуют исполнения этой популярной песни-сценки!

В прошедшем концерте состоялся целый ряд премьер песен вологодских композиторов, в частности Юрия Беляева, успешно сотрудничающего с ансамблем «Солнцеворот».

Отдельным «блоком» исполнялись песни Великой Отечественной войны и инструментальная фантазия на темы военных песен. И в целом, в этот раз «Солнцеворот» отказался от формы единой музыкально-сценической композиции. Программа делилась на несколько самостоятельных частей, каждая из которых имела своё внутреннее сюжетное развитие. Это, несомненно, разнообразило впечатления зрителей.

Хочется отметить большую роль, отведенную в концерте исполнителям на баяне (Михаил Устинов) и балалайке (Евгений Олехов). Виртуозно владея своими инструментами, они оказались подлинным украшением программы. Впрочем, каждый из девяти человек, находившихся в этот вечер на сцене, внес свой заметный вклад в успех выступления, поэтому хотелось бы слышать их имена, которые почему-то названы не были.

Элла Кириллова,
фото Натальи Кожевниковой