12+

Анонс презентации книги стихов Бориса Непеина

9 ноября 2011 года в 15.00 в зале № 12 Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И. В. Бабушкина (ул. Марии Ульяновой, 1) состоится презентация книги стихов известного вологодского поэта и прозаика 1920-х годов Бориса Непеина.

Наша справка:
Борис Сергеевич Непеин принадлежит к роду известного вологодского торгового человека Осипа Непеи, назначенного царем Иваном Грозным первым русским послом в Англию. Отцом Бориса был известный вологодский священник и краевед Сергей Непеин, чья работа «Вологда прежде и теперь» вот уже более ста лет высоко ценится историками.

Борис Непеин вместе с Анатолием Пестюхиным (псевдоним Ольхон) был организатором и руководителем литературной группы «Борьба», сыгравшей в 1920-е годы значительную роль в формировании литературных взглядов вологодских писателей и поэтов.

Наиболее активный период творчества Б.С. Непеина относится к 1925-1930 годам. В это время его стихотворения и небольшие поэмы печатались не только в местных газетах, но и в «Комсомольской правде», «Красной газете», журналах «Прожектор», «Красноармеец», «Рабочая неделя», «Резец», включались в альманахи и сборники. В эти же годы вышло три поэтических сборника Б. С. Непеина: «Брызги» (Вологда, 1927), «Под Красной Звездой» (Вологда, 1929) и «Северный ветер» (Архангельск, 1930).

Борис Сергеевич Непеин пользовался большой популярностью у читателей и товарищей по перу, его по праву считали одним из ведущих вологодских поэтов, избирали членом правления РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей) и членом правления ЛОКАФа (Литературное объединение Красной Армии и Флота). Местом службы политрука Х дивизии НКВД имени Северного края Б. С. Непеина был Дом Красной Армии (нынешний дом офицеров Вологды).

В 1937 году Борис Непеин в числе прочих офицеров Х дивизии арестован (в вину ему вменялось непролетарское происхождение и знакомство с Тухачевским) и приговорен к десяти годам лагерей. Вернулся в Вологду в 1948 году. К литературной деятельности, правда, не такой активной, как ранее, вернулся только после своей полной реабилитации. Занимался краеведением.

Скончался Б.С. Непеин в 1982 году. Похоронен на Пошехонском кладбище.

Книга Бориса Непеина «Стихотворения. 1924-1982 гг.» выпущена тиражом 100 экземпляров на личные средства троюродного брата поэта – ветерана Великой Отечественной войны И. П. Непеина. 89-летний Игорь Петрович Непеин живет в Нальчике. Когда-то при жизни Бориса Сергеевича он переписал стихи брата и дал слово их издать.

В книгу вошли не только известные, но и никогда не публиковавшиеся произведения Бориса Непеина, его письма, а также воспоминания о поэте.

Информация Департамента культуры и охраны объектов
культурного наследия области, Вологодской областной
универсальной научной библиотеки