12+

«Белоснежка» Пабло Бергера в Вологодском кремле

«Я чувствовал себя Мэттом Дэймоном в роли Борна – это было суперпутешествие», - смеется испанский режиссер Пабло Бергер: из-за сбоев в авиарейсах он чуть не опоздал на показ своей сказки для взрослых «Белоснежки» 5 июля 2013 года в Вологодском кремле.

Изысканная черно-белая лента – испанское послание немому кино под завораживающие ритмы фламенко – собрала 10 наград национальной кинопремии Испании «Гойя» в 2013 году. Теперь Пабло практически не бывает дома: он представляет «Белоснежку» по всему миру.

«Одна из причин, почему я люблю снимать фильмы, - это, прежде всего, потому что я люблю путешествовать и встречаться с аудиторией. Вообще я должен сказать, что мой фильм не закончен: каждый зритель заканчивает его по-своему», - Пабло пристально оглядывает зал и приветствует публику. - Для меня кинематограф – это мечтание наяву, это видеть сны наяву, прожить жизнь других. Почувствовать, а не продумать. Я прошу вас забыть о вашей жизни и снова быть детьми. Пусть вам снятся прекрасные сны и сладкие кошмары сегодня. Если вам фильм понравится, обязательно мне скажите, если нет – не говорите, я очень чувствительный».

Действие переносит нас в Испанию 1920-х годов. Юная Кармен, дочь знаменитого тореадора, спасаясь от злой мачехи, попадает в бродячую цирковую труппу лилипутов. Она ничего не помнит о своем прошлом. Случайно (но ведь случайностей в сказках не бывает) она становится тореадором, побеждает в родной Севилье… и засыпает навеки, отравившись яблоком, подброшенным в качестве подарка злой мачехой. Найдется ли тот, кто разбудит красавицу поцелуем? Может, он совсем рядом, и скоро Белоснежка проснется?

История любви и поиска себя кажется столь наивной, но при этом необыкновенно сильной.

Юлия Шутова