12+

Фильм «Море» Александры Стреляной на фестивале VOICES

5 июля 2013 года, в день открытия IV Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, в числе нескольких внеконкурсных картин был показан новый фильм молодого петербургского режиссера Александры Стреляной – драма «Море» (2012). Показ другой работы этого автора состоялся в прошлом году, на предыдущем фестивале: экранизация повести Ивана Бунина «Суходол» показала большие творческие возможности режиссера. Новый фильм создан совершенно в ином ключе – на стыке игрового и документального кино.

Как призналась на встрече со зрителями Александра Стреляная, замысел снять картину о жизни рыбацкой деревни на Кольском полуострове возник в процессе изучения фондов Музея этнографии, где очень хорошо представлен быт поморских деревень. Это совершенно особая среда обитания человека, где многое определяет близость стихии. Здесь, в довольно суровых условиях существования, характеры людей освобождаются от всего внешнего и обнажаются в своей главной сущности.

Наверное, именно стремление понять себя настоящего и «гонит» сюда, на край земли, главного героя фильма – молодого режиссера, который снимает здесь документальное кино. В фильм включены документальные эпизоды с участием жителей деревни; их незамысловатые рассказы о себе в итоге выливаются в почти эпическую картину многовекового сосуществования человека и моря, которое «все дает и все забирает». Рыболовный промысел тяжел и опасен, но именно он дает возможность прокормиться. Море прекрасно в своей мощи и силе, но в море гибнут родители главной героини. Ее образ становится олицетворением суровой и своенравной, но необыкновенно красивой природы этих мест.

Простоту сюжета, который строится на взаимоотношениях героя и героини – их короткой любви и неизбежном расставании, искупает философский подтекст картины. Противопоставление шумной суеты большого города и размеренной жизни поморской деревни – попытка понять: какие же люди настоящие? Те, что делают успешную карьеру в окружении всех благ современной цивилизации, или те, кто, подобно многим поколениям своих предков, живет один на один с природой? Финал фильма остается открытым, не давая однозначного ответа на этот вопрос, но давая пищу для размышлений на эту тему.

Фильм «Море», как и картина «Суходол», снят на студии «Рок», которую возглавляет кинорежиссер Алексей Учитель, выступивший одним из продюсеров картины. «Море» было представлено на Международном кинофестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, где получило специальный приз кинокритиков, а также на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Сейчас обсуждается возможность показа фильма в российском прокате.

Светлана Гришина