12+

Фильм Светланы Проскуриной «До свидания мама» представили во внеконкурсной программе V фестиваля VOICES

Светлана Проскурина: «Не бойтесь страдать – это единственное, что делает нас живыми»

Фильм Светланы Проскуриной «До свидания мама», представленный во внеконкурсной программе V фестиваля VOICES 4 и 7 июля 2014 года, снят по мотивам пьесы Василия Сигарева «Каренин», поставленной на сцене МХТ имени А. П. Чехова. В жизни Анны и Алексея, казалось бы, есть все атрибуты того, что называется успехом: они хорошо обеспечены, счастливы как супруги, у них растет сын. Но у Анны появляется другой мужчина – мир и покой покидают эту семью. На глазах у ребенка, одного из главных героев фильма, разворачивается драматическая картина до предела запутанных отношений его родителей – картина порой просто грустная, порой тяжелая и даже жестокая. Каждый из участников этой ситуации должен сделать выбор, в чем-то поступившись своими интересами и желаниями, и режиссер, показывая их метания, дает понять, насколько это трудно и пытается выяснить, почему. Финал фильма остается открытым – мы так и не узнаем, какой выбор сделали герои.

По признанию Светланы Проскуриной, этот фильм – не поучение: «Я не могу никого учить и не делаю точных выводов. Я могу только показать, где проблема, рассказать, что с нами происходит, что меня беспокоит и что я чувствую. Ни за одного из своих героев я не переживаю больше, чем за другого – все они мое создание. Мне хотелось бы, чтобы русский человек не потерял одно изумительное чувство, которое почти ушло из наших отношений – чувство вины и ответственности за то, что происходит вокруг тебя и в твоей собственной жизни. В XIX веке люди, встречаясь или прощаясь, говорили: «Виноват». А в последнее время мы освоили какую-то нахрапистость в отношениях, и личных, и профессиональных – меня это приводит в отчаяние. Отвоевывание своей территории вопреки всему – это опаснейшая вещь. И главный герой фильма, Алексей, который не делает никаких резких шагов – не пилит все пополам, не давит на ребенка – для меня олицетворение не слабости, как многие думают, а наоборот, силы. Лучше принять незаслуженную вину, чем быть победителем. Не бойтесь страдать – это единственное, что делает нас живыми».

Светлана Проскурина высоко оценила уровень фестиваля VOICES: «У фестиваля очень серьезная, мастерски составленная программа. Зритель не обязательно должен этому сочувствовать, но подбор фильмов отражает все направления профессиональных притязаний. Уверена, что при отборе было просмотрено огромное множество фильмов, потому что хороших на самом деле очень мало. Хорошее платье выбрать – и то проблема, а тут кино… Зачастую от кино ждут развлечения, и успех развлекательных картин подтверждает то, что люди, сидя в зале, хотят быть довольными и спокойными, а не «наматывать кишки на кулак», заплатив за билет. Поэтому нам всем очень нужно трудиться, чтобы заставить зрителя с нами разговаривать, чтобы заставить думать. И этот фестиваль очень важен, сейчас таких просто не бывает, потому что многое определяет коммерция. А VOICES – абсолютно рабочее, полное достоинства профессиональное пространство».

Светлана Гришина