12+

Череповецкая писательница Альбина Королева познакомила читателей областной научной библиотеки со своей книгой «Стихи. Песни. Рассказы. Сказки»

С юных лет жизнь писательницы связана с книгами: сначала она была увлеченным читателем, а в восемь лет впервые попробовала сама написать стихи. Именно поэзия, как признается автор, всегда спасала ее в трудных жизненных ситуациях, в строки она вкладывает все свои эмоции, чувства и переживания.

Альбина Королева работала библиотекарем по массовой работе, продавцом в книжном магазине, а затем вновь вернулась в библиотеку. Сегодня она возглавляет отдел культурных программ «Объединения библиотек» города Череповца. Она активная участница различных областных литературных семинаров, конкурсов. В родном Череповце ее хорошо знают в литературных кругах, она является секретарем череповецкого отделения Вологодского союза писателей-краеведов, членом редколлегии краеведческого альманаха «Люди и дела». Ее творчество представлено в региональной периодике, есть публикации в «Нашем современнике» и «Невском альманахе», А. Королева печаталась в коллективных сборниках «Наша жизнь: женский взгляд» и «Женщина-осень». Первый поэтический сборник писательницы «Душа и характер» появился в 2006 году. Во втором сборнике «Стихи. Песни. Рассказы. Сказки» Альбина Королева уже выступает не только как поэт, но и как прозаик.

В этой книге представлены первые рассказы Альбины Александровны, сюжеты для которых она не придумывает, а берет из действительности. Эти истории полны и трогательных ноток, и светлого юмора. Вологодский поэт Валерий Архипов отметил, что рассказы череповецкой гостьи в ее авторском исполнении получились очень яркими, даже сочными. Еще одна творческая стезя Альбины Королевой – сказки. На их создание ее вдохновило рождение третьей внучки. А сказка «Розовые пяточки» («Сестрички») буквально стала «учебным пособием» во многих детских садах, где с ее помощью детей знакомят с водными процедурами.

Одно из центральных тем в творчестве Альбины Королевой – любовь к малой родине. Как рассказала гостья, ей очень нравится путешествовать – за 32 года она успела побывать в разных городах России и за рубежом, но лучше и краше своей малой родины, по собственному признанию, ничего не нашла. 13 лет назад она стала автором программы патриотического воспитания молодежи «Корона святынь севера» (современное название «Малая родина»), в которую вошли экскурсии по разным уголкам области, где в центре внимания рассказ о ярких творческих людях и достопримечательностях Вологодской земли.

Несколько экземпляров своих сборников автор подарила Вологодской областной научной библиотеке, где вологжане смогут познакомиться с творчеством писательницы.

Ирина Сорокина