12+

Cultinfo Weekend: Масленица, два концерта, детские спектакли, выставка Роберта Низамова и ярмарка «Арт-среда»

Редакция cultinfo с воодушевлением встречает выходные и напоминает: идет Масленая неделя. Конечно, массовые гуляния запрещены, но учреждения культуры проводят камерные мероприятия. И не забудьте испечь блины! Если к Масленице вы равнодушны, есть еще много интересного. Рассказываем, чем можно заняться.

Хоть широкого празднования Масленицы в этом году не панируется – до 31 марта действуют ограничительные меры на массовые мероприятия, но проводить зиму все-таки можно в рамках локальных программ выходного дня. Одну из них предлагает архитектурно-этнографический музей «Семенково». Здесь 13 и 14 марта с 12:00 до 15:00 состоятся интерактивные зарисовки под открытым небом, посвященные празднованию Масленицы. Праздничного концерта, приготовления традиционного блина-великана, аттракционов, ярмарки, конечно, не будет, но чествование масленицы, шествие масленичного поезда, запуск мельницы, народные игры (с соблюдением дистанции!), катание с горки и мастер-классы с ограниченным количеством присутствующих в программе заявлены. О билетах лучше побеспокоиться заранее.

В усадьбе Спасское-Куркино 13 марта в 14:00 состоится праздник «Масленица щедра – веселись хоть до утра». В программе: конкурсы для детей и взрослых, традиционные бои мешками, перетягивание каната, ходьба на ходулях, угощение блинами, чай из самовара, экскурсии по усадебному дому и сожжение чучела Масленицы. Стоимость программы с экскурсией – 500 рублей, без экскурсии – 350, дети до 8 лет проходят бесплатно. Заявки на участие принимаются по телефону 8-921-055-91-01.

Проводы зимы и масленичные гуляния пройдут и в усадьбе Брянчаниновых. Гостей ждут народные игры и забавы, увлекательные мастер-классы, веселые и дружные хороводы. Согреться можно будет горячим чаем в уличном кафе на территории усадебного комплекса. Начало программ: 13 марта в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, а 14 марта в 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00. Стоимость билета – 250 рублей. Справки по телефону: 8-921-601-79-17. Кроме того, в усадьбе Брянчаниновых можно будет поймать «Вдохновение…» на выставке члена Союза художников России Евгении Марочко. В экспозиции представлены акварели, а также живописные работы с элементами вологодского кружева.

Музыкальные выходные обеспечит Вологодская филармония тем, кто уже успел напечь блины. 13 марта Владимир Преображенский и ВИА «Синяя птица» предлагают отметить с ними 20-летие коллектива и спеть любимые хиты 80-х: «Там, где клен шумит», «Белый теплоход», «А я иду к тебе на встречу» и многие другие. В зале «Русского дома» можно даже немного потанцевать. Если музыки не хватило, или хочется чего-то другого, то стоит заглянуть на день рождения к пианистке Анне Карасовой 14 марта в зал колледжа искусств. К ней на праздник приглашены самые интересные вологодские артисты и коллективы, среди которых женский хор «Гармония», заслуженный артист России Александр Лоскутов, заслуженный работник культуры РФ Лев Трайнин, заслуженный работник культуры РФ Сергей Кузнецов, вокалисты Анастасия Орлова, Анна Малиновская, Виктор Кузнецов, актер Театра для детей и молодежи Денис Долбышев. Согласитесь, компания хорошая.

Выходные – хорошее время для семейных походов в театр. В эту неделю предлагаем присмотреться к детским спектаклям. В Вологодском драмтеатре мальчишек и девчонок ждет пиратский боевик «Веселый Роджер» с приключениями, погонями и, конечно, зарытыми сокровищами. К штурвалу, представление начнется 14 марта в 11:00! В ТЮЗе в воскресенье ребят ждет встреча с любимыми героями Дядей Федором, Шариком и Матроскиным. Начало спектакля «Каникулы в Простоквашино» в 11:00. В Доме актера 14 марта юные зрители увидят спектакль-квест «Сказки няни», созданный по произведениям Александра Пушкина. Начало в 11:00 и 13:00.

Если вы совсем соскучились по лету, солнцу и морю, и не знаете, как дождаться отпуска, то вам – в галерею «Красный мост». Здесь накануне открылась выставка московского художника Роберта Низамова «Цветные метаморфозы». Солнечные пейзажи морского побережья, яхты и лодки у причала, готовые отправиться в плавание, Крым, Переславль-Залесский, Амстердам… Художник постоянно экспериментирует со стилями, то лепя изображение густыми мазками, то едва прикасаясь кистью к холсту. Как он сам признается, его вдохновляют французские импрессионисты – наверное, поэтому в его картинах так много света и воздуха, так тонко переданы и состояние природы, и настроение человека. Впрочем, живопись – это то, что лучше видеть своими глазами. Сегодня в галерее выходной, а в субботу и воскресенье она работает с 10:00 до 18:00, адрес – Набережная VI Армии, 143. Вход свободный, но не забудьте маску.

Традиционная ярмарка изделий ручной работы «Арт-среда» пройдет 13 марта в Центре ремесел с 11:00 до 16:00. Вязаные изделия, предметы с изящной росписью, плетеные корзины из ивы, яркие лоскутные одеяла, натуральные продукты и сладости – всё создано с любовью для вологжан. На первом этаже учреждения будет работать мастерская женских ремесел, где гостей ждет мастер народных художественных промыслов Вологодской области Жанна Вересова. Рядом расположится гончарная мастерская – свои изделия представит керамист Андрей Копышев. Член Союза художников России Роман Захаров приглашает заглянуть в его салон «Авторский стиль». На втором этаже открыта выставка «Резцом и кистью» мастера народных художественных промыслов Вологодской области Евгения Курочкина. Вход свободный, не забудьте маску. Адрес: Вологда, ул. Благовещенская, 20.

Редакция cultinfo.ru