12+

Первая шаламовская встреча в преддверии фестиваля «Четвертая Вологда» прошла в областной библиотеке

О том, что ждет поклонников творчества Варлама Шаламова в ближайшие дни, рассказал один из организаторов фестиваля, шаламовед Валерий Есипов. К сожалению, ко дню рождения писателя в этом году не удалось переиздать его автобиографическую повесть «Четвертая Вологда», но книга будет представлена в формате PDF. «К фестивалю вышло две другие книжки: в московском издательстве «Летний сад» небольшим тиражом выпущен сборник неизвестных стихов Шаламова, которые найдены в его архиве. Они были написаны, когда Варлам Тихонович работал фельдшером в лесном поселке на Колыме, – рассказал Валерий Есипов. – Второе издание – «Я забыл погоду детства» вышло в Вологде, сюда вошли стихи о родном городе и юности».

Гостями встречи также стали литературоведы Ефим Гофман (Киев), Сергей Агишев (Москва), Ирина Моисеева и Евгений Попов (Санкт-Петербург). Всех их объединяет интерес к творчеству нашего земляка.

Члена редколлегии сайта shalamov.ru, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории МГУ Сергея Агишева в Вологде знают уже хорошо, вместе с редактором сайта Сергеем Соловьевым он часто приезжает в наш город на шаламовские дни, чтобы рассказать о новых событиях, связанных с именем Варлама Тихоновича. В этот раз Сергей поделился с вологжанами своими впечатлениями от мартовской экспедиции по шаламовским местам на Колыме. Сегодня эта местность пустует – вымирающие деревни, где килограмм картофеля стоит 160 рублей, единицы золотодобытчиков… За последнее время редколлегией сайта shalamov.ru. было совершено две экспедиции на Колыму – летом 2014 и в марте 2015, итогом этих путешествий станет большой альбом «Колыма шаламовская и современная» – своеобразная фотолетопись Магадана как того времени, когда на Колыме жил писатель, так и сегодняшнего дня. Часть фотографий можно будет увидеть в рамках фестиваля на выставке Эмиля Гатауллина «Колыма шаламовская и современная».

Размышлениями о творчества Шаламова и его месте в русской литературе, а также своими впечатлениями о Вологде поделится литературный критик и эссеист Ефим Гофман. Также вологжане познакомились с супружеской парой из Санкт-Петербурга Ириной Моисеевой и Евгением Поповым. Ирина Сергеевна – автор книги «Синдром Солженицына», где она дает детальный анализ рассказа «Матренин двор». Это издание имеется в фондах областной библиотеки. Ирина Моисеева прочитала свои стихи, а Евгений Попов исполнил музыкальные композиции.

Ирина Сорокина