12+

В Вологду пришла «Рубцовская осень»: организаторы и гости XVIII открытого фестиваля поэзии и музыки встретились с журналистами на пресс-конференции

Автор идеи фестиваля журналист Ирина Цветкова отметила: за годы своего существования фестиваль вырос до столь масштабного события, что на него съезжаются гости со всей страны – из Санкт-Петербурга и Рязани, из Саратова и Комсомольска-на-Амуре и множества других городов. Среди них есть и старые друзья, и дебютанты, которые выступят в Вологде впервые.

Как подчеркнул заместитель губернатора области Олег Васильев, нынешняя «Рубцовская осень» особенная: она проходит в преддверии 80-летнего юбилея поэта, который будет отмечаться в 2016 году. Каждый год организаторы вносят в программу фестиваля что-то новое, стараясь его разнообразить. Так, в этот раз ряд мероприятий пройдет в селе Биряково, на родине предков поэта. Но неизменным остается главное: из года в год фестиваль выполняет свою основную задачу – сохранение памяти о нашем выдающемся земляке и поддержание интереса к его творчеству.

То, что поэзия Николая Рубцова находит отклик у многих, подтверждает большое количество Рубцовских центров в разных городах России. Представитель череповецкого «Рубцовского центра» Лидия Беляева рассказала об интерактивной программе «Азбука стихов «Чернильное перышко»: дети, в том числе воспитанники детских домов, через стихи Рубцова вовлекаются в творчество. Не в первый раз участвует в «Рубцовской осени» Александр Ерохин, представитель саратовского «Рубцовского центра», открытого в 2009 году, но уже известного своей просветительской работой.

Увлечение творчеством и личностью Николая Рубцова становится поводом для создания туристических маршрутов, посвященных поэту. Череповецкий «Дом знаний» разрабатывает маршрут «За звездой Рубцова». Галина Рубцова-Прохорова, накануне представившая свою книгу материалов о предках Рубцова «Под куполом синих небес», рассказала о маршруте «По дороге к Рубцову», действующем в Сокольском районе. В Вологде в рамках фестиваля для его гостей пройдет экскурсия по городу – по тем местам, которые так или иначе связаны с жизнью и творчеством поэта. Организует экскурсию музей «Литература. Искусство. Век ХХ».

Поэзия Рубцова постоянно вдохновляет на создание творческих проектов. Так, Виктор Шутилов, представитель гатчинского клуба авторской песни «Шхуна», сообщил о том, что в следующем году традиционный конкурс «Гатчинская песенная весна» будет посвящен 80-летию поэта. Поэт Алексей Гушан, представляющий Московскую областную организацию Союза писателей России и творческую организацию молодых писателей Подмосковья, рассказал, что к юбилейному году планируется учредить для писателей Подмосковья «Рубцовскую премию».

С каждым годом благодаря исследователям-энтузиастам открываются новые страницы биографии поэта, в Вологду приезжают его родные: в этот раз гостьей фестиваля станет внучка Рубцова Алина. Фестиваль – это не только встреча единомышленников, объединенных общим увлечением, но и уникальная возможность увидеть людей, лично знавших Николая Рубцова: их воспоминания и впечатления о поэте особенно ценны.

В чем ценность выдающегося поэта? На этот вопрос попытался ответить Валерий Чечет, автор-исполнитель из Санкт-Петербурга, уже несколько лет участвующий в «Рубцовской осени»: «Поэт определяет наш способ мышления и способ ощущения мира. Мы многое чувствуем, но далеко не всё можем выразить – а он это делает за нас». Наверное, именно этим объясняется неизменная популярность фестиваля – возможностью снова и снова прислушиваться к голосу поэта, по-своему звучащему в душе каждого из его читателей.

Программа XVIII открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень»

Светлана Гришина