12+

В год 75-летия Победы вологжане могут присоединиться к проекту «Дорога памяти»

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ реализует проект «Дорога памяти», которые представляет собой общедоступную единую базу данных о каждом участнике войны. На сайте размещаются фотографии солдат, тружеников тыла, героев-блокадников. Вологжан приглашают присоединиться к проекту и загрузить снимки своих родственников. Сделать это можно через сайт проекта foto.pamyat-naroda.ru.

Сегодня в каждом военном комиссариате развернуты пункты приема и загрузки информации. В проекте принимают учащиеся образовательных учреждений, в том числе студенты Вологодского государственного университета, курсанты и слушатели, профессорско-преподавательский состав Вологодского института права и экономики.

Организаторы акции предлагают всем желающим поделиться историей своей семьи и направить имена и фотографии предков, защищавших Отечество с 1941 по 1945 гг.

«Сбором данных на сегодняшний день в Вологодской области занимаются военные комиссариаты и 57 организаций и учреждений: МФЦ во всех муниципалитетах, некоторые школы и вузы. Мы хотим расширить сбор информации и планируем задействовать еще больше учебных заведений, чтобы максимальное количество граждан могли принести данные и фотографии о своих родственниках, – рассказал военный комиссар Вологодской области Алексей Зотов. – Также подать информацию и фото можно самостоятельно – на сайте «Дорога памяти».

Своё продолжение проект найдёт в крупнейшем памятнике с именами и портретами воинов. Он разместится на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти – мемориал, который увековечит миллионы имён героев, сражавшихся за Родину. Главный храм Вооружённых сил РФ расположится в городе Кубинка в Подмосковье. Его откроют в день 75-летия Великой Победы.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников также принял участие в проекте. Он прибыл в областной военкомат, чтобы внести данные своих дедушек, сражавшихся на фронте.

«Я разместил информацию о своих дедушках по отцовской и материнской линии – Николае Николаевиче Кувшинникове и Иване Ивановиче Цикине. Они оба воевали практически с первого до последнего дня Великой Отечественной войны, прошли тяжёлый военный путь. Мне бы хотелось, чтобы память об их подвиге осталась в сердцах миллионов людей, – рассказал Олег Кувшинников. – Я призываю всех вологжан присоединиться к этому проекту. Это уникальная возможность разместить фотографии родственников, которые воевали, прошли войну, погибли на фронте в Главном храме Вооружённых сил Российской Федерации».

Военный комиссариат Вологодской области, пресс-служба губернатора Вологодской области