12+

История создания и состав документов Государственного архива Вологодской области

Государственный архив Вологодской области (ГАВО) образован в августе 1941 г. на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 29 марта 1941 г. в результате слияния двух областных архивов – Исторического и Октябрьской революции. На момент создания ГАВО в нем насчитывалось 1 230 811 единиц хранения, объединенных в 1776 фондов. Вплоть до 1961 г., когда было построено новое здание областного архива, специально приспособленное для хранения документов, архивохранилища размещались в помещениях бывших городских церквей.

Сегодня Государственный архив Вологодской области – крупнейшее архивное учреждение области, ведущий методический центр, располагающий квалифицированными кадрами. На 1 января 2010 г. в нем числится 3888 фондов с общим количеством 1 818 244 единиц хранения на бумажной основе, а также фото-, фоно- и аудиовизуальных документов. В архиве имеется более 30 тыс. книжных изданий XVII-XX вв., годовых комплектов газет и журналов.

Комплекс документов ГАВО является ценнейшей источниковой базой по истории Вологодского края с XV века до настоящего времени.

В архиве сосредоточены фонды местных органов власти и управления, учреждений народного образования, культуры и медицины, финансовых, хозяйственных, общественных, религиозных и др. организаций, содержащие сведения о состоянии промышленности и торговли, сельского хозяйства и культуры, об экономике и застройке городов, развитии судоходства и строительстве железных дорог, поисках и разработке месторождений полезных ископаемых, о народном образовании и медицине, пастырском служении и хозяйственной деятельности Русской Православной Церкви в регионе.

В документах архива нашли свое отражение и события таких переломных эпох в жизни нашей страны, как отечественная война 1812 г., революция 1905-1907 гг., 1-я мировая и гражданская войны, раскулачивание, коллективизация, Великая Отечественная война. Сведения, характеризующие деятельность, условия и образ жизни вологодского духовенства, дворянства, чиновничества, городского и сельского населения Вологодчины также представлены в документальных собраниях областного архива.

Особый интерес представляют материалы, сконцентрированные в фондах личного происхождения – краеведов Е. Е. Мерцалова, Н. И. и И. Н. Суворовых, С. В. Клыпина, помещиков Межаковых, Дружининых, поэта Н. Рубцова, писателя В. И. Белова, историка П. А. Колесникова, художника В. Н. Корбакова, архитектора В. И. Соколова и др.

Архив ведет большую работу по исполнению социально-правовых запросов граждан. Ежегодно несколько тысяч человек прибегают к помощи архивистов для подтверждения трудового стажа и размера заработной платы, прав на реабилитацию, наследование имущества, владение недвижимостью, в том числе землей и т.д. Растет число обращений за сведениями генеалогического характера. За последние несколько лет удвоилось количество исследователей, работающих в читальном зале архива.

Серьезное внимание сотрудники архива уделяют научно-информационной работе. Это выполнение тематических запросов государственных органов, учреждений культуры, краеведов, ученых, организация выставок, подготовка публикаций и радиопередач, проведение лекций и школьных уроков.

Своим трудом архивисты ГАВО выполняют благородную миссию по сохранению и приумножению документального наследия, составляющего прочную основу для многообразных исследований и заключающего в себе бесценный опыт прошлого, внося тем самым свою лепту в развитие науки, культуры и просвещения.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть