12+

История создания и состав фондов Вологодского областного архива новейшей политической истории

ИСТОРИЯ

Вологодский областной архив новейшей политической истории образован на базе бывшего партийного архива Вологодского обкома КПСС по постановлению администрации Вологодской области от 22 ноября 1991 года в соответствии с Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 24 августа 1991 года «О партийных архивах». Областной архив новейшей политической истории является одним из крупнейших и своего рода уникальных архивов Вологодской области. В нем насчитывается около 800 тысяч единиц хранения (дел). Более чем в 5000 фондах архивных документов содержатся сведения об истории развития Вологодского края XX – начала XXI века. Их отличают высокий уровень информативности, анализа и обобщения сведений по экономическому, социальному, политическому и культурному развитию области.

СОСТАВ И СОЗДАНИЕ ФОНДОВ

В фондах органов, организаций и учреждений коммунистической партии находятся документы об участии вологжан в гражданской войне, о помощи фронту, голодающим, семьям красноармейцев, об экономическом положении уездов, о работе среди женщин, о ходе коллективизации и борьбе с кулачеством, о проведении антирелигиозных кампаний, о ходе хлебозаготовок и лесозаготовок, о распространении стахановского движения, об участии вологжан в Великой Отечественной войне, строительстве дорог, объектов на Череповецком металлургическом заводе, Волго-Балте, крупных комплексов на селе, о развитии сети школ, больниц, учреждений культуры, высших, средних и профессионально-технических учебных заведений, контингенте учащихся, развитии соцсоревнования, материалы о представлении победителей к правительственным наградам. В фондах комсомольских организаций отложились документы об участии молодежи на фронтах Гражданской войны, помощи фронту, селу, борьбе с религией, неграмотностью, беспризорностью, детской преступностью, о мобилизации молодежи в армию, на учебу, работу в народное хозяйство, на Всесоюзные и Всероссийские стройки, об участии комсомольцев и молодежи области в освоении целинных и залежных земель, в социалистическом соревновании, в походах по местам боевой и трудовой славы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Важнейшим направлением в деятельности архива является обеспечение сохранности и учета документов, проверка их наличия и физического состояния, реставрации и рационального размещения документов, поддержание оптимальных режимов их хранения. За 2004 – 2012 гг. улучшено физическое состояние более 1500 дел, отреставрировано более 96800 листов.

В 2000 году впервые издан Путеводитель по фондам архива. Для информационного обеспечения функций государственного учета и контроля за хранением и сохранностью документов в течение ряда лет в архиве проводится работа по созданию базы данных «Архивный фонд». По состоянию на 01.01.2013 в базу данных «Архивный фонд» введена информация о 100% фондов архива и 3,5% дел, хранящихся в архиве. С начала 1990-х гг. в архиве ведется целенаправленная работа с политическими партиями, общественными движениями, держателями личных архивов. Благодаря этому, информационные ресурсы архива за последние 10 лет увеличились более чем на 75 тыс. единиц хранения ценных документальных источников новейшего периода политической истории нашего государства. Большое внимание уделяется комплектованию архива аудиовидео- и фотодокументами. С 1998 года в архиве ведется инициативное документирование, основными направлениями которого являются события общественно-политической и научно-культурной жизни г. Вологды. В результате этой работы на постоянное хранение принято 7843 ед.хр. фотодокументов, 134 ед.хр. фоно и видеодокументов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Архив укомплектован квалифицированными кадрами. Все специалисты имеют высшее, как правило, гуманитарное образование, многие работают в архиве более 10 лет.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть