Поисковики Александр и Ирина Метёлкины давно известны как страстные коллекционеры. Ирина увлекается куклами, Александр с детства коллекционирует солдатиков и военную технику. А вот коллекцию новогодних игрушек супруги собирают сообща уже около 17 лет. Сейчас в их коллекции более 3000 самых разных елочных украшений.
Еще сто с небольшим лет назад тепло и уют жилища обеспечивал один предмет, становившийся центром интерьера и центром притяжения для всей семьи долгими зимними вечерами. В канун Нового года, когда впереди целая череда выходных и праздников, «Сфера» рассказывает об изразцах, украшавших в старину изразцовые печи вологодских домов.
В новогоднем номере мы просто не можем обойтись без белоснежного вологодского кружева. «Морозными узорами на стекле зимним днем» называет его наша собеседница Оксана Кириллова, победительница Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка», преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов с более чем 25-летним стажем.
Директора Вологодской кондитерской фабрики Раису Иванову можно встретить на премьере в Театре для детей и молодежи, на концерте в Вологодской филармонии, на выставке в вологодских музеях, на Беловских чтениях. Представители бизнеса, тонко чувствующие искусство, разбирающиеся в музыке и театре – редкость в наши дни. Раиса Ильинична – счастливое исключение.
«Был я копан, был я топтан, на пожаре был – всю семью кормил, а как стар стал – пеленаться стал». Эта загадка описывает «этапы жизни» керамического горшка. Сначала выкапывают глину, потом ее месят ногами для того, чтобы материал был податливым. Затем мастер на гончарном круге формирует изделие, ну а после помещает в печь для обжига («на пожаре был»), после чего посудой можно пользоваться по назначению. Когда горшок начинает трескаться, его оплетают берестой, как бы «пеленают».
Материалы, вошедшие в осенний номер «Сферы», заставили нас задуматься о многих вещах. Что есть профессиональная состоятельность – известность или погруженность в любимое дело? Как прокладывают путь к творческой зрелости художник и мастер? Чем объяснить желание волонтера и энтузиаста работать бесплатно, тратя время и силы на то, что лично его вроде бы и не касается?..
Она возглавляет Великоустюгский музей-заповедник уже более 30 лет. Благодаря ей скромный краеведческий музей стал одним из крупнейших музеев Вологодской области. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Великоустюгского района, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Антонина Борисовна Андреева в обычной жизни человек удивительной скромности.
В этом году усадьба Спасское-Куркино выиграла два президентских гранта: на реконструкцию парка и реконструкцию системы отопления главного усадебного дома. В мае в Куркинском парке побывали ученые кафедры биологии и экологии ВоГУ – о результатах их исследования рассказал научный сотрудник кафедры ботаники Андрей Чхобадзе. А о ходе парковой реконструкции и предстоящей реконструкции дома поведал житель Спасского-Куркино Николай Сайкин, давно радеющий о судьбе усадьбы.
Беседуя с героем этого интервью, мы хотели раскрыть тему волонтерства с точки зрения рядового участника волонтерских проектов. Как случается, что человек начинает ощущать потребность действовать, как находит единомышленников и точку приложения сил? Что заставляет работать безвозмездно, тратить личное время на общественную работу? Обо всём об этом – рассказ бывалого волонтера, участвовавшего во многих культурных проектах.
Впервые она попробовала вышивать еще в детстве: лежала больнице, и медсестры подарили скучающему ребенку канву с вышивкой. Потом иногда вышивала дома по книжкам. А именно к народной вышивке пришла гораздо позже, лет в 18. Дина Николаевна занималась в Школе традиционной народной культуры и там узнала про студию «Вологодские росписи».
В мастерской художника и ювелира Семена Ганичева всё «слоится», как в фотошопе, бегает черный кот, а то, что «само выросло», соседствует с музыкальными инструментами и эмалями. Наша нелинейная беседа – о том, как получаются абстракции, почему «не должно быть симметрично» и что «хмурит брови» современному музыканту.
«Отец брался иллюстрировать лишь то, что ему было хорошо знакомо, и стремился к тому, чтобы читатель по характеру трактовки образов мог понять, где Тургенев, Некрасов или Толстой. И образы героев для иллюстраций произведений Пушкина, Зощенко, Маяковского, Каверина, Михалкова, Свифта, Твена, Киплинга отец искал в самой жизни».
«Дети должны ходить в походы. После походов окружающий мир воспринимается по-другому. В прошлом году группа вологодских школьников с педагогами прошла маршрут по Приполярному Уралу. Ребята побывали в чуме, посмотрели, как устроен быт местных жителей, познакомились с их обычаями, увидели, как пасут оленей. Это живые впечатления – не из телевизора или интернета».
Рассматривая витрины в музее «Дом купца Самарина» и слушая рассказ Марины Критской, в какой-то момент начинаешь жалеть о том, что дома нет серванта с чашками и бокалами. «Сегодня мы не содержим парадную посуду, хотя сравнительно недавно это было очень популярно, – соглашается Марина Валерьевна. – Люди стараются совместить красоту и практичность, сэкономить место. Но мне кажется, что любовь к красивой посуде к нам еще вернется».
Последний месяц весны, самый теплый и самый радостный, зовет на природу, на улицу, но мы верим, что у наших читателей найдется время почитать новый номер электронного журнала о культуре «Сфера».
Заслуженный художник России Галина Мамровская 35 лет проработала на вологодской фабрике «Снежинка», двадцать из которых была главным художником предприятия. Именно она в 1970-1990-е годы определяла стилевое направление вологодского кружева. В интервью журналу «Сфера» Галина Никитична рассказывает о себе и своем творческом пути – с самого начала, с истоков, откуда до сих пор черпает вдохновение.
У центра два направления работы, казалось бы, не очень «родственных» – археология и издательское дело, причем начинались «Древности Севера» именно с археологии, а со временем стали известны как одно из лучших научных и краеведческих издательств страны.
2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Многое в жизни сегодняшнего общества зависит от бескорыстного добровольного участия неравнодушных людей, и о том, какими могут быть точки приложения их усилий, мы решили изучить в серии публикаций о волонтерстве.
Художник-керамист Иван Беляев впервые сел за гончарный круг три года назад, но за это, казалось бы, короткое время прошел путь от традиционной гончарной утвари до художественно осмысленных изделий. В своей мастерской ibe ceramics он не перестает экспериментировать, вырабатывая свой собственный стиль.
Осенью в Вологде, в рамках V Всероссийских Беловских чтений пройдет третий литературный семинар для молодых авторов. К участию в нем приглашаются как вологжане, так и начинающие поэты и прозаики со всей страны – семинар, как и чтения, имеет статус всероссийского. Опыт первых двух семинаров оказался настолько удачным, что вдохновил организаторов чтений на продолжение этого проекта.