Вам кофе или цветы? Анна Якимова: о семейном бизнесе, реставрации деревянных домов в Вологде и открытии кофейни в одном из них

2022 Осень

Анна ЯкимоваУ старинных домов, которые реставрирует семья Якимовых, счастливая судьба. Буквально несколько лет назад они смотрели на оживленные улицы города сквозь заколоченные окна, а сегодня, словно шкатулки с драгоценностями, раскрывают свою историю. «Дом с лилиями», дом Извощикова, флигель дома Дружинина стали символами деревянной Вологды и достопримечательностями, куда стремятся прийти местные жители и гости города. В доме Пановых и усадьбе Засецких пока ведутся восстановительные работы, но в будущем они тоже распахнут двери для всех-всех-всех.

В отреставрированных Якимовыми зданиях «живут» цветы, а ещё здесь всегда многолюдно – проводятся экскурсии, фотосессии, мастер-классы… В мае во флигеле дома Дружинина открылась красивая и уютная кофейня – так воплотилась мечта дочери Германа Петровича и Ларисы Викторовны – Анны. Она получилась совершенно не похожей на другие места общепита: достаточно заглянуть в гости, уютно расположиться с чашечкой кофе на резном балкончике с видом на любимый город и явно почувствовать: «Я в Вологде».

В интервью журналу «Сфера» директор по развитию цветочной сети «Лара», основатель кофейни «Бюро» Анна Якимова рассказывает о семейном бизнесе, делится секретом любви к родному городу и интригует новым проектом.

Анна, расскажи о себе и своих родителях.

Я окончила школу в 2014 году и была на перепутье – уехать учиться в другой город или остаться в Вологде. Подала документы в вуз в Санкт-Петербург, поступила, но в голове что-то щелкнуло – «не уезжай». Наверное, именно тогда и почувствовала, что нужна родителям здесь: у нас с ними очень сильная связь. И конечно, я ни разу не пожалела о том, что осталась в родной Вологде.

В бизнесе у каждого из нас своя сфера обязанностей. Я отвечаю за многие процессы в цветочной сети, вношу идеи. Мой будничный день начинается в семь утра, дальше я выделяю время на спорт, затем еду проводить собеседования – общаюсь с потенциальными сотрудниками. Кроме того, в течение дня я заезжаю в наши цветочные магазины и решаю срочные задачи.

Мама, Лариса Викторовна, задает импульс и вдохновляет всю семью, а также мотивирует наших сотрудников на достижение результатов.

Самый решительный в нашей семье – это папа, Герман Петрович. Обычно бывает так: не успев сделать передышку после завершившейся реставрации на очередном объекте, он приходит со словами «Я нашел дом»… И всё начинается по новой.

Ваша семья успешно ведет цветочный бизнес, а с 2014 года ещё и занимается реставрацией деревянных домов в Вологде. Как вы к этому пришли?

Это получилось совершенно неожиданно для нас самих. В 2014 году мы приобрели дом на Чернышевского, 17, чтобы открыть в заречной части города магазин цветов. На момент покупки дом не имел обременений, но спустя пару месяцев пришло уведомление, что здание признано объектом культурного наследия. Это означало, что дом предстоит не просто ремонтировать, а восстанавливать и реставрировать. На тот момент у нас не было знакомых реставраторов и тех, кто сможет создать проект реставрации. К тому же мы с родителями переживали сложный период, потому что потеряли собственный дом – он сгорел. В один миг разрушилось то, что создавалось долго и с любовью… Без сомнений, личная грустная история повлияла на наше решение – мы вдруг разглядели внутреннюю красоту «дома с лилиями» и уверились, что всё это не случайно.

Дом с 90-х никому не принадлежал, десятилетиями рушился и постепенно пришел в плачевное состояние. Тем не менее там сохранились изразцы – украшения печи, скрытые за слоями масляной краски, а ещё обнаружились «родные» двери, ранее считавшиеся утраченными. Судя по старым фотографиям, в прошлом дом выглядел грандиозно. Конечно, мы решили восстановить былую красоту. И, надо признаться, остались довольны результатом. На опыте «дома с лилиями» мы узнали, с кем можно работать, – так собралась команда профессионалов. Процесс реставрации нас затянул, пришло осознание, что занимаемся важным делом для города.

Вы сохраняете архитектурные особенности зданий, интерьеры наполняете антикварной мебелью, тем самым подчеркиваете красоту домов, какой она была в первозданном виде. Старинные буфеты, серванты в ваших цветочных салонах выступают в качестве торговых витрин. Вы намеренно ушли от современного ремонта?

«Дом с лилиями» Вы удивитесь, но дома словно сами подсказывают, что и как там должно быть. Специальное торговое оборудование мы не закупаем: перед открытием нового цветочного магазина идем с мамой в антикварный магазин и выбираем мебель, вещи с историей. Пока идет реставрация, изучаем старые фотографии наших домов, снимаем слои штукатурки, чтобы рассмотреть, какие обои были раньше, и ищем похожие. К примеру, в «доме с лилиями» мы стилизовали зал под интерьер гостиной прошлого времени.

Что интересного удалось узнать о бывших владельцах домов?

Когда идет реставрация, мы буквально по крупицам собираем информацию о тех, кто строил дом и кто там жил. Это могут быть старинные фото, газетные объявления, вещи – все эти «маячки» приоткрывают нам дверь в прошлое. Был интересный случай: нам позвонили соседи из Дома дяди Гиляя с новостью, что к ним в гости приехали потомки Паздзерского – последнего хозяина «дома с лилиями». Мы провели для них экскурсию, а позже, когда пили чай и разговаривали, узнали, что они по фамилии тоже Якимовы. Вот так удивительным образом спустя столетие в бывшем доме аптекаря-провизора Вацлава Паздзерского его потомки встретились с новыми хозяевами, и у них оказалась одна фамилия! Композиция закольцевалась.

Интересно складывается, что все наши дома можно соединить между собой связующими ниточками. Вернусь к Вацлаву Паздзерскому: поляк по происхождению, он поначалу жил в Москве, а в Вологду его привела железная дорога. Паздзерский участвовал в строительстве железнодорожных путей через Вологду. Спустя время он и сам обосновался в городе: купил недвижимость и открыл аптеку.

Арочные своды МоньеЕсли зайти в отреставрированный дом Извощикова на Чернышевского, 55, то можно увидеть, что украшением потолка служат арочные своды Монье и опираются они на железнодорожные рельсы. Во время реставрации на рельсах было обнаружено клеймо британской компании, которая, как оказалось, в XIX веке разорилась и распродала всю продукцию. Часть этих остатков как-то попала в Вологду на потолок дома Извощикова. Может быть, эта история связана с Паздзерскими, которые привозили рельсы в Вологду? Как раз в то время, когда возводился дом на Чернышевского, 55, в Вологде шло строительство железной дороги.

А во флигеле дома Дружинина на Мальцева, 18, мы нашли несколько газетных заметок. Вот одна из них: «Клуб любителей конского бега. В воскресенье 21 декабря в 8 часов вечера на квартире Н.М. Дружинина состоялось собрание членов вологодского кружка любителей конского бега под председательством губернатора А. Н. Хвостова». Удалось установить, что сам Дружинин, владелец дома, состоял в этом клубе любителей конского бега, держал лошадей, которые участвовали в скачках-забегах. А Извощиковы, владельцы дома на Чернышевского, 55, разводили лошадей. Наверняка в этом клубе конского бега, о котором говорится в заметке, они тоже бывали и не раз.

Кофейня «Бюро» В мае во флигеле дома Дружинина открылась кофейня «Бюро». Она сразу стала местом притяжения для вологжан. Это исполнение твоей мечты или всё же грамотный расчет с точки зрения управления бизнесом? Как ты поняла, что именно такого формата Вологде не хватает?

Мне, как и многим современным людям, нравится проводить время в приятных, красивых и вкусных местах. Мечта открыть кофейню жила со мной давно, но всегда витала где-то на фоне…

Когда в 2020 году во флигеле дома Дружинина завершилась реставрация, второй этаж здания был закрыт для постоянного посещения. Поначалу я сделала там себе кабинет, но мне казалось, что нельзя такую красоту прятать, надо непременно показывать ее людям. Во флигеле дома Дружинина меня всегда прельщал балкон. Здесь особенная атмосфера. Я мечтала, как буду сидеть и пить кофе…

Сегодня кофейня и правда стала местом притяжения вологжан, чему я очень рада. Формат заведения сложился как-то сам собой: люди приходят к нам встретиться с друзьями, поработать в тишине или просто побыть в одиночестве. Старинная мебель, панно в стиле макраме, живые цветы создают особенный уют.

Сейчас продолжается реставрация в домах Засецких и Пановых.

Засецкий владел усадьбой всего несколько лет, но сам жил не в Вологде, а в Казани. Самый продолжительный срок в доме жила Мария Ивановна Писарева – уроженка рода Брянчаниновых. Она и ее потомки около ста лет владели домом. То, что женщина относится к роду Брянчаниновых, мы узнали совершенно случайно. Нам позвонила хранительница усадьбы Брянчаниновых и рассказала, что нашла эту информацию и достроила ветвь генеалогического древа.

Дом ЗасецкихВ дом Засецких приходила пожилая вологжанка, которая жила здесь в детстве. Она рассказывала, какие раньше были интерьеры. Это ценная и интересная информация для нас. Но предстоит еще изучить много архивных документов, чтобы узнать, как в городской усадьбе дворян Засецких было «до».

На территории планируется восстановить утраченный флигель. Во время археологических работ удалось обнаружить его следы: истлевшие деревянные конструкции – это нижние окладные венцы флигеля. Когда флигель будет построен, проведем коммуникации: газ, отопление, воду, канализацию. Пока создается общий проект. Также планируется восстановить каретник и обустроить территорию вокруг дома.

Дом ПановыхДом Пановых очень необычный. Когда я была там впервые, поразилась до мурашек. В деревянном доме по штукатурке были расписаны стены – такого я никогда не видела. Росписи сохранились, потому что в 2006 году уже проводилась частичная реставрация. Сейчас мы находим фрагменты росписей в других комнатах, но они восстановлению не подлежат. Люди их намеренно закрывали обоями, ведь в советские годы было не принято окружать себя роскошью.

Замечаешь ли ты, что вологжане стали больше интересоваться архитектурой и историей города, в том числе благодаря экскурсиям по вашим домам?

Обращаю внимание, что у вологжан меняется отношение к памятникам архитектуры после посещения наших домов. Они начинают видеть красоту и осознают ценность проделанной работы – той, что началась при строительстве и продолжается сейчас, во время реставрации. Это вдохновляет их быть небезразличными к родному городу, помогать ему становиться лучше.

Положительных откликов от гостей мы получаем много, и это радует. К нам часто приезжают туристы. Я перестала проводить экскурсии самостоятельно, потому что для этого нужно выделять много времени. У нас есть профессиональные экскурсоводы, вместе с нами они тоже прониклись историей домов.

Отреставрированные твоей семьей дома стали символом деревянной Вологды, новыми достопримечательностями и туристическими объектами в нашем городе. Есть ли задумка создать маршрут, чтобы объединить путешествие по всем домам?

Да, такая задумка есть. В планах сделать маршрут, который бы следовал ко всем нашим домам. Но сначала нужно завершить реставрацию усадьбы Засецких на Ленинградской, 12, и дома Пановых на Герцена, 38, где сейчас ведутся наружные работы на фасадах. Мы планируем открыть в здании цветочный магазин уже в этом году. На усадьбу Засецких уйдет больше времени, потому что наша цель – восстановить все постройки, которые там были исторически.

Планируете ли выйти за рамки Вологды и начать реставрировать дома в районах области?

В других городах или населенных пунктах это сделать сложнее, потому что мы ежедневно приходим на объекты, контролируем, как ведутся работы. Если заниматься реставрацией не в Вологде – возникнут сложности, конечно, они решаемы, но пока в планах такого нет.

Расскажи о вашем новом проекте – мини-гостинице, которая строится в живописном историческом районе Вологды.

Этим проектом начали заниматься совсем недавно. Как и кофейня, он мелькал на фоне давно – в виде мечты. Сейчас мы, наконец-то, воплощаем идею в жизнь. Это будет небольшая гостиница на девять номеров. Есть интересная задумка по стилизации номеров – каждый из них будет не похож на другой. Я пока не буду раскрывать подробности, пусть это останется небольшим секретом. Но вскоре всё узнаете – долго томить мы и сами не сможем!

Чувствуется, что твоя семья всё делает с большой отдачей и любовью. Получаете ли вы ответное чувство от вологжан? В чем ты видишь свою миссию?

Анна Якимова с мужем и родителямиНаши дома становятся всё более популярны в Вологде и за её пределами. К нам приезжают гости из соседних городов, из столицы, интересуются в интернете, приходят на экскурсии. Подруга недавно летела в самолете, отправляет мне фото из журнала «Аэрофлот», а там фото дома Засецких. Радостно, что наш пример служит вдохновением для других – предприниматель Виктор Чучин из Великого Устюга реставрирует исторический дом на улице Чернышевского в Вологде, а москвич Семен Яковлев – на Кирова.

Мне хочется, чтобы люди замечали, как красива наша старинная Вологда. Я думаю, что секрет любви к городу, где мы живём, – это наше соучастие, общая работа над его улучшением. Главное не быть безразличным к тому, что происходит вокруг. Любовь к своему городу нужно проявлять действиями: можно начать с маленьких, но важных дел, например, привести в порядок территорию в своем дворе, около дома. Я сама пережила тот момент, когда хотела уехать учиться из Вологды в более перспективный город. Сейчас четко понимаю, что у Вологды большой потенциал, поэтому мне радостно быть причастной к ее развитию и не хочется останавливаться на достигнутом.

Кристина Страмова