12+

10 самых популярных новостей октября по мнению читателей

По традиции составили рейтинг самых популярных новостей прошедшего месяца – тех, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте (анонсы не учитывались). В октябре лидером стал «оперный Стас Михайлов»

Итак, 10 главных новостей октября по мнению подписчиков группы cultinfo:

1. Дмитрий Янковский: «Нет ничего плохого в том, чтобы быть оперным Стасом Михайловым»

Солист московского театра «Геликон-опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский представил в Вологде программу «NeOpera. Классика вне классики». Он выступил на сцене областного колледжа искусств в сопровождении оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина. Перед концертом певец встретился с вологжанами, студентами и преподавателями колледжа и рассказал о своем творчестве, проектах, об участии в 6-м сезоне телевизионного вокального шоу «Голос».

♥ 147
репосты: 5
просмотры: 2840

2. «Привет, давай поговорим!»: премьеру инклюзивного спектакля представили в вологодском театре «Сонет»

Главная героиня спектакля Мелоди не похожа на других людей. Девочка-подросток передвигается на розовой инвалидной коляске и не может ходить, говорить, самостоятельно есть… Бессильна Мелоди и перед «приговором» в медицинской карте… При этом у нее необыкновенная память, она видит, чувствует и слышит то, что обычные люди не замечают. Однажды она получает медиатолкер – прибор, с помощью которого может говорить. Внезапно перед ней распахнулись двери в мир, но захочет ли этот мир принять не такую, как все?..

♥ 120
репосты: 16
просмотры: 3700

3. Главный приз конкурса «Вологодская книга года – 2018» получил альбом «Народные художественные промыслы Вологодской области»

Это научно-популярное издание Научно-издательского центра «Древности Севера», посвященное истории и сегодняшнему дню народных промыслов и ремесел нашего региона. Презентационный альбом содержит более 200 фотографий, достойно представляющих знаменитое вологодское кружево, великоустюгскую чернь по серебру, роспись и резьбу по дереву, традиционное ткачество, вышивку и народную куклу, гончарство, ковку, плетение из ивы и бересты.

♥104
репосты: 7
просмотры: 4100

4. Гаврилин в джазовой обработке: смелый эксперимент представили ансамбль «Русский Север» и молодежный хор колледжа искусств

Смелый эксперимент представили ансамбль «Русский Север» и молодежный хор колледжа искусств: произведения Валерия Гаврилина прозвучали в джазовой обработке. Автором аранжировок стала вологодская певица, музыкант, преподаватель колледжа искусств Виктория Андреева: «Валерий Александрович «оттуда» не всё мне разрешал. Когда у меня начинало всё ломаться, идти наперекосяк, я понимала: он против». Художественный руководитель «Русского Севера» Евгений Максимов рассказал, что немного боялся, как «джазового» Гаврилина примет публика.

♥ 86
репосты: 8
просмотры: 3300

5. Роман Красильников: «По словам мамы, библиотекари называли меня профессором…»

Доктор филологических наук, профессор ВоГУ Роман Красильников присоединился к проекту cultinfo и Вологодской областной детской библиотеки «Встретимся в… библиотеке!», где мы даем слово читателям ВОДБ разных лет. Они не только делятся воспоминаниями, но и рассуждают о том, как сделать чтение одним из любимых занятий детей.

♥78
репосты: 7
просмотры: 1900

6. «Чтоб не пропасть поодиночке»: вологодский Союз художников России отметил юбилей масштабной выставкой

Картины Джанны Тутунджан, Владимира Корбакова, Александра Пантелеева и Михаила Копьёва в одном зале – такое нечасто увидишь! Более 300 работ разместились на обоих этажах Дома Корбакова. На первом этаже – полотна ушедших из жизни вологодских художников, признанных классиков изобразительного искусства ХХ века, а на втором – работы современных мастеров, в том числе совсем новые, недавно покинувшие мастерские. До 8 декабря не так долго, как кажется, – успейте посмотреть!

♥ 77
репосты: 10
просмотры: 2100

7. Вологодскую крепость теперь будут представлять именно так, как она выглядит на картине Алексея Смирнова

Из привычного взгляду на современную Вологду в этом пейзаже – только Софийский собор, и то с шлемовидными, а не луковичными куполами, которые появились позже. И здесь изображен тот самый Вологодский кремль, который стали возводить при Иване Грозном и который был вдвое больше кремля Московского. Хочется верить, у Вологды все-таки был шанс стать столицей...

♥ 76
репосты: 14
просмотры: 2393

8. Вечер воспоминаний о Василии Белове прошел в Музее-квартире писателя

«Я прожила с Василием Ивановичем 54 года, и было в нашей жизни всякое. На моих глазах он рос как писатель, изменился как человек. Я очень ценю его за большой ум, стремление к образованию, – призналась Ольга Сергеевна. – Он был очень интересным человеком. Еще ценю его за независимость – он обо всём имел свое мнение, бывал резок, но во многом прав. И я благодарна судьбе, что хоть и трудно, но столько лет с ним прожила, много с ним ездила, общалась с интересными людьми».

♥ 72
репосты: 9
просмотры: 3100

9. Театр для детей и молодежи открывает сезон драмой о Дон Жуане

Впрочем, о том, кто главный герой спектакля «Каменный властелин», поставленного по пьесе Леси Украинки, зрителям предстоит задуматься. Страсти, кипящие на сцене, заставят замирать от волнения. Дон Жуана играет Виктор Харжавин, в роли донны Анны в разных составах предстанут Анастасия Латкина и Дарья Сахновская, в роли Командора – заслуженный артист России Игорь Рудинский и Эдуард Аблавацкий. Каждый из актеров ведет свою партию в этой драме о любви и власти. А «любовь не ищет легкого пути», как говорит одна из героинь спектакля, и это, наверное, действительно так…

♥ 71
репосты: 4
просмотры: 3200

10. Основано на реальных событиях: Наталья Мелёхина представила вологжанам книгу «Железные люди»

«Почему я пишу о деревне? Ответ лежит на поверхности: я родилась и выросла в деревне, там жили люди, которых я любила и люблю. Когда ты молод, а на твоих глазах уходит целое поколение, и ты понимаешь, что никогда не сможешь их вернуть – это непередаваемо. Люди уходят и «забирают» с собой культуру, носителями которой являлись: песни, которые пели, сказки, которые рассказывали… В этом и моя судьба тоже: я не сохранила многое из того, что знала моя бабушка, и вместе с ней это ушло безвозвратно», – поделилась Наталья Мелёхина.

♥ 68
репосты: 4
просмотры: 2100