12+

10 самых популярных новостей августа по мнению читателей

Составили рейтинг самых популярных новостей августа – тех, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте (анонсы не учитывались). И убедились в том, что традиционная культура всенародно любима.

Итак, 10 главных новостей уходящего месяца по мнению подписчиков группы cultinfo:

1. Народным гуляньем в «Семенково» завершился VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России»

А кто-то сомневался, что это событие станет номером один в августе? В этом году фестиваль собрал 51 коллектив из 13 регионов страны и 15 муниципальных образований Вологодской области. Впервые в рамках «Деревни – души России» состоялось и другое масштабное мероприятие – Фестиваль фольклорных театров, посвященный Году театра.

♥ 235
репосты: 22
просмотры: 5998

2. Президент объявил благодарность заведующей музеем «Семенково» Наталье Киршиной

Президент РФ Владимир Путин 12 августа дал распоряжение о поощрении специалистов различных сфер деятельности. Благодарность «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» была объявлена заведующей музеем «Семёнково» Наталье Киршиной.

♥ 142
репосты: 3
просмотры: 2657

3. Белозер Александр Смирнов победил в музыкальном флешмобе Дианы Арбениной

Участникам флешмоба нужно было прочитать речитатив из новой композиции «Ночных снайперов», снять и выложить видео. Александр Смирнов не только прочел «Нелюбовь», но еще и спел припев под гармошку. Диана Арбенина оценила талант белозера, его приз – приглашение 14 февраля 2020 года на выступление «Ночных снайперов» на ВТБ-арене. Песню «Нелюбовь» Диана и Александр исполнят вместе.

♥114
репосты: 9
просмотры: 3640

4. Ко Дню Государственного флага Хор Турецкого дал концерты в Вологде и Череповце

Подарком ко Дню Государственного флага для жителей Вологды и Череповца стали концерты легендарного Хора Турецкого, которые артисты дали под открытым небом двух главных городов Вологодчины. В городе металлургов коллектив выступил 22 августа, на площади Революции областной столицы – 23 августа.

♥ 90
репосты: 11
просмотры: 5042

5. «Этот дом, как шкатулка с секретами»: отреставрированный дом Извощикова торжественно открыли в Вологде

Расположенный на пересечении улиц Некрасова и Чернышевского, дом купца Извощикова формирует архитектурную композицию этого места Вологды. До 2016 года особняк находился в аварийном состоянии, пока его не приобрел предприниматель Герман Якимов, подаривший дому вторую жизнь. Этот дом стал вторым после «Дома с лилиями» на Чернышевского, 17, который предприниматель отреставрировал на собственные средства.

♥89
репосты: 14
просмотры: 5310

6. Мария Правдина: «Моя мечта, чтобы любой чувствовал себя в музее комфортно»

Три года назад Мария Правдина переехала из Санкт-Петербурга в Тотьму и стала ученым секретарем Тотемского музейного объединения. Вопрос «почему?», конечно, был задан, а вот «не жалеете ли хоть иногда?» отпал сразу же после начала беседы. Мария Борисовна убедила, что хранители – это не замшелые тетёньки, а настоящие детективы, предложила другое понимание инклюзии, рассказала, кто из экспертов приедет в «Школу музейного развития», заразила словом «духоподъемно» и объяснила, что такое тотемский «гений места».

♥ 87
репосты: 4
просмотры: 1582

7. Сотрудники вологодских музеев – в числе победителей конкурса тревел-грантов программы «Музеи Русского Севера»

Они получат средства на поездки для участия в профильных музейных мероприятиях в Вельске, Сыктывкаре, Великом Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге, Москве и Тотьме.

♥ 84
репосты: 11
просмотры: 3409

8. Этюд вологодского художника Аркадия Полякова признан лучшим на международном плэнере

В августе на территории Ханты-Мансийского автономного округа проходил Международный арт-пленэр «Югорская академичка». Одним из его участников стал сотрудник Вологодского музея-заповедника, художник Аркадий Поляков. По итогам плэнера его этюд «Закат» был признан лучшим в номинации «Живопись».

♥ 73
репосты: 3
просмотры: 1515

9. Может ли аристократизм быть спрятан в душе бомжа, попытались выяснить Всеволод Чубенко и Андрей Камендов

В Доме актера с летом простились премьерой: моноспектакль «Аристократы духа» – кабаре без столиков по мотивам романа Михаила Веллера «Бомж» – представили заслуженный артист России Всеволод Чубенко и режиссер Андрей Камендов.

♥ 62
репосты: 12
просмотры: 3353

10. Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, поэтесса Капитолина Большакова

18 августа ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, поэтесса Капитолина Большакова. Очень многие вологжане любили детские стихи Капитолины Кирилловны и прекрасно знали поэтессу.

♥ 56
репосты: 9
просмотры: 2095

Редакция cultinfo.ru