12+

10 самых популярных новостей cultinfo.ru в 2020 году по мнению читателей

Публикуем самые главные новости года по мнению читателей – те, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте (анонсы не учитывались) в 2020-м.

1. «Хороший возраст»: заслуженный артист России Игорь Рудинский отмечает 50-летний юбилей

Актера Игоря Рудинского в Вологде не знает, наверное, только тот, кто ни разу не бывал в театре. Больше 20 лет своей актерской жизни он отдал Вологодскому драматическому, уже почти 10 лет играет на сцене Вологодского театра для детей и молодежи. В 34 года став заслуженным артистом России, к своему полувековому юбилею Рудинский накопил почти две сотни ролей, считать которые перестал, когда их число перевалило за седьмой десяток.

♥ 350
репосты: 16
просмотры: 12006

2. «Превратились в белых журавлей…» Инсталляцию «Птицы памяти» представили в Вологодском музее-заповеднике

Создание этого арт-объекта в Юго-Западной башне Вологодского кремля стало итогом Международной акции кружевоплетения «Птицы памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция планировалась как событие IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace», но, несмотря на то, что фестиваль перенесен на следующий год, она была проведена в рамках Года памяти и славы.

♥ 269
репосты: 42
просмотры: 6100

3. Ольга Фокина награждена медалью Михаила Шолохова

Эту награду в год празднования 115-летия со дня рождения одного из крупнейших писателей ХХ века учредил Союз писателей России. Медаль станет одной из высших наград Союза писателей России, а всего будет вручено 115 Шолоховских медалей – по числу лет, которые отделяют нас от года рождения писателя. Большинство награжденных – мастера слова из регионов России.

♥ 247
репосты: 20
просмотры: 3395

4. В День вологодского кружева мастерица Мария Медкова проводит экскурсию по выставке «Истоки кружевного ремесла»

27 мая в Вологодской области впервые отмечался День вологодского кружева. Центр народной культуры поздравил всех ценителей вологодского кружева с праздником и подарил виртуальную экскурсию по выставке «Истоки кружевного ремесла». Автор и ведущий – Мария Медкова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области.

♥ 245
репосты: 40
просмотры: 6531

5. В Вологде появилась новая кружевная фабрика «Северные узоры»

На предприятии работают 12 кружевниц – это высококвалифицированные мастера, владеющие секретами и старинного русского промысла. Все они закончили Губернаторский колледж народных промыслов по специальности «Кружевница ручного кружевоплетения» и много лет проработали на кружевных производствах.

♥ 218
репосты: 51
просмотры: 4188

6. «Буду мастером!» Делаем текстильную куклу «Пасхальный тайничок» вместе с Анной Белозёровой

В рамках проекта «Буду мастером!» вниманию вологжан был представлен мастер-класс по изготовлению текстильной пасхальной куклы на крашеное яйцо «Пасхальный тайничок». Занятие провела Анна Белозёрова, специалист по традиционной народной кукле Нюксенского районного ЦТНК. Судя по рейтингу, кукла теперь есть у многих вологжан.

♥ 203
репосты: 106
просмотры: 5806

7. Вологжане представили свои изделия на Всероссийскую выставку-конкурс «Русь мастеровая»

Вологжане представили свои изделия на Всероссийскую выставку-конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». В этом году из-за пандемии традиционное мероприятие проводилось в онлайн-формате.

♥ 195
репосты: 19
просмотры: 5348

8. «Посетить святые места, побыть там, где Шукшин снимал «Калину красную». Актер Андрей Мерзликин и его жена путешествуют по Вологодчине

Известный актер, заслуженный артист России Андрей Мерзликин и его жена Анна побывали на Вологодчине. О целях приезда на Вологодчину Андрей ответил так: «Посетить святые места. В том числе и те, где Шукшин снимал фильм «Калина красная» – для меня это тоже святые места. Поэтому конечный пункт, «вишенка на торте» – это Белозерск и места, связанные с историей появления фильма «Калина красная», самой дорогой для меня картины в русском кинематографе, самого дорогого для меня человека в русской культуре».

♥ 187
репосты: 7
просмотры: 4385

9. Семейный ансамбль Мишановых из села Липин Бор участвует в акции «Песни Победы»

Множество песен о войне, написанных в годы Великой Отечественной и после нее, стали почти народными, их знают и любят все, от мала до велика. Именно такие песни выбрал для участия в акции «Песни Победы» семейный ансамбль Мишановых из села Липин Бор Вашкинского района Вологодской области. Руководитель творческого коллектива, глава семьи Андрей Мишанов – профессиональный музыкант, работает в Вашкинском районном Доме культуры и давно привлек к творчеству всю свою семью. Трое его сыновей и супруга вместе с ним часто выступают на районных сценах, участвуют и побеждают на музыкальных конкурсах и фестивалях.

♥ 178
репосты: 12
просмотры: 4510

10. О любви к русской земле и простому крестьянину: смотрите фильм «Человек из Тимонихи»

Чему радуется современный крестьянин, о чем мечтает и какие песни он поет? Что ранит больше всего в опустевших деревнях? Ответы на эти жизненные вопросы найдутся в фильме «Человек из Тимонихи», созданного при поддержке фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Автор сценария и режиссер – петербургский тележурналист Валерий Татаров.

♥ 171
репосты: 45
просмотры: 5505

Редакция cultinfo.ru