12+

10 самых популярных новостей декабря по мнению читателей

Еще не конец декабря, но завтра мы будем подводить в этой рубрике итоги года, поэтому сегодня рассказываем о самых популярных новостях месяца.

Уже не удивляет, что рейтинг возглавляет новость, посвященная вологодскому кружеву. Также в числе самых читаемых – материалы о талантливых вологжанах: директоре ТМО Алексее Новосёлове, волонтере Григории Соколове, художнице Марии Ведясовой и о керамисте Татьяне Чистяковой. Не отстают и дети – успехи победителей и призеров творческих проектов 2020 года не остались незамеченными. О любви к русской земле и простому крестьянину рассказывает фильм «Человек из Тимонихи», который также оценили вологжане. Значимым событием для читателей стало открытие обновленных залов областной научной библиотеки.

Редакция не берет анонсы в рейтинг, но мы благодарим за интерес к проекту «Настоящий вологодский Новый год» и приглашаем всех на мероприятия в Вологодском кремле.

1. В Вологде появилась новая кружевная фабрика «Северные узоры»

На предприятии работают 12 кружевниц – это высококвалифицированные мастера, владеющие секретами и старинного русского промысла. Все они закончили Губернаторский колледж народных промыслов по специальности «Кружевница ручного кружевоплетения» и много лет проработали на кружевных производствах.

♥ 213
репосты: 50
просмотры: 4088

2. О любви к русской земле и простому крестьянину: смотрите фильм «Человек из Тимонихи»

Чему радуется современный крестьянин, о чем мечтает и какие песни он поет? Что ранит больше всего в опустевших деревнях? Ответы на эти жизненные вопросы найдутся в фильме «Человек из Тимонихи», созданного при поддержке фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Автор сценария и режиссер – петербургский тележурналист Валерий Татаров.

♥ 171
репосты: 45
просмотры: 5505

3. Мастерскую свечного дела в усадьбе Спасское-Куркино украсят «Вологодские росписи»

Коллектив студии «Вологодские росписи» работает над уникальным творческим проектом – оформлением мебели в помещении мастерской свечного дела (бывшей усадебной кухне). Большие столешницы, скамьи и сундуки расписываются свободно-кистевой, уфтюгской, мезенской и леденьгской росписями, а несколько сундуков и ларей, подаренных жителями села усадьбе, украсят изображения традиционных хранителей дома – львов. Работа над росписями началась в день православного праздника Кузьминки, который традиционно отмечается в усадьбе. Козьму и Дамиана почитали на Руси как устроителей супружеской жизни и покровителей ремесленников.

♥ 95
репосты: 7
просмотры: 2349

4. В Вологодской областной библиотеке торжественно открыли обновленные залы

В торжественной обстановке символичную красную ленточку перерезали Лариса Каманина, заместитель Губернатора области, и Наталья Мелёхина, писатель и журналист. «Благодаря дизайнерским решениям, залы, галереи и пространства для посетителей выглядят современно, – отметила Лариса Каманина. – Теперь вологжане смогут еще быстрее находить информацию и в полной мере пользоваться богатствами библиотеки. Символично, что читающая Вологодская область получила такой подарок накануне Нового года».

♥ 92
репосты: 17
просмотры: 1687

5. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов стал героем фильма, показанного на телеканале «Культура»

На телеканале «Россия – Культура» в декабре демонстрируется цикл мини-фильмов «Такая жиза». Это проект, инициированный коммуникационным агентством MEDIAHEADS, задача которого «показать молодёжь, которая, не пасуя перед трудностями, создаёт что-то хорошее собственными руками, интеллектом, талантом».

Одним из героев проекта стал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, возглавивший учреждение в 22 года и инициировавший ряд проектов, поддержанных различными благотворительными фондами и успешно реализованных как в музеях Тотьмы, так и в городской среде.

♥ 87
репосты: 11
просмотры: 2160

6. Вологжанин Григорий Соколов стал победителем конкурса «Доброволец России»

Житель Вологды Григорий Соколов занял первое место в номинации «Говорит волонтер» в категории «Старше 18». На конкурс «Доброволец России» он заявил проект «Записки туриста», направленный на то, чтобы научить людей правильно вести себя при оказании помощи попавшим в беду животным. Команда проекта выпустила более 150 обучающих видео на YouTube-канале, которые уже собрали 80 миллионов просмотров.

♥ 82
репосты: 8
просмотры: 2290

7. Пять вологжан удостоены звания «Мастер народных художественных промыслов области»

Это Надежда Амосова (Великий Устюг, гравировка северной черни), Надежда Белешева (Харовск, традиционная кукла), Дмитрий Беляев (Вологда, резьба по дереву), Андрей Копышев (Вологда, гончарный промысел), Ангелина Пустохина (Вологда, ткачество).

♥ 79
репосты: 13
просмотры: 2290

8. Юных победителей и призеров творческих конкурсов 2020 года наградили в Департаменте культуры и туризма Вологодской области

В Департаменте культуры и туризма области состоялось награждение детей – победителей и призеров творческих проектов 2020 года. Юные вологжане, не только участвующие в областных проектах, но и достойно представляющие наш регион на всероссийских и международных конкурсах, получили залуженные награды.

Премия Губернатора «Юные таланты Вологодчины» в этом году присуждена 170 школьникам, в том числе 50-ти обучающимся в образовательных учреждениях дополнительного образования сферы культуры. В ноябре трое юных вологжан достойно представили нашу область в Омске на XIX молодежных Дельфийских играх в России.

♥ 72
репосты: 17
просмотры: 2646

9. «Праздник к нам приходит»: в Центре ремесел открылась выставка художницы Марии Ведясовой и ее учеников

В Центре ремесел открылась выставка гравюры и живописи «Праздник к нам приходит» Марии Ведясовой и ее учеников из Художественной школы имени В. Н. Корбакова г. Вологды.

Мария Сергеевна Ведясова – художник декоративно-прикладного искусства (художественная роспись по дереву), живописец, педагог, активный пленэрист.

♥ 70
репосты: 8
просмотры: 1467

10. «Мир керамики» Татьяны Чистяковой откроет вологжанам Вологодская областная картинная галерея

«Мне кажется, что Таня Чистякова родилась с глиной в руках, так она чувствует этот материал», – писала когда-то о мастере народный художник России Джанна Тутунджан. К этой персональной выставке Татьяна Чистякова готовилась, как к празднику, но обстоятельства сложились так, что это получилась выставка ее памяти: в июле этого года ее не стало. Она родилась в Вологде 1939 году и в Вологде прожила всю свою жизнь, которую полностью посвятила керамике. В 1978 году в областной картинной галерее прошла первая выставка ее работ, а за долгие годы творчества она, по сути, создала вологодскую школу керамики: до нее ничего подобного никто не создавал. В 2007 году Татьяне Чистяковой было присвоено звание заслуженного художника России.

♥ 70
репосты: 6
просмотры: 1590

***Составляя рейтинг, редакция не учитывает анонсы.

Редакция cultinfo.ru