12+

Cultinfo Weekend: «Молочные традиции» в Череповце, 3D-выставка в Кириллове, выходной в «Семёнково», а также живопись, театр и чай с десертом

Теплое лето! Настало время ненадолго выехать из города, и для этого есть сразу несколько культурных поводов. Если же выходные предстоит провести в городе, то и здесь не будет скучно.

В Череповце 12 июня состоится Верещагинский фестиваль «Молочные традиции», и дом-музей Верещагиных по этому случаю подготовил целую программу. Гостям не только расскажут о Николае Верещагине, создателе рецепта знаменитого вологодского масла. В парке при доме-музее с 12.00 до 15.00 будут работать интерактивные площадки, пройдут мастер-классы. Вас ждет знакомство с традициями русского чаепития, опыты с молоком и подвижные игры. В доме-музее пройдут гастрономические экскурсии, а в 18.00 в Каретном сарае выступит группа «Ключевая». Вход на все мероприятия свободный, кроме экскурсий. На них, а также на концерт нужно записаться по тел.: 8(8202) 50-15-94.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 12 июня пройдет уникальная выставка: на стене Казанской башни будут демонстрироваться 3D-проекции картин вологодских художников. Благодаря технологии видеомэппинга оживут полотна Джанны Тутунджан, Михаила Копьева и Георгия Попова. Зрители увидят мультимедийные выставки «Джанна – значит душа», «Михаил Копьев: спеши увидеть мир», «Жизнь как она есть: Георгий Попов». Начало в 22.00. Чуть раньше вечером, в 20.00 и в 21.00 в музее пройдет концерт-экскурсия по выставке живописи и графики народного художника России Джанны Тутунджан с участием певицы Марины Кулаковой. Вход на мероприятия свободный, но нужно пройти регистрацию, заполнив гугл-форму.

Музей «Семёнково» в эти длинные выходные приглашает гостей на программу «Клуба выходного дня». 12 июня в 12.00 всех ждут на обзорную экскурсию по музею, где расскажут, из каких построек складывалась вологодская деревня и как правильно крестьяне выбирали место и материал для своих домов. 13 июня в 12.00 и 14.00 состоится экскурсия с элементами театрализации «Живая деревня», где посетителям представят невыдуманные истории из жизни северных крестьян деревни конца XIX – начала XX века. Также в эти дни (с 11.00 до 16.00) пройдут мастер-классы по валянию, плетению поясов и берестоплетению. Те гости, кто хочет самостоятельно погулять по музею под открытым небом, могут воспользоваться музейным аудиогидом – для этого понадобится смартфон и приложение для считывания QR-кодов. Вся программа мероприятий – в группе музея.

Если за город в выходные уехать не получается, значит можно сходить в Вологодский музей-заповедник и его филиалы в Вологде и в поселке Можайское. Все три выходных здесь будут организованы экскурсии: вы сможете узнать об удивительных росписях Софийского собора, изучить архитектуру Вологодского кремля, рассмотреть знаменитое на весь мир кружево. Филиалы подготовили для своих посетителей увлекательные тематические экскурсии «Петр Первый и Вологда», «Александр Можайский - создатель первого самолета», «Жизнь и творчество Николая Рубцова» и многие другие.

Среди читателей cultinfo наверняка есть те, кто, будучи школьником, учился в художке. Первая в области детская художественная школа открылась в Вологде в 1967 году – представляете, сколько детей прошло через нее за прошедшие 50 с лишним лет? Конечно, не все они стали профессиональными живописцами, но всем приятно вспомнить годы учебы и любимых преподавателей. Это можно сделать, посетив галерею «Красный мост» – там открылась выставка «Художники. Наставники». На ней представлены работы двух преподавателей художки – вологодских художников-супругов Алевтины Кротовой и Николая Воздвиженского. Они оба, особенно Алевтина Петровна, творили всю жизнь, но их картины выставляются в музее впервые. Адрес галереи – Набережная VI Армии, 143, в пятницу там выходной, а в остальные дни вход свободный с 10.00 до 18.00

Когда знакомые лица взирают на вас с портретов – это впечатляет. Особенно когда это лица людей, живущих рядом с нами – вологжан, которых мы можем встретить, проходя по улицам города. Семеро вологодских художников в течение нескольких лет пишут портреты людей, которые по той или иной причине заинтересовали их в качестве «натуры»: артистов и музыкантов, мастеров народных промыслов, журналистов и искусствоведов, представителей национальных диаспор, поисковиков, ветеранов различных служб, участников Великой Отечественной войны. Более 50 портретов вологжан сейчас можно увидеть на выставке «Наши современники», которая открылась в «Доме Корбакова» (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Выставка открыта в праздники.

14 июня можно заглянуть в кафе «Д´флеръ» не только на чашечку ароматного чая, но и на спектакль «Сладкая страсть» заслуженного артиста России Всеволода Чубенко. В этом спектакле все про любовь: вы узнаете в кого был влюблен Александр Грибоедов, как покорял сердце своей возлюбленной Людвиг Бетховен или Чарли Чаплин, какие песни пел об этом чувстве Муслим Магомаев, и кто смог завоевать расположение легендарной Марлен Дитрих. Каждая из этих историй, даже драматическая или трагическая, имеет свой десерт – и гостей непременно ждет необычное сладкое угощение к чаю. Адрес – ул. Мира, 13. Необходима предварительная запись по тел.: 8(8172) 21-00-16.

Дорогие читатели, не забудьте, что при посещении мероприятий учреждений культуры обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Редакция cultinfo.ru