12+

10 самых популярных новостей января по мнению читателей

1. Ушел из жизни заслуженный артист России, бессменный руководитель оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» Виктор Кочнев

Всю свою творческую жизнь Виктор Леонидович отдал музыкальному искусству Вологды. Мало кто из вологжан не слышал выступлений оркестра духовых инструментов под его руководством – «Классик-модерн бэнд» стал своеобразной визитной карточкой города, одним из лучших музыкальных коллективов региона, регулярно выступающим на всех городских и областных мероприятиях. Виктор Кочнев возглавил оркестр в начале 90-х и руководил им до конца жизни – тридцать лет.

♥ 227
репосты: 49
просмотры: 11443

2. Художник Роман Захаров и художественный руководитель ансамбля «ЧереповецЪ» Юрий Цепелев удостоены государственных наград

Преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов, художник Роман Захаров получил Государственную молодежную премию Вологодской области по образованию. Роман является автором проекта «Вологда Прифронтовая», посвященного 75-летию Великой Отечественной войны. Главный итог проекта – выставка произведений, выполненных в авторской технике «кофе на шелке». На картинах представлена архитектура военной Вологды.

Медалью «За заслуги перед Вологодской областью» награжден Юрий Цепелев, художественный руководитель ансамбля «ЧереповецЪ», заслуженный деятель искусств РФ.

♥ 155
репосты: 12
просмотры: 3378

3. Елена Авдеенко: «Люди приходят в театр, чтобы посмотреть на себя со стороны»

Вологодскому театру для детей и молодежи Елена Васильевна Авдеенко отдала почти 40 лет вдохновенного творчества. Выпускница Воронежского государственного института искусств, она приехала в Вологду в 1984-м и с тех пор служит в Вологодском ТЮЗе. За это время ею создано множество сильных колоритных ролей – всего их около 80, но эта цифра, сама по себе внушительная, не передает всего богатства и яркости ее сценического дарования. Характеры, созданные Еленой Авдеенко, полны жизненной правды и внутреннего драматизма.

♥ 127
репосты: 5
просмотры: 5191

4. В руках бы подержать ее, вологодскую снежинку...» Рассказываем о зимних произведениях в Музее кружева

Вологодское кружево часто сравнивают с застывшими красками северной зимы, с тонкими причудливыми узорами на стеклах и нетающим инеем. Особая плавность линий рисунка, ритмическое повторение элементов орнамента, богатая узорность и белизна материала создают ощущение настоящей зимней сказки. В мир этой зимы – изящной и кружевной – можно попасть, прогулявшись по Музею кружева. Рассказываем о главных зимних экспонатах.

♥ 122
репосты: 31
просмотры: 3113

5. Не отказалась от мечты: актриса Любовь Губернаторова о сцене, призвании и современности

В 2021 году исполнилось 10 лет Молодежному экспериментальному театру-студии «Сонет». За это время учреждение дало творческий старт более чем 500 воспитанникам, которые обучались в его стенах актерскому мастерству. В репертуаре театра есть спектакли и для детей, и для взрослой публики.

Художественный руководитель «Сонета» – Любовь Губернаторова. Она же – ведущая актриса, исполняющая роли в спектаклях «Нежность», «Руфь», в литературно-музыкальных композициях «Не отрекаются, любя», «Такому, знать, молятся…».

♥ 121
репосты: 12
просмотры: 4017

6. Кружевная зима: изделия Марии Медковой и ее учениц представлены в Центре ремесел

Выставка «Кружевное замышление» работает до 30 января в Центре ремесел. Посетители увидят изделия известной вологодской кружевницы Марии Медковой, участников студий кружевоплетения Центра народной культуры, студентов и преподавателей Губернаторского колледжа народных промыслов и других мастериц Вологды.

♥ 120
репосты: 18
просмотры: 3371

7. Произведения народного художника РФ Валерия Страхова представлены на выставке в Москве

В Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки работает выставка народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Валерия Страхова. Манера живописи выдающегося мастера северного сельского и городского пейзажа сразу узнаётся и потом уже надолго «схватывается» памятью.

♥ 113
репосты: 14
просмотры: 2358

8. «Двух дней на Устюжну, конечно, мало»: берем тревел-бук и путешествуем по Вологодчине

Устюжна – городок на сотню лет младше Вологды и во много раз меньше, но когда-то не менее знаменитый. Около 500 лет назад это был один из крупнейших в стране центров металлургии и оружейного дела. В XVII веке именно в Устюжне были изготовлены решетки к воротам Спасской башни Московского Кремля. А кованые кронштейны, поддерживающие козырек крыльца Устюженского краеведческого музея, менее затейливы, но не менее искусны.

♥ 111
репосты: 24
просмотры: 4322

9. Кружевница Светлана Беляева мечтает возродить промысел в поселке Перьево

Мастерица Светлана Беляева из Вологодского района пытается возродить в поселке Перьево традиции коклюшечного кружева. В 1960-е годы кружевоплетение там было очень популярно, и секреты ремесла передавались из поколение в поколение. Но в 1990-е в Спасском сельском поселении почти не осталось кружевниц. Светлана вместе с активистами поселения готова обучать всех желающих основам ремесла. В будущем рукодельницы планируют создать музей.

♥ 105
репосты: 23
просмотры: 2849

10. В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения «Русский огонек» и вновь разожгли Рубцовский костер

Музей одного стихотворения открылся в деревне Аникин Починок в семи километрах от села Никольского – духовной родины поэта Николая Рубцова. Дом, увековеченный в стихотворении «Русский огонек», принадлежал Марии Ивановне Богдановой. С ним связан реальный эпизод биографии поэта. Здесь Рубцов однажды нашел приют, добираясь до Никольского пешком со станции Гремячий – в 21 км от села. Этот случай лег в основу одного из самых пронзительных его стихотворений.

♥ 97
репосты: 8
просмотры: 3248

*При составлении рейтинга редакция не учитывала анонсы

Редакция cultinfo.ru