12+

10 самых популярных новостей января по мнению читателей

Январь на Вологодчине негласно считается месяцем Николая Рубцова. В этом году вся страна отмечает 85-летие со дня рождения поэта. Среди самых популярных новостей – материалы проекта «Рубцовский январь», который редакция приурочила к памятной дате. Большое внимание читателей привлек областной конкурс для молодежи, которая может проявить себя, вдохновившись любимыми строчками поэта.

Также самые теплые чувства связаны у вологжан с творчеством Валерия Гаврилина. 28 января был День памяти композитора – на Вологодчине прошел ряд культурных мероприятий.

Тема туризма стала главной в январе – рейтинг возглавляет фильм, снятый о Вологде каналом «Пешком по Москве». Гид Александр Усольцев и его коллеги из местного бюро экскурсий «Вокруг да около» осмотрели главные достопримечательности города. Дополняют туристическую линию новости о создании музея вепсской кухни и об установке скульптур гоголевского «Ревизора» в Устюжне.

1. Канал «Пешком по Москве» и гид Александр Усольцев побывали в Вологде и сделали фильм о своем путешествии

«Отправляюсь в Вологду за настоящей зимой! Также узнаем, что роднит город с Москвой, как звучит знаменитый вологодский говор, что такое каретник, падал ли вологодский кирпич на голову Ивана Грозного, и, конечно же, найдем резной палисад», – рассказывает Александр о целях путешествия. Помогают московскому гостю Катя Хоботова и Нина Смелкова – организаторы бюро экскурсий «Вокруг да около».

♥ 163
репосты: 110
просмотры: 5879

2. Стартовал областной конкурс, посвященный 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова

Областной конкурс, посвященный 85-летию со дня рождения Николая Рубцова, проходит на Вологодчине с целью привлечения внимания детей и молодежи к жизни и творчеству поэта. Принять участие в нем могут жители региона от 8 до 30 лет.

♥ 154
репосты: 171
просмотры: 9515

3. 28 января – День памяти Валерия Гаврилина

Его называли гениальным композитором Шостакович и Свиридов, Шукшин и Астафьев. «Музыку Гаврилина играть трудно, потому что она очень проста. Но эту простоту в наши дни выразить нелегко, поскольку мы её во многом утратили», – признается легендарный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев, который называет Гаврилина одним из самых дорогих для себя авторов.

♥116
репосты: 15
просмотры: 2214

4. Хореограф Юлия Романова: «Люблю свою работу за постоянное движение вперед»

Педагог-хореограф Центра образования №23 «Созвучие», хореограф-постановщик спектаклей Детского музыкального театра, преподаватель классического танца в танцклассе «Юла» – работы у Юлии Романовой много, и ее результаты высоко оценены. Она лауреат и обладатель Гран-при международных и всероссийских конкурсов и фестивалей детского и юношеского творчества, дважды лауреат Государственной премии Вологодской области. В интервью журналу «Сфера» Юлия Романова вспоминает, как ребенком пришла «на танцы», рассказывает о долгом пути в профессию и о том, каково хореографу принимать сложные решения.

♥114
репосты: 20
просмотры: 4059

5. «Рубцовский январь»: история стихотворения «Букет»

На это стихотворение Николая Рубцова вдохновила его юношеская любовь к Таисии Смирновой. С ней он познакомился на танцах в 1955 году в поселке Приютино Ленинградской области. Девушке было 18 лет, а самому поэту – 19. Николай Рубцов приехал в Приютино к брату Альберту, устроился работать слесарем-сборщиком НИАП. Девушке тоже понравился приветливый симпатичный паренек, пишущий стихи, но ее строгий отец не видел в нем будущего зятя.

♥113
репосты: 31
просмотры: 4304

6. Скульптуры героев гоголевского «Ревизора» установлены на Торговой площади в Устюжне

Герои комедии Гоголя появились здесь не случайно. Считается, что описанные в пьесе события происходили именно в Устюжне: местные чиновники приняли вологодского помещика Платона Волкова за важную столичную персону. На площади установлены скульптуры Хлестакова и городничего, автором композиции стал член корреспондент РАХ, заслуженный художник России Александр Таратынов. Он также преподнес в подарок городу скульптуру Гоголя, установленную неподалеку.

♥ 108
репосты: 26
просмотры: 3611

7. «Рубцовский январь»: дочь поэта Елена Рубцова

Елена Рубцова родилась 20 апреля 1963 года в селе Никольском Тотемского района. «Когда я родилась, моя мать – Меньшикова Гета, назвала меня Мариной. Несколько дней меня звали Марина. Но после того, как она послала телеграмму моему отцу – Николаю Рубцову о том, что родилась девочка, в ответ получила ответную телеграмму, что он очень рад, и девочку нужно назвать Леной. Эту просьбу моя матушка беспрекословно выполнила». Николай Рубцов был счастлив, когда у него родилась дочь. Именно ей посвящены многие известные строчки поэта.

♥104
репосты: 22
просмотры: 3126

8. «К нему не зарастет народная тропа»: в день памяти Николая Рубцова на могилу поэта пришли почитатели его творчества

На могилу поэта в день памяти всегда приходят почитатели его творчества – возлагают цветы, читают любимые стихи, делятся воспоминаниями. Сегодня здесь побывали представители вологодского «Рубцовского центра» и сотрудники музея «Литература. Искусство. Век ХХ». Цветы на могилу Николая Рубцова в день его памяти возложил и исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов. Он рассказал, какими мероприятиями будет ознаменован юбилейный для поэта год.

♥ 98
репосты: 11
просмотры: 2468

9. Музей вепсской кухни появится в Бабаевском районе

Уникальные мастера гравюры, художники и супруги Бурмагины творили вместе недолго – всего 10 лет, до гибели Николая Васильевича, и еще десятилетие Генриетта Николаевна работала, оставшись одна. Однако за этот небольшой период ими было сделано так много, что и их творчество стало визитной карточкой вологодской графики, вывело ее на всероссийский уровень и оказало огромное влияние на многих других мастеров гравюры и экслибриса.

♥ 98
репосты: 18
просмотры: 4365

10. «Путь мастера» показывает художник Роман Захаров

В здании Арбитражного суда Вологодской области открылась выставка художника Романа Захарова. В экспозиции «Путь мастера» представлены станковые работы в технике росписи по шелку. Это природные и архитектурные пейзажи, а также натюрморты. Значительная часть произведений выполнена в авторской технике «кофе по шелку», ставшей целым направлением в творчестве художника.

♥ 95
репосты: 9
просмотры: 2037

Редакция cultinfo.ru