12+

10 самых популярных новостей сентября по мнению читателей

По традиции составили рейтинг самых популярных новостей прошедшего месяца – тех, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте (анонсы не учитывались). В первом осеннем месяце предпочтение отдано событиям музыкальным.

Итак, 10 главных новостей сентября по мнению подписчиков группы cultinfo:

1. Юрий Башмет откроет в Вологде образовательный центр для одаренных детей

Такие центры Башмет с командой известных музыкантов начал открывать с 2013 года, как правило, на базе существующих в регионах музыкальных школ-десятилеток. Важным аспектом в работе центров является обмен опытом между российскими и зарубежными педагогами.

♥ 157
репосты: 20
просмотры: 7620

2. В Вологду в 22-й раз пришла «Рубцовская осень»

Ни одна осень в Вологде не проходит без проникновенных рубцовских строчек – уже в 22-й раз в областной столице встречались поклонники его творчества.

♥ 140
репосты: 16
просмотры: 4900

3. Природа щедра к тем, кто трудится не покладая рук: «Арт-мозаика» рассказывает о самой известной картине Георгия Попова

В этом месяце самобытному вологодскому художнику Георгию Попову (1939–2018) исполнилось бы 80 лет. Им было создано немало прекрасных произведений, но особенное место в творческом наследии мастера занимает натюрморт «Щедрая земля». Именно этой картине был посвящен очередной выпуск проекта «Арт-мозаика»

♥138
репосты: 22
просмотры: 3100

4. Тихая провинция, где «Бог живет не по углам», представлена в творческом наследии протоиерея Сергия Колчеева

Познакомиться с работами художника приглашает Мемориальная мастерская А. В. Пантелеева. В неброских пейзажах отражается тонкая душа живописца, который сумел найти красоту в простом. Свои произведения Сергей Колчеев наполнил сокровенной радостью от встречи с природой, историей, Богом. Русский пейзаж был его стихией.

♥ 121
репосты: 24
просмотры: 4200

5. Владимир Воропанов: «У меня одна запись в трудовой книжке – Вологодская картинная галерея»

2 сентября 65-летний юбилей отметил Владимир Валентинович Воропанов – человек, имя которого прочно связано с историей Вологодской картинной галереи. Более 40 лет своей жизни он отдал главному художественному музею области и 37 лет возглавлял его. И сейчас продолжает дело своей жизни: занимается описанием фондов картинной галереи, редактирует искусствоведческие материалы, пишет статьи об истории ВОКГ. К юбилею он дал интервью порталу cultinfo и рассказал о своем пути в искусстве, о дружбе с художниками, о прошлом и будущем вологодской «картинки».

♥112
репосты: 10
просмотры: 3600

6. Музей детства откроется в Вологде к Новому году

Вологодский музей детства появится в Вологде. Это будет частный музей известных вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метелкиных. Их коллекция игрушек насчитывает несколько тысяч экземпляров: советских и дореволюционных елочных украшений, кукол и пупсов, солдатиков, машинок. Адрес музея уже определен, сейчас там идут ремонтные работы.

♥ 106
репосты: 10
просмотры: 2900

7. Документальную историю жизни отца поэта Николая Рубцова представил Леонид Вересов

Краевед Леонид Вересов представил новую книгу «Михаил Андрианович Рубцов. Документальная история жизни отца поэта Николая Рубцова» в Вологодской областной научной библиотеке во время фестиваля «Рубцовская осень». Издание приурочено к 120-летию со дня рождения Михаила Рубцова – в нем Леонид Вересов обобщил документы, которые он изучил в архивах Вологды, Архангельска и Москвы. В оформлении обложки использованы картины Дарьи Рубцовой и Марины Фазановой, правнучки и внучки Михаила Рубцова.

♥ 101
репосты: 18
просмотры: 2900

8. В Вологде открылась выставка объединения «Самовар», созданная по итогам арт-экспедиции на кирилловскую землю

За пять дней дизайнер интерьера Дарья Петровская, фотограф Михаил Трапезников, художники Екатерина Пермякова и Олег Иванов, церковный фотограф Полина Цветкова, художник и ювелир Семен Ганичев и архитектор Вера Паничева побывали в Кириллове, Ферапонтово, Горицах и Нило-Сорской пустыни.

♥ 96
репосты: 6
просмотры: 1950

9. «Это самый пишущий сегодня вологодский писатель»: творческий вечер Дмитрия Ермакова прошел в областной библиотеке

«За пять лет, прошедших с предыдущего юбилейного вечера, у меня вышло девять книг, – Дмитрий Ермаков показывает одну за другой вышедшие книги. – А вот от книги очерков «По старой кубенской дороге» у меня осталась одна суперобложка, последний авторский экземпляр пришлось подарить – кому бы вы думали? – библиотеке Берлинского университета! Очень удивился, когда ко мне обратились с такой просьбой, но и обрадовался: оказывается, и там слышали о моих книгах».

♥ 87
репосты: 7
просмотры: 2800

10. Одно из условий успешной реставрации – грамотный заказчик: в Вологде восстанавливается памятник архитектуры, принадлежащий Герману Якимову

В декабре прошлого года предприниматель приобрел дом на ул. Мальцева, 18, объект культурного наследия федерального значения. Сейчас это здание обретает новую жизнь: полным ходом идет его реставрация. Это уже третий памятник архитектуры, который реставрирует Герман Якимов, до этого были восстановлены два дома по улице Чернышевского – № 17 и № 55.

♥ 85
репосты: 9
просмотры: 2400

Редакция cultinfo не спорит с выбором читателей, но нам очень нравится материал, который мы выпустили ко Дню туризма, и мы вам настоятельно рекомендуем его почитать и посмеяться. А может, взгрустнуть (потому что там Батюшкова путают с солистом группы «Любе» и Сергеем Безруковым). Итак, «Софийский собор, конечно, прекрасен, но где тут у вас продается глинтвейн?».

Редакция cultinfo