12+

10 самых популярных новостей ноября по мнению читателей

По традиции представляем рейтинг новостей месяца, наиболее популярных у читателей.

В ноябре 10-летний юбилей отметил Музей кружева. Жители региона и туристы восхищаются кружевными узорами и теми, кто их создает: топ-10 возглавляет рассказ Ангелины Ракчеевой о своем творческом пути.

Большой интерес в этом месяце вызвали выставочные проекты: «Шелковый ветер» Романа Захарова, лирические пейзажи Анатолия Новгородова, наполненные теплом души плетеные и резные изделия Евгения Яндовина.

Также среди самых популярных новостей – победа студентов колледжа искусств в Дельфийских играх, фестиваль «Вологодская игра» онлайн, беседа с неутомимым волонтером Диной Шалашовой, премьера спектакля «Баба Шанель», «Рок-балалайка» оркестра «Перезвоны».

1. Ангелина Ракчеева: «Я посвятила кружеву всю жизнь и мечтаю, чтобы оно и дальше процветало»

В ее удивительных по красоте панно – неподдельное любование Вологодским краем, в каждом изделии – мастерство и богатая фантазия. За 40 лет работы на фирме «Снежинка» заслуженный художник России Ангелина Ракчеева создала более 400 рисунков кружев. Ее изделия прославили вологодский промысел, а кружевная птичка с панно «Вологда» стала символом региона. Сама она говорит: «Кружево – моя судьба, и я хочу, чтобы оно и дальше процветало». Ангелина Ракчеева рассказала о своем творческом пути для осеннего номера электронного журнала «Сфера».

♥ 164
репосты: 13
просмотры: 3336

2. «Шелковый ветер» Романа Захарова ворвался в Дом Корбакова

Яркий, со всеми переливами осенних красок, с отголосками летнего многоцветья – именно таков «Шелковый ветер» по мнению художника Романа Захарова. На выставке с таким названием в Доме Корбакова он представил свои новые работы в технике батика.

В экспозиции – все многообразие творчества художника. Как признается сам Роман, он начинал с картин, затем его заинтересовала работа над дизайнерскими коллекциями одежды, а сейчас он трудится еще в одном направлении – декоративная мебель. Все это можно увидеть на выставке.

♥ 127
репосты: 14
просмотры: 2696

3. Студенты колледжа искусств стали победителями молодежных Дельфийских игр России

С 6 по 11 ноября в дистанционном формате прошли XIX молодежные Дельфийские игры России, участниками которых стали 1706 человек из 72 регионов страны.

По итогам конкурсных прослушиваний Дмитрий Рыжов, студент Вологодского областного колледжа искусств (класс преподавателя Вячеслава Наумова), занял 1 место и был удостоен золотой медали в номинации «Баян/аккордеон». Лидия Холина, студентка Вологодского областного колледжа искусств (класс преподавателя Наталии Щербаковой), заняла 3 место и получила бронзовую медаль в номинации «Эстрадное пение».

♥ 121
репосты: 5
просмотры: 4427

4. Послушать русские наигрыши на гармошке предлагает областной фестиваль «Вологодская игра»

25 ноября в России отмечался День гармониста. Областной Центр народной культуры отпраздновал его онлайн-концертом участников Областного фестиваля традиционной инструментальной музыки «Вологодская игра».

Сегодня в течение дня в группе ЦНК целый день звучали традиционные наигрыши на народных инструментах: гармони-хромке, тальянке, балалайке, гуслях, пастушеских рожках в исполнении народных музыкантов, профессиональных фольклористов и юных наследников традиции. Благодаря онлайн-формату фестиваль расширил свои территориальные рамки, и к исполнителям из Вологодской области присоединились гости из других регионов.

♥ 117
репосты: 21
просмотры: 4706

5. Музею кружева исполнилось 10 лет!

В начале 2000-х годов вологодские мастера мечтали о доме кружевниц – уютном, красивом месте, где будет рождаться кружево новое и храниться кружево старинное, где рассказ экскурсовода будет сопровождаться звуком коклюшек, а посетители понаблюдают за волшебством создания знаменитого вологодского кружева.

С открытием Музея кружева в Вологде мечта осуществилась. И для многих тысяч наших посетителей открытием стало и само вологодское кружево. Для знакомства с музеем не надо особого настроя или настроения. Потому что сам музей создает возвышенное, непередаваемое чувство причастности к национальному богатству страны, погружение в историю промысла, прикосновение к подлинной красоте.

♥ 115
репосты: 15
просмотры: 3610

6. Волонтер Дина Шалашова: «Не просто везде бывать, а быть везде полезной – это мой девиз»

Эту жизнерадостную, хоть и немолодую вологжанку с видеокамерой наверняка видели многие из тех, кто не пропускает выставки в музеях, бывает на экскурсиях по Вологде, на праздниках и фестивалях. Знакомьтесь: Дина Петровна Шалашова, видеооператор-самоучка, энтузиаст по жизни и волонтер самых разных культурных проектов. Ей одинаково к лицу и настоящий народный костюм, и наушники, в которых она монтирует видео за рабочим столом.

♥ 111
репосты: 5
просмотры: 2827

7. «Девочки, это было нечто!..» На сцене драмтеатра состоялась премьера комедии «Баба Шанель»

Спектакль, поставленный Сергеем Закутиным по пьесе Николая Коляды, режиссера и драматурга из Екатеринбурга, рассказывает историю всем понятную. Ансамбль «Наитие», участницы которого – в разной степени пожилые дамы, обремененные не только возрастом, но и проблемами со здоровьем, работает в провинциальном Доме культуры Всероссийского общества глухих. Может быть, здесь и нет выдающихся талантов мирового масштаба, но страсти кипят нешуточные.

♥ 103
репосты: 5
просмотры: 6189

8. Оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» принимает участие в проекте «Международные просветительские экспедиции»

Оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» присоединился к проекту «Международные просветительские экспедиции», который состоялся при поддержке Министерства просвещения РФ с 10 октября по 30 ноября. Коллектив исполнил рок-хиты.

♥ 100
репосты: 13
просмотры: 3087

9. Лирику природы и романтику путешествий представил на своей юбилейной выставке в Доме Корбакова художник Анатолий Новгородов

Это вторая персональная выставка художника в областной картинной галерее, она приурочена к 60-летнему юбилею мастера. В экспозиции представлено около сотни пейзажей и натюрмортов, написанных им за последние 20 лет.

Этого художника многие называют скромным. Он действительно немногословен в общении, но за него говорят его произведения, которым присуща удивительная реалистичность, тонкая каллиграфичная точность и какая-то особая, неповторимая душевность. Недаром на вопрос: что просится на холст? Анатолий Новгородов отвечает просто: то, что легло на душу.

♥ 100
репосты: 9
просмотры: 3508

10. «Золотые руки мастера»: в Центре ремесел открылась выставка изделий Евгения Яндовина

Выверенная до миллиметра технология плетения и идеальная геометрия, традиционные формы и их современные интерпретации, красота, прочность и долговечность соединились в изделиях народного мастера России Евгения Яндовина.

Его работы можно увидеть на выставке «Золотые руки мастера» в Центре ремесел (ул. Благовещенская, 20). Шкатулки, короба, кашпо, сахарницы, хлебницы, туеса, подносы, чашки, ложки, декоративные блюда – всего в экспозиции представлено около 40 предметов, созданных из природных материалов.

♥ 81
репосты: 3
просмотры: 1752

***Составляя рейтинг, редакция не учитывает анонсы.

Редакция cultinfo.ru