12+

Завершилась акция «Песни Победы» на cultinfo: смотрим и слушаем знаменитые песни о войне. И подпеваем все вместе!

Мы привыкли, что празднование Дня Победы традиционно сопровождается исполнением песен о войне – как тех, которые были созданы в военные годы и звучали на фронте и в тылу, так и тех, которые написаны спустя многие годы потомками поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы военного времени. В этот день песни всегда звучат и на сценах концертных залов, и повсюду на улице, создавая атмосферу торжественности и вызывая в каждом чувство причастности к великому прошлому своей страны.

В этом году празднование юбилейного Дня Победы в связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий переместилось в интернет-пространство. Незадолго до праздника cultinfo объявил о старте акции «Песни Победы», в которой могли принять участие все желающие – взрослые и дети, профессиональные артисты и любители пения. С 22 апреля по 9 мая в адрес редакции поступило более 100 видеороликов с записью исполнения песен о войне – все они размещены на cultinfo в специальном разделе «Песни Победы» проекта «Онлайн-культура Вологодской области». Здесь рядом – профессионально исполненные вокальные номера, вызывающие восхищение мастерством певцов и музыкантов, и выступление самодеятельных артистов, в которых главное – искренность и желание выразить благодарность поколению, победившему в войне.

Участниками акции стали не только солисты, но и крупные творческие коллективы Вологодчины. Среди них – коллективы Вологодской филармонии им. Валерия Гаврилина: Губернаторский оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и танца «Русский Север», Мужской хор, ансамбль «Гран-При». Солисты филармонии – заслуженная артистка России Татьяна Скрипникова, Светлана Колесникова, Антон Николаев и солист ансамбля «Солнцеворот» Александр Поляков, а также солист Концертного оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» Виктор Кузнецов тоже внесли свой вклад в создание музыкальной атмосферы праздника. Активное участие в акции приняли студенты и преподаватели Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. Василия Верещагина. Богатым репертуаром военных песен порадовал слушателей оркестр русских народных инструментов «Перезвоны». В День Победы к акции присоединилась Хоровая академическая капелла города Вологда им. Владимира Сергеева. Не остались в стороне и другие учреждения культуры – специально записанные для акции видеоролики прислали Вологодский драматический театр, Театр для детей и молодежи, театр кукол «Теремок», Вологодский музей-заповедник. Многие коллективы, пожелавшие участвовать в акции вместе, по максимуму использовали возможности современных технологий и исполнили свои номера «дистанционно».

Акция «Песни Победы» дала возможность познакомиться с творческими коллективами и солистами из районов Вологодской области: в адрес редакции поступили видеоролики из Вашкинского, Бабушкинского, Бабаевского, Белозерского, Череповецкого и Грязовецкого районов, из Кириллова, Сокола, поселков Кадуй и Кичменгский Городок, села Сямжа. Самодеятельные и профессиональные артисты демонстрируют не только искренний интерес к произведениям о Великой Отечественной войне, но и широту творческих возможностей.

Несмотря на то, что акция «Песни Победы» была заявлена как областная, к ней пожелали присоединиться исполнители из самых разных регионов России и даже зарубежных стран. Среди участников – жители Москвы, Кемерово, Феодосии, Саратова, Донецка, города Пушкин Ленинградской области, города Пушкино Московской области, Рязанской, Кировской областей, Республик Карелия и Башкортостан. Видеоролик с записью песни «День Победы» прислала в адрес редакции жительница Дании Катерина Кустова: песню исполняет ее дочь Элизабет Кустова, которая свободно владеет русским языком и вместе со всей семьей чтит память о войне.

«Военный» репертуар у каждого коллектива и исполнителя свой, но, собирая присланные видеозаписи, нельзя было не заметить песни, которые стали «фаворитами» акции. «В землянке», «День Победы», «Казаки в Берлине», «Смуглянка», «Катюша», «Лизавета», «Темная ночь», «От героев былых времен», «Журавли», «Эхо любви» – эти ставшие классикой мелодии, многие из которых написаны в годы войны, до сих пор дороги и певцам, и слушателям. Творчество современных авторов, создающих песни о войне, также широко представлено в репертуаре акции и показывает, что интерес к этой теме не иссякает со временем. Например, в песнях композитора из Вологды Владимира Макушенко звучат неподдельный пафос и лирика, глубокие размышления и надежда на то, что трагедия войны никогда не повторится.

Читатели cultinfo отнеслись к акции «Песни Победы» с живым интересом – об этом говорят комментарии и «лайки» в нашей группе ВКонтакте. Отдельные музыкальные номера вызвали у слушателей особенно сильный отклик, и редакция даже составила топ-10 по итогам акции. Абсолютным лидером зрительских симпатий стал семейный ансамбль Мишановых из села Липин Бор Вашкинского района Вологодской области: Андрей Мишанов и его сыновья, Кирилл и Антон, исполнив пять популярных песен о войне, набрали 177 лайков. Вместе с ними в числе фаворитов акции – вологодский оркестр «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина (106), шестиклассники Вологодского многопрофильного лицея, спевшие вместе с родителями (91), семейный дуэт Михаила и Яны Шебуниных из Кириллова (86), вологжанин Александр Поляков (84), актеры Вологодского драматического театра (76), вокальный ансамбль «Гран-При» (68), юный сокольчанин Тимофей Сосипатров (61), вологжанка Ася Фатеева (46) и солисты из Череповецкого училища искусств (44).

Завершая акцию «Песни Победы», редакция cultinfo благодарит всех ее участников и желает каждому из них новых идей и творческих успехов!

Редакция cultinfo.ru