12+

10 самых популярных новостей сентября по мнению читателей

1. Вологодский прозаик Дмитрий Ермаков стал лауреатом конкурса имени Куприна «Гранатовый браслет»

Торжественная церемония награждения лауреатов XXII Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет» состоялась в селе Наровчат Пензенской области 3 сентября. В номинации «Литература» единственным лауреатом был признан писатель Дмитрий Ермаков (г. Вологда), представивший на конкурс прозаический цикл «Три рассказа о любви» и очерк «К Батюшкову и Куприну».

Конкурс «Гранатовый браслет» проводится в рамках Купринского литературного праздника, который в этом году прошел на малой родине писателя в 37-й раз. На протяжении нескольких лет Купринский праздник входит в Национальный календарь событий России и ТОП-200 лучших мероприятий страны.

♥ 279
репосты: 18
просмотры: 6559

2. «Джанна»: большая выставка народного художника Джанны Тутунджан открылась в Вологодской картинной галерее

Самая масштабная за последние 10 лет выставка произведений народного художника России Джанны Тутунджан открылась в главном на сегодняшний день здании Вологодской картинной галереи – Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

Выставка занимает сразу два этажа и выстроена по принципу, определенному в своем творчестве самой Тутунджан: «Мне хочется сравнить себя с деревом: графика – мои корни, живопись – моя крона». Поэтому на первом этаже представлены ее графические работы, а на втором – живописные полотна. Всего на выставке можно увидеть более 100 работ художника.

♥ 224
репосты: 58
просмотры: 6953

3. Сказки Севера воплотил в дереве верховажский мастер Олег Арсеньев

В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка «Сказки Севера». В экспозиции представлены предметы художественной резьбы по дереву, выполненные верховажским мастером Олегом Арсеньевым. Посетители увидят игрушки, панно и предметы утвари – около 25 изделий с орнаментальной резьбой и традиционными мотивами. В качестве материала мастер чаще всего использует липу и ольху.

♥ 182
репосты: 20
просмотры: 4029

4. Лучшие детские театральные коллективы области наградили на фестивале «Вологодчина театральная»

В Вологодском театре кукол «Теремок» наградили лауреатов областного фестиваля «Вологодчина театральная». Фестиваль проходил в Вологде с 30 августа по 4 сентября в очно-заочном формате и объединил лучшие детские самодеятельные коллективы области. Театральный форум является ежегодным и способствует выявлению и поддержке талантливых режиссеров, сценаристов и исполнителей детских театров, созданию условий для взаимодействия любительских творческих коллективов. Организатором проекта выступает областной Центр народной культуры при партнерской поддержке театра кукол «Теремок».

♥ 157
репосты: 16
просмотры: 5026

5. «Банка сгущенки»: в Соколе появился новый арт-объект, на котором изображены портреты знаменитых земляков

Будете в Соколе – обязательно отыщите самую большую «банку сгущенки». Необычный арт-объект находится в парке им. Лощилова. Раньше это было ничем не примечательное кирпичное здание цилиндрической формы с обустроенным внутри подсобным помещением для обслуживания деятельности городского фонтана. Благодаря инициативе учеников Сокольской школы №1, участников военно-патриотического клуба «Юнармеец», оно преобразилось. Теперь по внешнему виду здание напоминает один из самых узнаваемых символов Сокола – банку сгущенного молока.

♥ 141
репосты: 31
просмотры: 3922

6. Плыть, плыть, плыть!.. В Театре для детей и молодежи прошла премьера спектакля-концерта «Корабль моей жизни...» по стихам Николая Рубцова

Новую постановку представили публике в дни XXIV фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». На сцене вологодского Театра для детей и молодежи музыкальные спектакли не редкость, многие из них становятся хитами репертуара. Новизна премьеры – в камерном формате спектакля-концерта, который идет на малой сцене театра.

Автор литературно-музыкальной композиции, положенной в основу сценария, и режиссер спектакля – актер ТЮЗа Денис Долбышев, которого вдохновила тема моря в жизни и творчестве Николая Рубцова.

Этот смысловой стержень определил выбор стихов, фрагментов биографии поэта и воспоминаний, которые звучат со сцены и показывают Рубцова, хорошо знакомого читателям-вологжанам, с нового, необычного ракурса. Никто из артистов не «играет Рубцова» – его образ понемногу «проступает» из поэтических строк и мелодий.

♥ 127
репосты: 14
просмотры: 4869

7. В Вологде наградили победителей областного конкурса чтецов, посвященного творчеству Николая Рубцова

24 участника из восьми регионов России стали финалистами открытого областного конкурса чтецов «За всё добро расплатимся добром», который проводился в рамках XXIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».

В конкурсе приняли участие 87 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в специализированных учреждениях и замещающих семьях. Участники из Архангельской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей, Алтайского края, Краснодарского края и Ханты-Мансийского Автономного округа – Югра читали наизусть стихотворения Рубцова, снимали на видео и отправляли ролики в Вологодскую областную детскую библиотеку.

♥ 114
репосты: 10
просмотры: 2399

8. Уличная выставка, посвященная писателям-деревенщикам, открылась на аллее у «Ленкома»

На Пушкинской улице в Вологде открылась выставка «Возвращение к себе», посвященная выдающимся именам русской литературы XX века – Федору Абрамову, Василию Белову, Василию Шукшину, Валентину Распутину, Виктору Астафьеву.

Это первый масштабный выставочный проект Сообщества музеев писателей второй половины XX века, созданного под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Организатором выставки в Вологде стал Музей-квартира В.И. Белова.

♥ 112
репосты: 30
просмотры: 4089

9. Мемориальную доску на доме, где жил и работал Василий Белов, торжественно открыли в Вологде

Василий Белов для вологодской литературы и культуры имя знаковое, едва ли не основоопределяющее. Великий русский писатель, вскормленный вологодской землей, мыслитель, сердцем радеющий за судьбы Родины, за людей, живущих на этой земле, певец уходящего деревенского Лада. Сложный, противоречивый, порой – резкий, но всегда неравнодушный человек. Таким он остался в памяти людей, знавших его. Таким он предстает и на памятной доске, сегодня появившейся на доме в Вологде, где он жил больше четверти века.

♥ 109
репосты: 18
просмотры: 4816

10. Милости просим на «Рубцовскую осень»: традиционный концерт у памятника Николаю Рубцову вновь собрал поклонников его творчества

Уже 24 года осень в Вологде непременно ассоциируется с Рубцовым. На протяжении всего этого времени почитатели его таланта из разных городов собираются у памятника поэту в Вологде, чтобы прочитать любимые стихи и спеть песни, посвятить ему свои поэтические творения и просто пообщаться с друзьями и единомышленниками. Именно из этих встреч у памятника и вырос фестиваль «Рубцовская осень», и до сих пор они являются самым долгожданным событием этого проекта.

♥ 107
репосты: 7
просмотры: 2759

Редакция cultinfo