12+

10 самых популярных новостей июля по мнению читателей

По традиции представляем рейтинг новостей месяца, наиболее популярных у читателей. В топ-10 – интервью актеров-юбиляров Игоря Рудинского и Ольги Югановой, кофейная выставка Романа Захарова, приезд актера Андрея Мерзликина, рассказ об усадьбах Судского края. Традиционно в рейтинге – «кружевные» новости: победа юной вологжанки во всероссийском конкурсе, обзорная пешеходная экскурсия «Кружевная линия», мастер-класс Марии Медковой.

1. «Хороший возраст»: заслуженный артист России Игорь Рудинский отмечает 50-летний юбилей

Актера Игоря Рудинского в Вологде не знает, наверное, только тот, кто ни разу не бывал в театре. Больше 20 лет своей актерской жизни он отдал Вологодскому драматическому, уже почти 10 лет играет на сцене Вологодского театра для детей и молодежи. В 34 года став заслуженным артистом России, к своему полувековому юбилею Рудинский накопил почти две сотни ролей, считать которые перестал, когда их число перевалило за седьмой десяток.

♥ 345
репосты: 16
просмотры: 9480

2. «Посетить святые места, побыть там, где Шукшин снимал «Калину красную». Актер Андрей Мерзликин и его жена путешествуют по Вологодчине

Известный актер, заслуженный артист России Андрей Мерзликин и его жена Анна побывали на Вологодчине. О целях приезда на Вологодчину Андрей ответил так: «Посетить святые места. В том числе и те, где Шукшин снимал фильм «Калина красная» – для меня это тоже святые места. Поэтому конечный пункт, «вишенка на торте» – это Белозерск и места, связанные с историей появления фильма «Калина красная», самой дорогой для меня картины в русском кинематографе, самого дорогого для меня человека в русской культуре».

♥ 185
репосты: 8
просмотры: 4085

3. Кофе и война: в Кремле открылась выставка художника Романа Захарова «Вологда прифронтовая»

Легкий аромат кофе витает на втором этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля: для посетителей музея-заповедника открыта выставка «Вологда прифронтовая» художника и дизайнера Романа Захарова. В год юбилея Великой Победы он представляет целую серию работ, посвященных жизни Вологды в годы Великой Отечественной войны.

♥ 127
репосты: 11
просмотры: 3047

4. «Кружевная линия» проведет туристов по историческому центру Вологды

Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру Вологды «Кружевная линия» скоро станет доступна гостям областной столицы. Следуя по специальной разметке на тротуаре, за два часа туристы увидят главные достопримечательности города: Вологодский кремль, каменные храмы, памятники деревянного зодчества, символ местного говора – букву «О» и, конечно, тот самый резной палисад!

♥ 126
репосты: 21
просмотры: 3926

5. Объявлены обладатели звания «Хранитель традиционной народной культуры» в 2020 году

За достигнутые успехи в сохранении, развитии и популяризации традиционной народной культуры и в соответствии с распоряжением Департамента культуры и туризма области от 2 июля 2020 года звание «Хранитель традиционной народной культуры» трем учреждениям и трем мастерам.

♥ 116
репосты: 8
просмотры: 3119

6. Юная кружевница Варвара Домокурова завоевала Гран-при Всероссийского конкурса

Вологжанка Варвара Домокурова завоевала Гран-при XIV Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел «Данилушка». Варвара – участница детской студии кружевоплетения Центра народной культуры. Она всегда принимает активное участие в конкурсах и фестивалях.

♥ 114
репосты: 5
просмотры: 1981

7. Ольга Юганова: «Каждая роль – всегда испытание»

На сцене Вологодского театра для детей и молодежи Ольга Юганова играет с начала 90-х, и за это время ею создано больше полусотни самых разных ролей. В интервью, которое, как мы надеемся, станет подарком актрисе к дню рождения и порадует ее поклонников, она рассказывает о пути на сцену, вспоминает любимые роли и рассуждает о том, что общего между профессиями актера и доктора.

♥ 99
репосты: 4
просмотры: 3223

8. «Буду мастером!» Создаем «звездочку» из шести насновок вместе с кружевницей Марией Медковой

Заключительное занятие учебного цикла «Простые кружева парной техники плетения» знакомит с технологией создания «звездочки» из шести насновок в кружеве-прошве с использованием технологического приема «пара как коклюшка» – соединения в одной точке шести пар коклюшек. Ведущий мастер-класса – мастер народных художественных промыслов Вологодской области Мария Медкова, преподаватель студий кружевоплетения областного Центра народной культуры.

♥ 95
репосты: 40
просмотры: 2589

9. Усадьбы Судского края: самоизоляция дала возможность владельцам усадьбы Хвалевское в Бабаевском районе заняться историей местных имени

Семья Войцеховских-Качаловых, восстановившая усадьбу Хвалевское в Бабаевском районе, во время карантина и самоизоляции (большую часть которой они также провели в Хвалевском) вплотную занялась изучением и популяризацией других местных помещичьих имений. В группе «Усадьба Хвалевское» в течение двух месяцев (с конца апреля по конец июня) они опубликовали несколько постов, посвященных усадьбам Судского Стана – окрестностей реки Суды, протекающей в нынешнем Бабаевском районе Вологодской области.

♥ 90
репосты: 17
просмотры: 4221

10. Ушла из жизни Татьяна Чистякова, вологодский художник, керамист и педагог

8 июля в Вологде ушла из жизни Татьяна Чистякова, известнейший вологодский керамист, педагог, заслуженный художник России. Еще в юности Татьяна Чистякова избрала главной темой творчества жизнь людей Русского Севера, неброскую, но задушевную красоту его природы. Изображая в керамике монастыри и храмы Вологодчины, деревянную архитектуру северных городов, быт крестьян и горожан, она облекала в художественную форму идеалы гуманизма, духовности, любви к Родине.

♥ 88
репосты: 12
просмотры: 3987

***Составляя рейтинг, редакция не учитывает анонсы.

Редакция cultinfo.ru