12+

10 самых популярных новостей декабря по мнению читателей

Сегодня еще не конец декабря, но завтрашний день будет посвящен одному из самых любимых праздников, поэтому подводим итоги месяца сегодня. По традиции составили рейтинг самых популярных новостей – тех, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте (анонсы не учитывались). В декабре главным событием стало открытие Музея детства.

Итак, 10 главных новостей декабря по мнению подписчиков группы cultinfo:

1. В Вологде открылся Музей детства

Частный музей вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метёлкиных распахнул двери для посетителей. На втором этаже здания на Советском проспекте, 48, поселились забавные пупсы с поцарапанными носами, весельчаки-клоуны, трогательные неваляшки, мягкие игрушки и целая армия солдат.

♥ 375
репосты: 44
просмотры: 9455

2. Предприниматель Герман Якимов отреставрирует один из лучших образцов деревянного зодчества Вологды – дом Засецких

По результатам торгов вологодский бизнесмен стал арендатором объекта культурного наследия федерального значения. Договор на владение и пользование деревянным особняком заключен с Росимуществом на 49 лет. В порядок дом приведет компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова.

♥ 186
репосты: 8
просмотры: 3014

3. «И я творю из ничего свои моря, пустыни, горы...»: к 80-летию со дня рождения Георгия Попова

«Чтобы стать художником, я вернулся в деревню, всегда помня известное восклицание Ренуара, вызванное желанием одного молодого художника ехать работать в Италию: “Разве у него нет родины!”», – писал Георгий Попов, воспевший тотемскую «щедрую землю». О творчестве признанного мастера, его страсти к литературе и краеведению, а также о музее художника в деревне Слобода побеседовали с искусствоведом, постоянным куратором выставок Георгия Попова Ириной Балашовой, тотемским краеведом Александром Кузнецовым и сыном художника Сергеем Поповым.

♥99
репосты: 14
просмотры: 2542

4. Вологжанка Марина Юкина победила во всероссийском конкурсе, организованном на выставке «Ладья» в Москве

На конкурс она представила триптих «Вологда», выполненный в технике шекснинской золоченки. Мастерица заменила традиционный красный цвет фона на голубой.

♥96
репосты: 6
просмотры: 2175

5. Проект «Арт-мозаика» посвящает выпуск Генриетте Бурмагиной

К 80-летию со дня рождения известного вологодского графика Генриетты Бурмагиной проект «Арт-мозаика» представляет портрет «Гета. Памяти Г. Н. Бурмагиной» кисти народного художника России Джанны Тутунджан. Работу, посвященную коллеге по творческому цеху, Джанна Таджатовна написала в 1990-м году.

♥86
репосты: 8
просмотры: 2332

6. Церемония закрытия Года театра прошла в Вологде

Поэтому для церемонии закрытия был выбран камерный формат литературно-музыкальной гостиной, которую провели на втором этаже драмтеатра.

♥ 80
репосты: 5
просмотры: 5536

7. Актеры ТЮЗа рассказали историю одного человека в новом спектакле #счастьежитьивидеть

Премьеру на сцене Дома актера представили актеры ТЮЗа Андрей Камендов и Анатолий Макаровский. Для постановки они взяли пьесу «Как я научился жить» современного автора Алексея Битюцких, которая в 2018 году вошла в лонг-лист конкурса драматургии «Ремарка» и в шорт-лист конкурса «Баденвайлер». Новый спектакль с возрастным цензом 16+ для тех, кто не боится провокаций, мата со сцены и прочих дерзостей.

♥76
репосты: 10
просмотры: 3497

8. «Тише, Человек родился!»: премьера спектакля «Жизнь человека» в Вологодском драмтеатре

В Вологодском драматическом театре – премьера. Художественный руководитель театра Алексей Ожогин представил на вологодской сцене новый спектакль – представление в пяти действиях по пьесе «Жизнь человека» Леонида Андреева.

♥ 76
репосты: 8
просмотры: 4729

9. Оксана Рейма: «Здоровая и счастливая женщина – это поющая женщина»

Шесть лет назад в Вологде появилось необычное творческое объединение – мастерская традиционного народного женского пения «Покров». Его участницы, молодые девушки и женщины, собираются вместе, чтобы изучать народные песенные традиции. В мастерскую принимают всех, независимо от музыкальных способностей или наличия музыкального образования, главное – желание петь и участвовать в увлекательном поиске собственного голоса, осваивая народную музыку. О том, как и чем живут покровчанки, наш разговор с художественным руководителем Оксаной Рейма.

♥ 73
репосты: 5
просмотры: 2386

10. Прогулка с «птицами-небылицами»

Райские сирины, алконосты, величавые павы, мифические фениксы, скромные голубки, гордые орлы, жар-птицы, изящные лебеди, а также забавные петухи и чу́дная сова... На новой выставке в Музее кружева собрались совершенно разные птицы. Они настолько искусно вплетены в композиции, что вы будете удивлены, внезапно обнаружив их среди растительных и цветочных узоров. Дополняют удивительную кружевную панораму вышивка, керамика, росписи, шемогодская береста – тоже с птичьими мотивами.

♥ 69
репосты: 10
просмотры: 2443

Редакция cultinfo.ru